ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

② 1020pea 様へ, あさりのチャウダー,盛り盛り泡泡ミルクティーwith柚子,お気に入り~エッフェル塔風クリップ et 風が吹いた日  ~♪

2022年01月27日 14時31分19秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今日は~💗

 

昨日は、お友達のバースデーでした~

この1年も、輝いて下さいね~💖

・・・とラインしたら、

そうありたい・・・と~

 

ブログ仲間の方々も、ご家族様が、1月お誕生日を迎えられた方々がいらっしゃいます~💗

ご家族様に、お祝いの気持ちが、伝わって来まして、こちらも、心温まり、祝福の気持ちでおります~

 

 

KT様へ 

早速、お気に入りの曲のご紹介を、ありがとうございました。

昨夜、2曲とも、視聴させていただきました。

どちらも、素敵な雰囲気ある曲で、素敵でした。

「クリスマスを過ぎても」を含む3曲の中では、

私は、一番「嵐の最中」が、好みでした。

素敵で、何度か、視聴させていただきました。

 

・・・やはり・・・、以前、竹善さんの事は、

KT様のブログで、知る機会があったようです・・・。

少しだけ、思い出しました・・・

 

*佐藤竹善・・・「ちくぜん」って、「筑前煮」を思い出しちゃうお名前・・・(^^;

 

さて、昨日の①の続きが、たいへん遅くなりましたが、記事~、書きました~

 

「あさりのチャウダー」は、手持ちのお料理本を参考に、大体それに沿って、作りました~

材料や分量は、レシピ通りが良さそうなので、ほぼそれに沿って、ご紹介させていただきます~

 

〇あさりのチャウダー

 

材料)3~4人分

あさり(殻付き)・・・300g 

白ワイン・・・大匙1杯

 

じゃがいも・・・大1個

玉葱・・・2分の1個(小なら、1個でも・・・)

人参・・・2分の1本

セロリ・・・4分の1本 (セロリは、なかったので、入れていません。)

 

ベーコン・・・3枚 (スライスベーコン)

バター・・・20g

小麦粉・・・大匙2杯

 

ミルク・・・3カップ

 

胡椒・・・少々

 

(*トッピング)

パセリのみじん切り・・・適宜 (パセリは、なかったので、グリンピースとルッコラを、使いました。)

 

 

 

作り方)

①あさりは、海水程度(2~3%)の塩水(分量外)に、30分つけて、砂抜きをし、

殻をこすり合わせて洗う。(*1)

 

②  ①を鍋に入れ、水1カップ、白ワインを加えて、中火にかける。口を開いたら、火を止め、ざるにあけて、

身と汁に分ける。

 

③じゃがいも、玉葱、人参、ベーコンは、1cm角にカットする。セロリは、すじを取って、5mm幅の、小口切りにする。

 

④鍋に、バター、ベーコンを入れ、火にかけ、玉葱、セロリの順に加え、野菜が透き通るまで炒める。

 

⑤  ④を、いったん火からおろし、小麦粉を加えて、よく混ぜる。しっかりと混ざったら、弱火で、1分ほど炒め、①のあさりのゆで汁と、水1と2分の1カップを加えて、溶きのばす。

 

⑥  ⑤に、人参を加えて、中火で、10分ほど煮て、そして、じゃがいもを加えて、アクを取りながら、さらに10分ほど煮る。

 

⑦ミルク、①のあさりを、加えて、2~3分煮て、胡椒で味を調え、器に盛って、パセリ等、トッピングを飾って、出来上がり~

 

 

(*1)①に関して・・・

(1)私は、スーパーの魚介のコーナーで、あさりがない時は、

近くの、食材のセレクトショップで、「加熱調理済み」のあさりを、買います。

ちなみに、ここ最近2度作ったうちの、1度目は、上記を使いました。

愛知県産のもので、1P、100g入りのを、2Pか3P購入で、使うと良いかなと思います。

この場合は、すぐに使えるので、砂抜きの作業は、無しです。

忙しい方の、応援商品ですね・・・。

 

 

(2)昨日は、スーパーの魚介のコーナーに、あさり(熊本県産)が並んでいたので、購入しました。

パックを読むと、「予め、砂抜きはしてあるが、念の為、1時間程度、塩水(1ℓの水に、塩小さじ3杯)浸すと、より安心です。」・・・と。

 

私は、1ℓのお水に、20gの塩を入れ、塩水を作り、本日のお昼に間に合わせるように、作る予定だったので、1晩おきました。

 

 

レシピには、砂抜き30分・・・となっていますが、それよりは、長めの方が、良さそうな気がしました。

レシピのあさりの状態とは、条件が、違うのかもですが・・・。

 

あさりは、無事使え、1つだけ、調理中、殻が閉じたままのがありましたが、

それ以外は、加熱中、綺麗に、殻は、開きました。

 

 

 

本日、お昼は、またまた、あさりのチャウダー楽しみました~💗

今日は、和風の器にて・・・

 

お野菜の甘味とあさりの旨味が楽しめ、味付けは、あまりしませんので、優しい味わいのスープですね~🥄

塩味はベーコンだったり、旨味はあさりだったり、コクはバターやミルクだったり、小麦粉がとろみだったりetc・・・

 

あさりは、長時間加熱すると、身が縮んで固くなるので、あまり、煮過ぎない程度が、美味しくいただけそうです~

 

 

トッピングは、お好きな感じで良いと思いますし~、

トッピングなくても、賑やかなので、OKな感じです~💗

 

優しい風味で、とても、温まるので、良かったら、ご参考になさって下さいませ~

 

 

↑↑(今朝、7時前のコンビニ前~💗この雲めっちゃ細長く、ロング&ロング&ロングで、どこまでも続いていました~

 

さて、今日は、最後に、SING LIKE TALKING と言う、藤田千章氏、佐藤竹善氏(青森県青森市出身)の2人が中心として、1985年に、結成した、ロックバンドによる楽曲~、

「風が吹いた日」(2016年6月8日リリース)を、お届けして、終わりにします~

 

映像も、とっても素敵~

素敵な曲ですので、お時間ございましたら、お聴き下さいませ~

 

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bon après-midi ~

 

 

  

コメント (11)
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