皆さん~、今晩は~
今日は、朝は、雨が降ったりしてましたが、時間の経過とともに、回復し、
午後は、暑さが増して行きました〜
今日は、趣味仲間の方から、またも、
美味しそうなじゃがいもをいただいた(育てていらっしゃるじゃがいもです)のですが、
これらは、
フランスのじゃがいもの品種だそうです〜
・・・、詳しい事は、わからないそうなのですが、
自分でも、ネットで調べましたら、
フランスのじゃがいもの品種結構多くて、
あるサイトでは、品種により、サラダに適しているとか、蒸し焼きに適しているとか、煮込み料理に適しているとか・・・、それぞれの特徴を生かした、おすすめの調理法を書いているのを、目にしましたわ〜
5ついただいたので、
私はまず、2つほど、茹でて、特徴を知って、それから、サラダとか、スープとか・・・、合いそうなお料理に、使ってみたいな〜と思います〜
他の方から、ご実家から、送られて来たと言う「黒豚みそ」と「軽羹」を、いただきました〜
黒豚みそは、きゅうりにつけて食べたりすると美味しいそうです〜
楽しみに、いただこうと思います〜
さて、明日は、「文月ふみの日」ですね〜
先日も、申しましたが、「ふみの日」は、手紙に親しむ記念日〜
この機会に、暑中見舞いで、夏のご挨拶・・・も、良いものですね〜
お手紙ではないのですが・・・、
最近、小さいお話ですが、ちょっぴり嬉しい事ありました〜
いつも趣味で、お世話になっている目上の方に、6月末に、用があって、メールでやり取りしたのですが、
その文と内容に、
○○さんらしい、スマートなやり方で感激した、
・・・と言うような、嬉しいお言葉をいただきました〜
そして、その時に、スマホから送信した内容が、スマホちょっと不調だった為、ノートPCからも、「念の為、再度、送信します。」と一言添えて、送信したのですが、
その一手間の心遣いも、嬉しかったとおっしゃっていただきました〜
そして、つい先日は、京都土産の黒豆茶羊羹を差し上げて、
すでに、お礼のお言葉をお聞きしたのに・・・、
ご丁寧に、メールにて、また、お礼のお言葉をいただきました〜
それで、私も、また、スマホから、お返事を送信させていただいたのですが、
また、調子がイマイチで、ノートPCからも、送信したのですが、
両方、届いていますよ。○○さんらしい細やかな心遣いが嬉しい、
・・・と言うような内容で、
再度、届いていました〜
お手紙やお葉書ではないし、小さな日常のやり取りですが・・・、
メールであっても、
人と文を交わす時も、いつも、気持ちを、大切にしたいな〜って、思いました〜
そして、昨夜は、はるみ流(栗原はるみさんレシピを参考に、ちょっとアレンジ)で、麻婆豆腐メインのお夕食を、作りました〜
ブログ仲間の、モンちゃんパパ様が、麻婆豆腐の記事を書かれた際に、
私も作ろうかな〜と思ったので、早速、その翌日の、昨夜に、作ったのでした〜
(*今回の麻婆豆腐は、はるみさんが、考案の、「万能しょうゆ」を使って作る麻婆豆腐を参考に、アレンジして、作りました)
はるみ流の麻婆豆腐は、以前も、記事にしていて、家では、定番の麻婆豆腐です〜
詳しいレシピは、以前、記事でご紹介しましたので、
今回は、省略させていただきます~
材料は、
牛挽肉(国産) (*参考レシピでは、牛こま切れ肉を材料とし、それを、粗く切って使われています)
塩
胡椒
絹ごし豆腐
ニンニク(みじん切り)
生姜(みじん切り)
長葱(みじん切り)
豆板醤
(*A)
万能しょうゆ(*はるみさん考案の、醤油、昆布、みりん、砂糖を使って作る、濃厚なだししょうゆです。予め、麻婆豆腐とは別に、作っておきます)
湯
片栗粉
水
(*仕上げ)
胡麻油
青葱
山椒
以上・・・、シンプルな材料で、作っています〜
玄米:白米=1:1・・・のご飯と、その上には、
ピーマンや鰹節、黒胡麻など使った一品を、少々のせて〜
他、美味しそうな青瓜で作った、浅漬けや、
大好きなカボチャの煮物や、金平牛蒡も添えて、
お茶は、冷たいとうもろこし茶で、いただきました〜
とても、美味しくいただきました〜
昨日の縄跳びは、夕方家前で、
100×6=600回(ノーミス)を、跳びました〜
ストレッチポールやラジオ体操は、いつものように〜
スパッツ履いていたので、良い汗もかきまして、スッキリしました〜
汗をかき始めると、身体が軽くなって、300回以降は、調子が上がりまして、
快調に跳べました〜
また、跳ぶ楽しみを感じながら、続けて行こうと思います〜(^-^)q
皆産〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜