皆さん~、今日は~
大寒ですが、朝から、お天気良く、とっても気持ちが良いです~
今日の、イレブンジィズは、先日、近くのショップで見つけました「いちごの日」と言うチョコと、佐賀県産の「いちごさん」と言う苺と、泡泡ミルクティーで、
お茶時間を、楽しみました~
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「いちごの日」は、名古屋に本社を構える、株式会社松風屋の「苺×チョコレート」を追求した、新ブランドらしいです~🍓
可愛らしいデザインは、イラストレーターの、252%(にひゃくごじゅうにぱーせんと)さんの、デザインだそうで、
とても素敵で、チョコも、デザインも、一目ぼれしてしまいました~(笑)
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向かって、左から、
①とちおとめ:とちおとめパウダー0.7%使用
②あまおう苺:あまおう苺パウダー1%使用
③ホワイト苺:フリーズドライ苺入り
・・・と言う、3種がセットのを、お茶時間に~🥛☕️
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スーパーで、プライスダウンになっていた、佐賀県産の「いちごさん」を購入したのですが、
大粒で、美味しそうに見えたんですが、パックから出すと、幾か所か、ぶつけたような感じが見受けられたので、
そのままカットせず、💗型で、かたどりました〜🍓
ぶつけたようなところは、上手く除いて、かたどれて良かったです~
マリーアージュフレールの、アールグレイフレンチブルーは、洗練されたアールグレイなので、ミルクティー向きではないように思いますが、
苺の可愛さに、紅茶は、ミルクの泡泡をしてみたいと思い、泡泡にしてみました~
1杯目を泡泡にし、ティーポットに、ストレートティーを、沢山作ったので、
2杯目以降は、ストレートティーで、楽しみました~🥛☕️
大きなスプーンにのせたいちごさんは、
「いちごの日」と「いちごさん」をのせた、
メインプレートの、マーガレットさんに、チョコ等食べ終わり、のせられる場所ができたら、
大きなスプーンから、手を使わずに、ササ~ッと、マーガレットさんに、移動ですね~(笑)
大好きな苺がいっぱいで、午前から、良いひとときを、過ごせました~🍓
1月も、あっと言う間に、後半になりました~
20日頃は、二十四節気で言うところの、「大寒」であり、また、
七十二候で言うところの、「款冬華(ふきのとうはなさく」のと言う、季節の表情が、楽しめる時期になって来たようです~
款冬華(ふきのとうはなさく)・・・、
寒さがまだまだ続く中、蕗の薹が、そっと顔を出し始める時期・・・になって来たようです~💚
ビオラ家の周辺は、中途半端な街中ですので、そんな風景は、見られませんが、
のどかな自然多い地域では、蕗の薹が、顔を出す頃、
春の訪れを、ちょっぴり感じられ、みどり美しい姿に、ふっと笑顔になれそうです〜💚
(実際は、蕗の薹の、成長状況は、地域、地方によって、差があると思います。)
春・・・と言えば、たけのこ料理も美味しいですね・・・💛
気が早すぎですが・・・、
これは、先日、国産のたけのこの水煮を買って来て、作りました、たけのことワカメの煮もので、
簡単に、作ったもので、こんなところで、ご紹介して、どうかなとも思いましたが・・・、
春が待ち遠しい気持ちと一緒に、ちょっとupです~(笑)
しかし、
家族が、「めっちゃ美味しい~」と言ってくれて、
作って良かったな・・・と思いました~
もうすぐ、2月ですね~
冷える日々ですが、こんな感じで・・・、
少しずつ、春に、近づいて行っている事を・・・、感じながら、過ごしております~
一昨日の縄跳びは、午後に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
暖かい日差しの間に・・・、ササっと跳べて、スッキリした気分で、お出かけできました~(^-^)q
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜