皆さん~、今晩は~
今日は、忙しくなってしまって、
お夕食は、下準備しておきました、
「鮭の粕汁」と・・・、
お寿司をメインに、
たたきごぼうやカットフルーツがあるので、それらを添えて、簡単なメニューで、いただきました~🥢
この時期、ぶりや鮭と、根菜類のコンビのお料理が、美味しい時期ですね~💗
寒の季節のこの時期は、煮物や、汁物等いただいて、身体の芯から、温まりたいですね~
ブログ仲間の、Duke 様のところへお伺いしましたら、
とても美味しそうなぶり大根を、ご紹介下さっています~💗
そして、私は、今夜は、鮭の粕汁を・・・
身体の芯から温まる食材~、根菜類、酒粕を使ったお汁もの~💗
鮭の粕汁は、魚の塩気が効いている方が、美味しい風味に仕上がると言う事で、
塩鮭を使うレシピで作りました~
酒粕は、
板粕や、練り粕があります~💗
酒粕は、スーパー等で、1年中、購入可能~
・・・ですが、
日本酒の仕込みは、寒くなる時期から始まるので、
基本的には、12月~3月頃に、多く出回るそうです~💗
高品質の酒粕にこだわりたいなら、
蔵元で、造られた酒粕を選ぶと良いようです~
今回は、スーパーで、購入しました~
今回のレシピは、
鮭の塩気を生かしたもので、鮭から出る塩気で、味噌の量を加減するので、
味噌を加える前に、味を見て、調整する感じでした~💗
上品なお汁に仕上がりまして、あさりのチャウダーと同じく、ヘルシー志向な風味です~
根菜類がたっぷりで、鮭もやわらかくて・・・💗
塩鮭、牛蒡、人参、大根、蒟蒻etc ・・・
味噌は、西京白味噌を使いましたが、他のお味噌でも、OKですね~
最後に、青葱を、たっぷりとトッピングするのが、美味しさの決め手ですね~💗
とてもヘルシーで、季節に合ったお汁もの~、また、作ろうと思います~
今日は、バタバタな1日でしたが、
お出かけ前に、イレブンジィズのお茶時間は、しばし楽しめました~💗
お花の形の、ベリーサンドショコラと、
ホワイトチョコレートにフリーズドライの苺を混ぜ込んだ、ベリースクエアショコラと一緒に~🍓
とても、日の光が、心地良くて、良い気分で、お出かけしました~
今日の縄跳びは、出かける前に、家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
最近、ストレッチポールで、身体を伸ばしたりする事も、取り入れていますが、ほんとに、気持ちが良いです~
今日は、良いお天気で、お出かけ前、跳びやすかったです~(^-^)q
Ça fait du bien de sauter à la corde ~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~