ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

手作りいなりずし,豆乳パンプキンケーキ(スタバ) et ゆらゆら~&ヨーグルトムース・苺ソース添えフォト(2021.2月)  ~♪

2022年01月13日 17時28分06秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今日は~💗

 

 

昨日も、今日も、お天気良くて、助かります~

 

昨日は、お出かけで用が済んだ後、スタバでちょっとコーヒータイムを~☕

豆乳パンプキンケーキ+アイスコーヒー(ショートサイズ)を~💗

 

豆乳パンプキンケーキは、

生地に、パンプキンペーストやダイスを加えて焼き上げ、蜂蜜、シナモン風味が、隠し味だそう~

外は、甘さ控えめの、ドーム状の、蜂蜜入りの豆乳ムースで、中は、カットすると、パンプキンカラーで、とても、可愛らしいケーキでした~

 

ノートPCを開けましたら、充電し忘れていて、いきなり、赤いマークに~

しかし、コンセントのある席は、全部埋まっていて、ガンとして、居座っている雰囲気~(^^;

 

いきなり、スリープ状態にならないか・・・、ドキドキしましたが、

・・・コーヒータイムしながら、ブログのお返事を少し書かせていただく分には、間に合って、良かったです~

 

 

今日は、ゆっくりめのランチタイムに、いなりずしを作りました~🥢

 

新年初めは、和風なものに、心傾いている時期~💗

いなりずしは、大好物で、今日は、近くのスーパーで、1パック油揚げ3枚入って、プライスダウンにより、40円になった油揚げを、2パック購入し、

12個のいなりずしを、作りました~

(*40円×2(パック)=80円+消費税8%←プライスダウンの為40円・・・食品の為、軽減税率8%対象商品=12個分のいなりずし分の油揚げの金額・・・、安く済みました)

 

 

ごく普通の、シンプルなお揚げなので、超扱いやすく、ラッキーでした~

 

 

〇いなりずし

手持ちのお料理本のレシピを参考に、アレンジして、作りました~

 

材料)

 

(* A)

酢、砂糖、

 

(*B)

白ごま

柚子の皮のせん切り

 

 

油揚げ・・・6枚(1枚を半分にカットし、6×2=12個のいなりずし用油揚げ)

だし汁

砂糖

醤油

 

(*酢、砂糖、醤油は、すし飯も、油揚げを煮る時も、レシピより、少ない量で作りました)

 

 

(*トッピングA)

甘酢生姜

 

(*トッピングB)

別皿に、いなりずしにつめたすし飯のハート形

花形に型を取った、柚子の皮

 

 

 

作り方)以下、☆印は、レシピには書いていませんが、主観と自分の思うコツを書きました~。

 

①米は、炊く30分前にとぎ、炊飯器で、普通に炊く。

(* A)、(*B)を使って、すし飯を作る。

②油揚げは、半分にカットし、破れないように、開く。

☆油揚げは、シンプルな長方形のものが、開けやすいと思う。

*予め、油揚げの上で、麺棒を、軽く転がしておくと開きやすい。

(ただし、油が、麺棒につくので、何かしらの工夫をなさると良いかもです・・・。)

◎☆今回は、麺棒をころがし、半分にカットしたら、自然と綺麗に、開いてくれて、ラッキーだった。

 

③   ②を、たっぷりの熱湯で、約3分茹でて、ざるにとり、上から、軽く押して、水気をきる。

 

④鍋に油揚げとかぶるくらいのだし汁を入れ、蓋をし、弱火で、約15分煮る。(私は、10分で)

砂糖を、2~3回に分けて、加え、その都度、鍋をゆすって砂糖を溶かす。

 

⑤酒と、半量の醤油を加え、蓋をし、さらに、約15分煮る。(私は、10分で)

 

⑥残りの醤油を加え、弱火で煮て、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷ます。

☆冷ます時は、煮汁ごと、型崩れしないように、タッパーに移動し、形整えて、広げました。

タッパーに移した場合も、冷ましながら、煮汁をしみ込ませて行きたい場合は、蓋になるようなものを、すると良いかと・・・。

☆冷ましている間に、他の家事をやります・・・笑

 

⑦油揚げの煮汁を、軽く絞り、①のすし飯を、開き口から、2cmくらいの余裕を持って、詰める。

☆ほぼ、同じくらい詰めるように、計量しました。

☆コーヒースプーンを使って、軽く押さえたりして、すし飯を詰めました。

⑧形を整え、油揚げの端を内側に折って、口を閉じる。

形が崩れないように、閉じた口を下にして、パッド等に、並べて行き、(*トッピングA)を添えて、出来上がり~

 

 

 

レシピの見本のお写真では、「油揚げを、裏返して作る、いなりずし」も、掲載されていました~💗

彩ないけれど、

見た目が、楽しくなりますね~

 

裏返す時は、油揚げの角に、指を入れ、破れないように、少しずつ、裏返すと、上手く行くようです~💗

良かったら、いなりずしを作られる時の、ご参考になればと思います~(^-^)q

 

 

 

すし飯は、柚子の香りがとても爽やかで、また、味付けも、薄味で、上品に仕上げましたので、

全体に、爽やかで、優しい感じの風味になりました~💛

美味しかったです~

 

お煎茶は、温かい、月ヶ瀬茶です~🍵

 

すし飯を、クッキーのハート型💗、そして、

柚子の皮は、花型で、かたどって、ちょっと、遊びを加えてみました~

 

主菓子等を入れる、箱型に入れると~、

丁度4つ入りました~

 

休日や、テレワークの家族の軽いランチ用にも、温かいお汁ものを添えて、出してみても良いかもと思いました~

 

 

柚子は、スーパーにも、まだ、沢山、売られていたので、

また、気が向いたら、作ろうと思います~

 

 

↑↑

京都御苑内の、檜垣茶寮さんの、いなりずしみたいに、薄い油揚げでやっても、美しくて、良いなと思います~

 

 

↑↓(ゆらゆら~&ヨーグルトムース・苺ソース添えフォト(2021.2月)~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (14)
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