ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

海の日, 山開き・海開き, バーゲンシーズン  et 鱈のグリル  〜♪

2022年07月15日 21時58分17秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、バタバタしながら、お出かけしましたが、ずっと雨の1日でしたね~

街中もバーゲン突入ですね~

 

ルミネ町田店も、昨日から、バーゲンスタートしたようです~

急いでいて、何も見ていませんが、何か素敵な出会い、あるかしらね~?😊

 

趣味仲間の人に、ブラック×ホワイトの、綿素材(薄く柔らかで軽い)のワンピを、褒められました~

「象が描かれているけど、タイの製品なの?」

「私、いつも、インポートのお店で購入するんですが、ほとんどの場合、made in おFranceを選んでますが、これは、どこmadeだったかな~?😊」

「・・・いつも、お洒落ね~!😊」

「Ahahaha~(笑)、バーゲン価格でしか、買いませ~ん~(≧▽≦)」

・・・なんて、会話でしたが、

帰宅後、着用している服の、内側のタグを見ると、made in Italy でした~

 

服は、最近は、全くって言うほど、購入する必要なく、間に合っていますが、

バーゲン中に、何か良い出会いがあったら・・・、その時は・・・と、思います~

 

ずっと探しているのが、サンダルなのですが・・・、それは、気に入ったのが、なっかなか、見つからなくて・・・

 

*急いで、upの都合上、プールや海、湖と、あちこちの画像でまとまりなくって、お許し下さい

 

さて、2022年の「海の日」は、7月18日(月)で、土、日、月・・・と、三連休の方も、そこそこいらっしゃるかもですね~

「海の日」は、毎年7月の第3月曜日のようで、

この日は、

海の恩恵に感謝し、海洋国日本の、繫栄を願う日として・・・、

1996年に、施行された、国民の休日、

・・・と言う事です~

↑↑(以前、デイジーが、フィリピンへ行った際に届けてくれたフォトより〜

 

 

そして、

夏本番の、7~8月は、「山開き、海開き」のシーズンで、

夏登山や海水浴が、楽しめる期間ですね~

 

山や海は、日常では学べない事を、吸収できる場で、

レジャーとしての楽しみに加え、

自然の美しさ、また、怖さ等も、感じる機会になりそうです~

この機会に、

安全に行動しながら、楽しみ、

日常と違う貴重な体験をするのも、また、良い想い出になりそうですね~

 

↑↑ (仰木の里から眺めた琵琶湖)

 

 

私の実家は、山手にあったんですが、

幼い頃は、山へ行ったり、野原を駆け回ったり、また、湖に遊びに行ったり・・・、

山や湖・・・、色んな自然の中で、育ちました~

 

多くの思い出ができ、今もそれが、自分のパワーの源と感じる時があります~

・・・ですが、

最近は、街を歩く事がメインのライフスタイルで、あまり、自然の中に、身をおいてないかも・・・

機会を作って、自然の多いところへ、行きたいな~と思います~

 

 

さて、昨日は、またも、「鱈のグリル」を作りました~

あっさりした、お魚の一品です〜

 

 

先日申しましたように、

手持ちの本(石鍋シェフ)を参考にしました~

自分のやりやすいように、少しアレンジしました~

 

〇鱈のグリル

 

材料)

鱈(生・切り身)・・・2枚

日本酒・・・適宜

淡路島藻塩・・・切り身1枚につきふたつまみ

ホワイトペッパー・・・少々

水溶き小麦粉・・・目安は、大匙1杯 (小麦粉:水=1:3)

 

 

トマト・・・中2個

(*A)

コリアンダーシード(パウダー状)・・・小匙1杯  (参考レシピでは、コリアンダーシード・・・20粒・・・となっている)

E.V.オリーブオイル・・・大匙2杯

淡路島藻塩・・・小匙1杯

ホワイトペッパー・・・適量

 

 

作り方)

①鱈は、日本酒につけた後、水分をきり、切り身1枚につき、淡路島藻塩をふたつまみ、ホワイトペッパーを少々ふる。

 

②鱈の両面に、水溶き小麦粉をつけ、フッ素加工のフライパンを熱して、焼く。

(この時、「*油はひかない」と、参考レシピに書いていますが、私は、オリーブオイルを大匙1杯使いました)

両面を焼いて、取り出す。

 

③トマトは、湯剥きし、果肉を粗みじんにする。(参考レシピでは、ここで、種を取り除いている)

 

④ボウルに、③を入れ、そこに、(*A)を、加えて混ぜる。

 

⑤ボウルの底を、熱湯の入ったボウルにあてて、温めながら混ぜ、少し温める。

 

⑥器に、⑤のソースを移し、中央に、焼けた鱈をのせて、出来上がり~

 

 

 

↑↑(レシピ参考の手持ちの本からお借りしました)

 

ソースには、

↑↑コリアンダーシード(私は、パウダーになったものを使った)が、使われています~

↑↑(手持ちの本より、お借りしました)

 

〇コリアンダーについて

ハーブ&スパイスの1種。

使用部位:種子、葉、etc・・・

科名:セリ科

原産地:地中海地方

 

香り:

種子は、甘く爽やかな香り。

参考レシピ本には、「レモンとセージを合わせたような爽やかな香り」と表現されている。)

 

ちなみに、葉は、種子と違い、独特な芳香で、料理のトッピングや炒め物、ソース等に、使われる。

葉の香りは、好みが分かれる傾向にある。

 

英名で、「コリアンダー」と呼ばれるものは、

また、

中国(語)では、「香菜(シャンツアイ)」、

タイ(語)では、「パクチー」と呼ばれる。

・・・、ややこしいね〜(苦笑)

 

 

エスニック料理で、使われていて、日本でも人気なので、ご存知の方も、多いと思います〜

 

今回は、葉ではなく、シードを使ったのですが、

シード(・・・のパウダー)は、葉の持つ印象とは、全く違っていて、

私は、とても、香り、風味、共に、良いイメージで、

このトマトソースも、抜群に美味しく仕上がり、

鱈のグリルと、相性バッチリでした〜

 

トマトの酸味、コリアンダーシードの甘味と爽やかさの風味良く、あっさりした白身の鱈との相性抜群で、家族にも、大好評でした〜

 

大きいかな〜と思って、切り身を3等分(前回は、2等分)にしましたが、

次回は、カットせず、1枚丸ごと、盛ってみようと思います〜

(その方が、綺麗に見えそうですね〜。)

 

 

↑↓ ( 先日、お買い物途中に、デイジーとお茶時間。私は、大好きなコーヒーフロートを〜

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
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