皆さん~、今晩は~
今日は、雨も降らず・・・、そんなに暑くもなく・・・、比較的、快適に、過ごさせていただきました~
先日、西へ到着直後に、マダム シンコへ行き、コーヒータイムを楽しみましたよね~
・・・、その時、MOCO’S キッチン vol.2を、持参していまして、車だったので、その本も、持って来ていたので、
デイジーパパに、コーヒー飲みながら・・・、「この本の中で、今夜作ってほしいお料理ってある~?」と、聞きましたら・・・、
パラパラと見て・・・、もこみち流 ごはんもの・・・のコーナーの~、最初に登場します・・・、”牛肉のガーリックライス”を指し、
「これが良いわ~!」と、言う事だったので、その日の夜、早速作りましたね~
ガーリックがお好きのようです~(笑)
食欲がない時でも、ガーリックの香りに誘われて~、ガッツリと、食べたくなる・・・、そして、ビールにも合う・・・、ごはんものですね~
西に滞在中、何度か、リクエストにお応えして、色々な一品物と一緒に~、作りましたね~
東へ戻って来た、本日も、ちょっと遅めのランチ時に~
簡単で、美味しく、元気になれるごはんものですわ~
多少、アレンジも、入れながら・・・、
早速、作り方のご紹介です~
↑↑(トッピングの卵は、向かって左から、フライドエッグ(ここで言う、フライドエッグは、たっぷりの油で、カリッと揚げたもの。)、一般的な目玉焼き、手っ取り早く市販のたれ付き温泉卵)
☆補足事項
↓↓
トッピングの卵ですが、本には、フライドエッグを、トッピングとしていますが、
油がとびはねるとかが気になる方は、フライドエッグではなく、一般的な目玉焼きで良いと思いますし、
時短で作りたい方は、個人的には、市販の、たれ付き温泉卵等を、ご利用でも良いかと思います~
◎材料(2人分)
にんにく・・・4かけ(いつも、にんにくは、青森県産のを、使っております~。)
卵・・・2個
揚げ油(今回は。オリーブオイル使用)・・・適宜
ピーマン・・・2個
ししとうがらし・・・6本(自分が好きなので、レシピに掲載ないけれど、入れます・・笑)
牛こま切れ肉(国産)・・・160g
オリーブオイル・・・大匙2分の1
ご飯・・・茶碗2杯分(本は、タイ米・・・となってます。西では、国産の白米、東では玄米・・・を使ってます。)
顆粒コンソメ・・・小匙2杯
バター・・・大匙2分の1
醤油・・・大匙1
パセリ・・・適宜(予めみじん切りにしておく。)
粗びきブラックペッパー・・・適宜(家には、細挽きしかないので、それを使いましたが、本の通り・・・、粗びきが良いと思います。)
塩・・・適宜
ホワイトペッパー・・・適宜
↑↑(向かって左が、フライドエッグ、右が、一般的な目玉焼き)
◎作り方
①にんにくは、半分の量を、薄くスライスし、160度に熱した揚げ油で、こんがりと揚げて、ガーリックチップスを作る。
②フライドエッグを、トッピングする場合は、揚げ物用の鍋から、にんにくを取り出した後、そのタイミングで、フライドエッグを作る。
③ピーマンは、1cm角にカットし(ししとうも使うなら、縦半分にカットして、種を取り除き、さらに、横半分にカット)、残りのにんにくは、すりおろす。
④フライパンに、オリーブオイルを熱して、③を炒める。油がまわったら、牛肉を加えて、塩・胡椒して炒め、肉の色が変わったら、フライパンから、別容器に、取り出しておく。
⑤フライパンに、ご飯を入れて、顆粒コンソメを加えて炒め、塩・胡椒で、味を整える。真ん中を、ドーナツ状にあけて、バター・すりおろしにんにくを加え、混ぜながら炒め、④の炒めピーマンや牛肉を、戻しいれて混ぜ、醤油を加えて、味を整える。
⑥ ⑤のガーリックライスを、器に盛りつけて、トッピング用卵をのせ、パセリ、ガーリックチップスをちらし、仕上げに、ブラックペッパーをちらして、出来上がり~
本日も作りまして、ちょい遅めのランチに、いただきました~
私は、フライドエッグの方、デイジーは、一般的な目玉焼きの方を~
フライドエッグは、真ん中を軽くナイフで割って、黄身が見えるようにしましたね~(好きなようにしたら良いと思います)
先日、ポンジュースゼリーを作ろうと思って、スーパーに買いに行きましたら、たまたまか、売っていなかったので、ウェルチの、グレープフルーツジュースを買ってみました~
・・・それで、ゼリーを作りましたね~
このジュースは、甘味が強く、香りが豊かな、アメリカ産リオレッド種の、ピンクグレープフルーツのみを使用しているようです~
柔らかな酸味と、程よい甘さで、ジュースには、最適なグレープフルーツ・・・、リオレッド種~
独自製法で、スッキリ飲みやすく仕上げてあるそうで、ゼリーにしても、すごく美味しいです~
果実の鮮やかな赤色は、トマトの時も話題になりました・・・、リコピンの色素成分が含まれている事によるものらしいです~
そして、このゼリーの上のソースとしては、先日、カルディで、購入しました、「奄美 完熟たんかん マーマレード」を、使いましたね~
このマーマレード・・・、柔らかく煮込まれている、ピールも入っていますが、全体的に、トロトロした水分の多い、ペースト状だったので、
技なしで、そのまま、ゼリーの上に、ソースとして、添えましたね~
柑橘系で、まとめてみた、苦味と甘みが、程よく感じられる、ゼリーの完成~、超簡単仕上げです~(笑)
まーちゃん達は、ガーリックの香りが大好き~
香りだけで、お腹い~っぱいって、言ってましたね~(笑)
ガーリックチップスのパリパリ感と、すりおろしガーリックが、ほんのり効いた、ガーリックライス・・・、
そこに、卵のマイルド感が加わり・・・、フレッシュなパセリは、口内を、さっぱりとしてくれますね~
・・・どの素材も、どの工程も、活きている・・・、そんなごはんもの~、簡単ですので、気が向いたら、休日のお昼ご飯等に~、ぜひ、作ってみて下さいね~
↑↑(西滞在中も、元気でいてくれた、お花さん~)
ご近所の奥さんと、夕方、お喋りしていたのですが、初孫さんが、お産まれになられたと言う事で、おめでたいお話でしたね~
・・・で、そのバースデーは、デイジーパパと同日で、驚きましたね~(笑)
関係ないけれど、
仲良しの、ママ友の、ご主人様も、デイジーパパとバースデーが同じなんですよね~(笑)
・・・で、お嫁さんは、ご実家にしばらく滞在かな~と思っていたら、なんと、ご主人側のご実家(その方のお家)に、
ご主人(=実の息子さん)、お嫁さん、お産まれになられたベビーちゃん・・・の3人が、急遽、約1ヵ月、滞在すると言う事になったそうで、
その方の寝室に使っているお部屋を、あけてあげたり・・・、てんやわんやになっているそうです~(爆)
・・・でもでも・・・、嬉しい悲鳴ですよね~(笑)
・・・かなりの密になりそうなので~、お気をつけて、お過ごしを~、な~んてね~(笑)
牛肉のガーリックライス 、グレープフルーツジュースを使ったゼリーの、簡単なご紹介と~、おめでたい中のてんやわんやな、幸せオーラ全開な~、お話でした~
↑↑(そろそろ・・・、かき氷が、美味しい季節かしら~)
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~
今日も、仮面ライダーごっこに疲れて~、お昼寝をしました~、まーちゃん達でした(笑)~