ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

蕗味噌添えの焼き麩ぜんざい&粟ぜんざいと成城散歩 (成城あんや) et 今日の縄跳び(900) ~♪

2022年01月23日 16時27分35秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

皆さん~、今日は~💗

 

1月も後半となり、月日が移りゆくスピードは、早いものだな~と思わされます~

 

昨日、

ゆっくりめの午後、デイジーと出かけた際に、

成城学園前駅近くの人気の和菓子店「あんや」さんの茶寮で、お茶時間を楽しみました~🍵💚

 

販売コーナーは、ちょこちょこと、後を途切れない程度に、お客様が、ポツポツと入られて、

あいかわらずの人気の様が、感じられました~

満席と言う事で、5分ほど、店内の販売コーナーにある、お椅子に座って、まちましたかね・・・💚

ソーシャルディスタンスの為、少し、席数を減らしていらっしゃるようでした・・・

美味しそうな和菓子を、眺めていたら、間もなく、席に案内されました~

 

厨房の出入り口辺りには、お茶を点てる用の、お釜など、茶道具が、少し置かれているようで、

お抹茶や、お煎茶等、注文のお茶に使うお湯らしいです・・・💚

釜の様子を、遠目で見ていると、

静かに、湯気が立っていて、茶室を思い出しましたね・・・

空間は、販売コーナーとは違って、少し、照明を落とした感じに、

落ち着いた明るさのライトがさしていて、良い感じでしたね・・・💚

 

テーブルには、

温かいほうじ茶が、提供されまして、ポットにも、入っていて、自由にいただけるようでした~

 

私達は、冬季限定の~、

あわぜんざい×1~、そして、

焼き麩ぜんざい×1~、そして、

煎茶 若摘 掛川丸山製茶×1・・・を、注文しました~🥢

 

あわぜんざいは、蒸したあわに、ツヤツヤのこしあんが、とろ~りとのっかっていまして、

このようなおぜんざいを見たのは、初めてでした~💗

 

お汁はありませんね・・・。

 

お忙しそうだったので、特に、スタッフさんには、お伺いしませんでしたが、

京都のとある甘味処のサイトを見ましたら、あわぜんざいの事を、下記のように、説明ありました~💗

↓↓

もち粟を柔らかく蒸し、餅で繋ぎ、丸餅型にまとめ、熱い漉し餡を、覆うようにかけたもの・・・、

↑↑

このお店の説明ではないですが・・・、まさに、このような感じのおぜんざいで、参考になりそうです~

 

 

少しだけ、試食程度に、いただいたんですが・・・、

ぷちぷちした食感、素朴な味わいのあわと、熱々の漉し餡が、上品な温かい和スイーツでした~💗

これは、温かいほうじ茶と、とても合いますね~

 

そして、私が、注文した、焼き麩ぜんざい~、すんごく美味しかったです~💗

 

こんがり焼いた、自家製蓬麩のおぜんざいと言う事で・・・、

大きめなお麩が、3つ~

1つ試食にと・・・、デイジーにも~

焼いた麩が、香ばしく・・・、お餅も良いですが、お麩も軽くて、トロっと柔らかさが、めっちゃ美味しかったです~

 

 

こちらも、お汁は、ありませんね・・・。

 

熱々の粒餡を、お麩が、三方から、囲むような、盛り付けでした~💗

粒餡は、とても上品な風味で、優しい優しい甘味で、

この甘味は、味付けの参考にしたいと思いました~

 

 

そして、添えの小皿には、

あられと、なんと・・・、蕗味噌が、添えられていました~💚💛💚

 

 

蕗味噌・・・と言えば、記事に書きました~、

款冬華(ふきのとうはなさく)・・・が、パッと思い浮かびました~💚

 

昨日の記事書いている時に、蕗味噌や天ぷらも、思い浮かべていたので、

とても、タイムリーな感じがしました~

 

おぜんざいと言うと、塩昆布しか、思い浮かびませんでしたので、

良いお勉強になりました~💚💛💚

 

とても美味しい、お口直しでした~

 

お煎茶には、

「招福あんぼうろ」が、2つ添えられていました~💚

小さな、半生のぼうろでした~

 

茶碗に、1杯分入っていて、急須の蓋を開けましたら、

 

このような状態で、運ばれて来たので、香りを楽しませていただきました~💚

 

茶葉は、黄緑色で、心地良い爽快な渋みが香って来て、とても、優雅な気分に浸れました~

何度も香ってしまいました~(笑)

 

このお煎茶は、

静岡県掛川の、老舗茶舗、「丸山製茶」のお茶で、

茶葉そのものの爽やかな味わいが楽しめる、「深蒸し煎茶」~💚

 

おぜんざいは、テーブルに提供の、ほうじ茶が合いましたが、

最後の締めに、ピッタリの、お煎茶と小菓子でした~🍵

 

お口がすっきりと、洗われる感覚で、さっぱりした後口でした~

 

一煎だけの提供ではなく、「さし湯はいかがいたしましょうか?」と言うような声かけをして下さったので、

それに応じ~、

二煎目も、楽しませていただきました~💚

 

 

 

水色は、深蒸しらしい深みある緑色で、香りを楽しみながら、まろやかみと爽やかな渋みとを、楽しみました~💚

深蒸しなので、通常のお煎茶より、渋みが抑えられて、まろやかさの方が、楽しめますね~

しかしながら、私は、爽快な渋みも感じまして、とても、美味しくいただきました~🍵

 

 

帰りは、販売コーナーで、節分用の、お豆を購入しまして、

また、2月に、いただこうかと思います~

 

 

↑↑(今日は、曇りだったので、金曜日、晴れの日の、フォトを添えました~

 

今日の縄跳びは、午後に家前で、100×9=900回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

大寒の時期は、夜は、ちょい堪えるので、やはり、午後・・・、夕方までの間に、跳ぶタイミングあるとラッキーです~(^-^)♬

今日は、たまった分も跳べて、ホッとしています~💗

まだ、たまった分あるんですが・・・(^^;

ラジオ体操の前には、エクササイズポールで、身体を伸ばしたりして、すごく気持ち良かったです~

兄から、届いてから、ほとんど使わなかった、このポール~、

最近、よく使うように、なって来ました~(^-^)q

 

↑↑(帰りは、アシェットに、立ち寄り、パンを買ったり~、ぶらりお散歩して、帰りました~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
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