皆さん~、今日は~
今日は、とってもお天気が良く~、気持ちが良いですわ~
・・・その分、暑いので、外でお仕事なさっている方々は、特に、お気をつけ下さいね~
早速ですが、本日の簡単ランチの、ご紹介です~
今号の「天然生活」の別冊(付録的なもの)に掲載の、「夏を味わうおすすめレシピ」の中の、レシピを参考に~、
自分流で、作った簡単ランチをご紹介です~
卵焼きのあんかけ丼と、厚揚げとみょうがのお味噌汁等々~
ご飯は、玄米ご飯+淡路島産ちりめん山椒、炒り胡麻を、混ぜたものの上に、卵焼きをのせ、その上から、とろとろの、あんかけをかけて、青じその千切りをのせて、できあがりですね~
お味噌汁は、最近ハマッている、お野菜の素揚げ・・・、人参、ごぼう、かぼちゃ・・・、それを添えた、厚揚げの入ったお味噌汁で、
仕上げには、みょうがをもっており、さっぱり仕上げにしておりますね~
ちょっと急ぎ&長くなると大変なので、
メインの、卵焼きのあんかけ丼だけ、レシピをご紹介したいと思います~
☆卵焼きあんかけ丼
〇材料(2人分)
卵・・・4個
ご飯(玄米ご飯)・・・茶碗2杯分
ちりめん山椒・・・大匙3杯
炒り胡麻(白)・・・適宜
青じそ・・・5枚
塩・・・小匙5分の1
喜界島粗糖・・・小匙5分の1
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①だし汁・・・150ml
②薄口しょうゆ・・・大匙1杯
③みりん・・・大匙1杯
④塩・・・少々
片栗粉・・・小匙2杯(水大匙1杯で、溶く)
ごま油・・・適宜
〇作り方
①ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖を加えて、混ぜます~。
(↑↑ 先日、西で購入しました、日本製の、ミニサイズかき混ぜ棒は、棒の部分が、安定していて、優れものです・・、今日も役立ちました~。)
②青じそは、軸を切り、千切りに。(クルクル巻いて、スライスして行き、そうすると、千切りになっております~。)
それを、水にさっとさらし、ざるにあげ、水をきっておきます。
③卵焼き器に、ごま油を全体的に、平均に、薄く塗ります。
④卵焼きを焼きます。
⑤焼けたら、巻きすで、少し形を整えて、置いておきます。(卵2個ずつ使って、2つ卵焼きを作ります。)
⑥玄米ご飯、ちりめん山椒、炒り胡麻を、混ぜます。(温かいご飯)そして、器に盛り、その上に、⑤をのせます。
⑦鍋に、**①~④の材料を入れ、加熱し、最後に、よく溶いた、片栗粉を加えて、とろみをつけ、火を止めます。
⑧ ⑥にたっぷりと、⑦のあんかけを、まわしかけ、青じそを、のせて、出来上がりです~
2人分ですが、気を遣うのは、卵焼きくらいで、
あとは、器に入れ、2つ並べて、あんかけをかけて行き、青じそを盛りつけるだけなので、
わりと簡単ですね~
この組み合わせは、今日みたいな、暑い日でも、青じそや、みょうがで、さっぱりしますね~
付け合わせに、きゅうりと土生姜の、浅漬けと、大好きなとうもろこし、
飲み物は、温かいほうじ茶と、スタバ VIA アイスコーヒーにしましたね~
家で、お勉強等取り組んでいたデイジーも、とっても美味しいと、喜んでくれましたね~
まーちゃま達は、丼よりも、とうもろこしが大好きなので、それが、一番の楽しみだったようですね~
皆さんも、気が向きましたら、簡単なので、ぜひ、作ってみて下さいね~
卵焼きあんかけ丼等、これからの季節に、簡単で美味しくて、あっさりの~、ランチの一例の、ご紹介でした~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi~