皆さん~、今日は~
今日も暑いですね~
また、バタバタしている間に、サンジャポ見忘れるかもと・・・、録画予約なんかしたりして・・・、
用をしながら、チラ見してました~
海外で、起こっている色々な出来事・・・、驚くような光景を見たりでした
今日は、気のせいかわからないけれど、壇蜜さんが、比較的、沢山コメントなさっていたような・・・
まゆゆの引退について、熱いめに、素敵なコメントを、発信なさっていました~
”日本一美しい新妻”・・・なんて、添えられてましたね~
・・・なんか、目に留まる方ですわ~
昨日、大森先生の、プティ・フールのお菓子本より、マカロン・ダミアンを、焼きました~
・・・まだ・・・、ビオラ家・・・、バターきれのままです~
そろそろ・・・、市場にも、品揃え・・・ありそうなものですが・・・、
・・・なぜか、いつ買いに行っても、バター(食塩不使用)に出会えないのです~
富沢商店とか行ったら・・・、ありそうな気がしますけれどね~、手っ取り早く・・・、スーパーで見ているせいでしょうか~、出会えなくて・・・
・・・それとも、タイミングが合わないのかな・・・
そんな事で、バター要らずのお菓子・・・を・・・
このお菓子は、フランスの北部に位置する、ピカルディー地方の、マカロンである・・・、「マカロン・ダミアン」~
通常は、マカロンは、卵白、砂糖、アーモンドが入るそうですが、アミアンのものは、本来は、アプリコットジャム等が、ここに、加わるそうです~
・・・で、大森先生のレシピでは、アプリコットジャムではなく、蜂蜜を入れたレシピでしたね~
◎材料
アーモンドパウダー・・・125g
グラニュー糖・・・125g
卵黄・・・10g
卵白・・・20g
蜂蜜・・・10g
バニラエッセンス(スリランカ産)・・・適宜
◎予めの準備
卵は、常温に戻しておく。
(卵黄は、卵白と別にした後、予め溶いておくと良いかな。)
天板に、オーブンシートを敷いておく。
◎作り方
①ボウルにアーモンドパウダーとグラニュー糖を、入れる。
②粉の中央に、木べらで、くぼみを作る。
③くぼみに、卵黄、卵白、蜂蜜、バニラエッセンスを入れる。
④木べらを使って、中央から、溶くようにして、混ぜ合わせて行く。(←溶くようにして、混ぜ合わせて行く・・・、いつも、混ぜ方、混ぜ合わせ方の表現が、興味深いです~。)
⑤ある程度混ざったら、手でこねる。(強い力は、必要ありません。)途中から、しっとりして来ますね。それを、さらに、混ぜ続けると、生地が、まとまってきます。
⑥粉っぽさがなくなって、まとまってきたら、綺麗な台の上に取り出し、大まかに、棒状にする。
⑦ ⑥を、広げたラップの上にのせる。
⑧ラップで、包むようにしながら、転がして、直径3cmくらいの、棒状にする。
⑨ラップで、端を、キャンディみたいに、ねじり留めて、包み、冷蔵庫で、2時間以上休ませる。
⑩休ませた後、ラップを外して、厚さ8mmに、切り分けて行く。(ここで、オーブンを、180℃に、予熱する。)
⑪180℃(ビオラ家のオーブンでは、190℃)で、10~13分焼く。
⑫焼き上がったら、ケーキクーラーで、冷まして、出来上がり~
ちょっと、大森先生の、本のイメージフォトを参考に、私も、カップにアミアンを、ディスプレイ用に、飾ってみましたね~
どーかしら~?イカしてる~?(笑)
このデミタスカップは、確かね・・・、私には、珍しく、昔、大阪時代に、フリマで買ったんだったと思います~
大阪時代、私は、新しく建ったばかりの、賃貸マンション暮らしだったのですが、チープな楽しみを見つけては、ママ友、お子様達と、楽しんでおりましたね~
・・・で、優雅なお暮しの、一軒家さん達が、お家の前で、フリマを開催される事が、時々あったのですが、
日頃、その時だけは、フリマは、あまり好きではない私も、これぞと言うものを、ゲットしていたのでした~(笑)
・・・そんな中の1つですね~
・・・、今も、役に立っております~
マーライオンさん達が、先日から・・・、久しぶりに、お花のゆらゆらをしてほしい~って、何回も言うので、久々、させていただきました~
次々咲き乱れる、お花達に、生命感を感じながら、元気をいただいております~
そして、本日も、暑い中、風はあるんですね~、なので、ゆらゆらが、心地良く、目に映りましたね~
エトワールと一緒に、アミアン・・・、いただきました~
素朴なお菓子達ですが、スタバのアイスコーヒーに、バッチリ合いましたね~
スタバは、以前、ビスコッティ等も、よく見かけましたが、そー言った、素朴系なお菓子とも、このしっかりした風味のコーヒーは、合うんですよね~
・・・、とっても美味しくいただきましたね~
昨日・・・、ようやく、特別定額給付金の、お知らせと、申請に関わる書類が、届きましたね~
届くべきものが届いて、ホッとしております~
申請の期限は、余裕がありますが、忘れないうちに、申請しようと思います~
東⇄西の、準備も、ぼちぼちとしようと思います~
まずは、EXアプリから、新幹線を予約ですね~
以前から使っておりますそのアプリが、使えなくなってしまっていて、新たなアプリを、入手しました~
・・・で、今回は、スーツケースで行くので、特大荷物が、無料で置ける席を、予約しました~
↑↑
無事完了し、予約内容確認画面の下に、上記のような、文があり、ホッとしました~
前のアプリの方が、好きやったけれどね・・・、色々変えはるんやね~(苦笑)
・・・で、デイジーパパに、その旨伝えたら、
デイジーパパ「・・・したんだね。(←特大荷物指定場所予約の事。)してないと、1000円取られるからね。」
・・・なんて、LINEが来ましたわ~
いちいち言われなくったって、知っていますわ~(苦笑)
・・・、あちらこちらに、小うるさい人が、いらっしゃいますわ~、な~んて~(笑)
ホワイトの子も・・・、結構、小うるさい系なんですよね~(笑)
ゆらゆらの、注ぎ口が、トレーの、内側に向いている方が、全体的に、美しいフォトになるよ~、なんて、言うのね~
・・・私も、そう思っていたところでしたが、先に言われちゃったのね~(苦笑)
・・・なので、すぐに、ゆらゆらのホーローの器の注ぎ口を、内側に、向けたわ~
・・・うんうん、しっくり来るね~
ホワイトの子が・・・、うんうん・・・、しっくりまとまった・・・って、ホッとしたみたいでした~
・・・、めでたし・・・、めでたし・・・(笑)
プティ・フール・・・、AMIENS(アミアン)と~、ゆらゆら~、新幹線EX予約、ようやく届いた~の、たわいのない、休日の~、お話でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~