ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

菜の花の辛子和え,ルピシアパリ店,2022年キャットコレクション ドルチェット(カファレル) et 昨日の縄跳び(300+α) ~♪

2022年01月19日 23時48分36秒 | Tea・coffee・Juice

 

*記事後半は、春の定番の副菜~、菜の花の辛子和えについて、簡単に書きました~

 

皆さん~、今晩は~

 

 

 

先日、きちんと読んでいなかった、ルピシア「おたより」2022.1月号(No.312)を読んでましたら、

ルピシアパリ店の店内が、見開き左右2ページに渡って、デカッと掲載されていて、驚きました~

↑↑

これは、その左のページの一部ですが・・・、

店内は、

”そうそう~、こんな感じやったわ~!”って、懐かしく感じました~

このお店は、パリ6区サンジェルマン・デ・プレ教会のそばに、位置しております~💗

・・・と言う事で、

レ・ドゥ―・マゴ・・・とも、近いですね~

こんな感じで、店内入って、左サイドに、ずら~っと、お茶が、並んでいましたね~💗

 

右ページには、中央らへんの、ディスプレイがあり、こちらのディスプレイコーナーから、

パリ限定の、日本とフランスの融合をイメージしてブレンドされた、「Bonaparte N゜40」を購入したなぁ~とか、思い出しました~

 

今まで、知らずにいたのですが、この店舗入り口から、奥へ伸びる、ガラス製の床は、日本人の方の設計で、

気鋭の建築家、古谷誠章氏(ふるやのぶあき)の設計だそうです~💗

 

パリの伝統的なショッピングアーケード「パッサージュ」を、モチーフに、考案されたようです~

 

パリ店は、2013年に、できたそうです~(私は、2015年に、パリ店へ、訪れました~

 

次のページを開くと、フランス生活20年(←教師生活25年(ド根性ガエルの町田先生)・・・みたいですが・・・笑)を迎えられた、

中村江里子さんが、ご登場でした~💗

 

お茶好き、カフェ好きの、江里子さんが、フランス暮らしで、ハーブティーに出会ったようです~

フランス語では、「ティザンヌ」と呼ばれ、

茶葉を使ったお茶とは、別の扱いで、

ディナー後や、夜更けに、楽しむ飲み物として、定着しているとの事💗

 

家でも、ティザンヌを飲むのが、馴染みの習慣となったそうです~

 

今では、夜になると、

大きなポットに、ティザンヌをいれて、子供達にも、マグカップを用意し、配っているそうです~💗

皆で、身体も温まり、香りに癒され、良い1日の締めくくりになり、ホッと癒される時間でもあるようです~

 

このように、紅茶やハーブティーは、心身のリセットになったり、リラックスになったり・・・ですね~☕

 

tisane (ティザヌ):(女性名詞)煎じ薬。ハーブティー。

(↑↑手持ちの仏和辞典より。ルピシア「おたより」では、「ティザンヌ」となっていますが、仏和辞典では「ティザヌ」です。)

 

パリからの、お茶時間のお話~、楽しく読ませていただきました~

 

 

さて、

昨日のお茶時間は、ルピシアのオンラインストアで、注文した最後の1つ、イタリアのトリノの老舗チョコレートブランドの、カファレル社の、

2022年キャットコレクション ドルチェット と、

 

昨年、購入しました、2021年アッサム、ディコム茶園の、夏摘み茶を、昨日、開封しまして、チョコと一緒に、

泡泡ミルクティーにして、いただきました~☕

(品名:ディコム クオリティー 2021)

DIKOM (ディコム)

 

缶は、バスケット形になっていて、空になってからも、小物入れに使えたりする楽しみがありますね~💗

「2022年キャットコレクション ドルチェット」の、ドルチェットとは・・・、「小さなスイーツ」と言う意味があるんだそうです~

 

猫ちゃんパティシェ&パティシェ―ルが、マカロンやカップケーキを作っているようなデザインが、

とっても可愛らしいですね~😸

 

何となく、春を思わせるようなパステルカラーで、素敵な缶なので、バレンタインの贈り物や春お祝いギフトにも良さそうです~

 

中には、イタリア産のヘーゼルナッツを使用した、ジャンドゥーヤクリーム入りミルクチョコレート等、

上質なチョコや、また、カラフルな包みの小さなキャンディー等、

小さな宝箱に色々詰まっているような、2022年限定缶~、猫ちゃんやハー十のホイルチョコが、また、可愛らしかったです~

 

色々な形の、チョコレートは、甘い香りと上品な甘味とコクのディコムの泡泡ミルクティーと、とても美味しくいただきました~

 

 

そして、今夜は、トンカツと一緒に、もう一品、豚肉とお野菜のお料理を作って、

菜の花の辛子和え、合わせました~💗

菜の花が、そろそろ、スーパーでも、見かけるようになり、辛子和えが、たまらなく、美味しいです~

①醤油、酒、練り辛子、砂糖で、辛し醤油を作って、

②サッと茹でた菜の花の水分をきって、

①と②を、和えて、作りました~

 

トンカツも、なんか、めっちゃ柔らかくて、ジューシーに仕上がって、大満足ですわ~\(^o^)/♬

 

長いので、豚肉とお野菜のお料理のもう1品は、次回の記事で、ご紹介させていただこうと思います~

 

 

昨日の縄跳びは、夕方、家前で、100×3=300回+α(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

跳んでいる最中に、ご近所の奥様が、前から、歩いていらっしゃり~、

跳びながら、お話している間に、数えられなくて、止まれなくて・・・、何回か余分に跳んでましたね~(笑)

 

「毎日、続けていて、素晴らしいね~」って、言って下さいました~💗

嬉しい一言でした~(^-^)q

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
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