ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

鮭の粕汁,ベリーサンドショコラ&ベリースクエアショコラ  et 今日の縄跳び(300) ~♪

2022年01月28日 23時20分30秒 | Cooking

  

 

皆さん~、今晩は~

 

今日は、忙しくなってしまって、

お夕食は、下準備しておきました、

「鮭の粕汁」と・・・、

お寿司をメインに、

たたきごぼうやカットフルーツがあるので、それらを添えて、簡単なメニューで、いただきました~🥢

 

 

この時期、ぶりや鮭と、根菜類のコンビのお料理が、美味しい時期ですね~💗

寒の季節のこの時期は、煮物や、汁物等いただいて、身体の芯から、温まりたいですね~

 

ブログ仲間の、Duke 様のところへお伺いしましたら、

とても美味しそうなぶり大根を、ご紹介下さっています~💗

 

そして、私は、今夜は、鮭の粕汁を・・・

 

身体の芯から温まる食材~、根菜類、酒粕を使ったお汁もの~💗

 

鮭の粕汁は、魚の塩気が効いている方が、美味しい風味に仕上がると言う事で、

塩鮭を使うレシピで作りました~

 

酒粕は、

板粕や、練り粕があります~💗

酒粕は、スーパー等で、1年中、購入可能~

・・・ですが、

日本酒の仕込みは、寒くなる時期から始まるので、

基本的には、12月~3月頃に、多く出回るそうです~💗

 

高品質の酒粕にこだわりたいなら、

蔵元で、造られた酒粕を選ぶと良いようです~

 

今回は、スーパーで、購入しました~

 

今回のレシピは、

鮭の塩気を生かしたもので、鮭から出る塩気で、味噌の量を加減するので、

味噌を加える前に、味を見て、調整する感じでした~💗

 

上品なお汁に仕上がりまして、あさりのチャウダーと同じく、ヘルシー志向な風味です~

 

根菜類がたっぷりで、鮭もやわらかくて・・・💗

塩鮭、牛蒡、人参、大根、蒟蒻etc ・・・

 

味噌は、西京白味噌を使いましたが、他のお味噌でも、OKですね~

 

最後に、青葱を、たっぷりとトッピングするのが、美味しさの決め手ですね~💗

 

とてもヘルシーで、季節に合ったお汁もの~、また、作ろうと思います~

 

  

今日は、バタバタな1日でしたが、

お出かけ前に、イレブンジィズのお茶時間は、しばし楽しめました~💗

お花の形の、ベリーサンドショコラと、

ホワイトチョコレートにフリーズドライの苺を混ぜ込んだ、ベリースクエアショコラと一緒に~🍓

 

とても、日の光が、心地良くて、良い気分で、お出かけしました~

 

 

今日の縄跳びは、出かける前に、家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

最近、ストレッチポールで、身体を伸ばしたりする事も、取り入れていますが、ほんとに、気持ちが良いです~

今日は、良いお天気で、お出かけ前、跳びやすかったです~(^-^)q

 

Ça fait du bien de sauter à la corde ~

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする