皆さん~、今日は~💗
昨日は、お友達のバースデーでした~
この1年も、輝いて下さいね~💖
・・・とラインしたら、
そうありたい・・・と~
ブログ仲間の方々も、ご家族様が、1月お誕生日を迎えられた方々がいらっしゃいます~💗
ご家族様に、お祝いの気持ちが、伝わって来まして、こちらも、心温まり、祝福の気持ちでおります~
KT様へ
早速、お気に入りの曲のご紹介を、ありがとうございました。
昨夜、2曲とも、視聴させていただきました。
どちらも、素敵な雰囲気ある曲で、素敵でした。
「クリスマスを過ぎても」を含む3曲の中では、
私は、一番「嵐の最中」が、好みでした。
素敵で、何度か、視聴させていただきました。
・・・やはり・・・、以前、竹善さんの事は、
KT様のブログで、知る機会があったようです・・・。
少しだけ、思い出しました・・・
*佐藤竹善・・・「ちくぜん」って、「筑前煮」を思い出しちゃうお名前・・・(^^;
さて、昨日の①の続きが、たいへん遅くなりましたが、記事~、書きました~
「あさりのチャウダー」は、手持ちのお料理本を参考に、大体それに沿って、作りました~
材料や分量は、レシピ通りが良さそうなので、ほぼそれに沿って、ご紹介させていただきます~
〇あさりのチャウダー
材料)3~4人分
あさり(殻付き)・・・300g
白ワイン・・・大匙1杯
じゃがいも・・・大1個
玉葱・・・2分の1個(小なら、1個でも・・・)
人参・・・2分の1本
セロリ・・・4分の1本 (セロリは、なかったので、入れていません。)
ベーコン・・・3枚 (スライスベーコン)
バター・・・20g
小麦粉・・・大匙2杯
ミルク・・・3カップ
胡椒・・・少々
(*トッピング)
パセリのみじん切り・・・適宜 (パセリは、なかったので、グリンピースとルッコラを、使いました。)
作り方)
①あさりは、海水程度(2~3%)の塩水(分量外)に、30分つけて、砂抜きをし、
殻をこすり合わせて洗う。(*1)
② ①を鍋に入れ、水1カップ、白ワインを加えて、中火にかける。口を開いたら、火を止め、ざるにあけて、
身と汁に分ける。
③じゃがいも、玉葱、人参、ベーコンは、1cm角にカットする。セロリは、すじを取って、5mm幅の、小口切りにする。
④鍋に、バター、ベーコンを入れ、火にかけ、玉葱、セロリの順に加え、野菜が透き通るまで炒める。
⑤ ④を、いったん火からおろし、小麦粉を加えて、よく混ぜる。しっかりと混ざったら、弱火で、1分ほど炒め、①のあさりのゆで汁と、水1と2分の1カップを加えて、溶きのばす。
⑥ ⑤に、人参を加えて、中火で、10分ほど煮て、そして、じゃがいもを加えて、アクを取りながら、さらに10分ほど煮る。
⑦ミルク、①のあさりを、加えて、2~3分煮て、胡椒で味を調え、器に盛って、パセリ等、トッピングを飾って、出来上がり~
(*1)①に関して・・・
(1)私は、スーパーの魚介のコーナーで、あさりがない時は、
近くの、食材のセレクトショップで、「加熱調理済み」のあさりを、買います。
ちなみに、ここ最近2度作ったうちの、1度目は、上記を使いました。
愛知県産のもので、1P、100g入りのを、2Pか3P購入で、使うと良いかなと思います。
この場合は、すぐに使えるので、砂抜きの作業は、無しです。
忙しい方の、応援商品ですね・・・。
(2)昨日は、スーパーの魚介のコーナーに、あさり(熊本県産)が並んでいたので、購入しました。
パックを読むと、「予め、砂抜きはしてあるが、念の為、1時間程度、塩水(1ℓの水に、塩小さじ3杯)浸すと、より安心です。」・・・と。
私は、1ℓのお水に、20gの塩を入れ、塩水を作り、本日のお昼に間に合わせるように、作る予定だったので、1晩おきました。
レシピには、砂抜き30分・・・となっていますが、それよりは、長めの方が、良さそうな気がしました。
レシピのあさりの状態とは、条件が、違うのかもですが・・・。
あさりは、無事使え、1つだけ、調理中、殻が閉じたままのがありましたが、
それ以外は、加熱中、綺麗に、殻は、開きました。
本日、お昼は、またまた、あさりのチャウダー楽しみました~💗
今日は、和風の器にて・・・
お野菜の甘味とあさりの旨味が楽しめ、味付けは、あまりしませんので、優しい味わいのスープですね~🥄
塩味はベーコンだったり、旨味はあさりだったり、コクはバターやミルクだったり、小麦粉がとろみだったりetc・・・
あさりは、長時間加熱すると、身が縮んで固くなるので、あまり、煮過ぎない程度が、美味しくいただけそうです~
トッピングは、お好きな感じで良いと思いますし~、
トッピングなくても、賑やかなので、OKな感じです~💗
優しい風味で、とても、温まるので、良かったら、ご参考になさって下さいませ~
↑↑(今朝、7時前のコンビニ前~💗この雲めっちゃ細長く、ロング&ロング&ロングで、どこまでも続いていました~)
さて、今日は、最後に、SING LIKE TALKING と言う、藤田千章氏、佐藤竹善氏(青森県青森市出身)の2人が中心として、1985年に、結成した、ロックバンドによる楽曲~、
「風が吹いた日」(2016年6月8日リリース)を、お届けして、終わりにします~
映像も、とっても素敵~
素敵な曲ですので、お時間ございましたら、お聴き下さいませ~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗
Bon après-midi ~