ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

牛蒡と椎茸のポタージュ,林檎の焼き込みタルト(SUMI BAKE SHOP) et 今日の縄跳び(300) 〜♪ 

2022年11月11日 00時18分31秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

昨日(木曜)も、良いお天気で、穏やかな気分で、1日、過ごせました〜

縄跳びは、午後に、100×3=300回(ノーミス)を、

ラジオ体操の後に、跳びました〜

昨日、結構、ストレッチができているので、ストレッチポールは、省略しました〜

昨日、ブログ仲間の方から、150回(ノーミス)を、跳ばれたご報告を受け、

良い刺激を受けました〜

コンディションの良い時に、気分転換に、

私も、連続の回数を、ちょっと増やして、跳んでみようかな〜と思います〜(^-^)q

 

さて、今日は、

デイジーに教えてもらった、「SUMI BAKE SHOP」と言う、カフェ併設の、とってもお洒落なケーキ屋さんで、素敵なお茶時間を、過ごさせていただきました〜

 

2021年1月にオープンしたのだそう〜

駅近ビルの4Fにあります〜

ネットで検索すると、

ちょっとわかりにくい、目立たない場所にあるにも関わらず、

評判高く、人気店である事が、感じられます〜

 

ゆっくりめの午後行きました時、お客様数人いらっしゃいましたが、

静かな良い雰囲気のお店でした〜

ケーキ屋さんなので、テイクアウトでケーキを買いに来る方も、幾人か、見かけました〜

 

デイジー:タルトシトロン+紅茶(ホット)

 

ビオラ:林檎の焼き込みタルト+カモミールティー(ホット)

 

タルトシトロンは、

ご紹介文を覚えていませんが、一口いただいたところ、

レモンの果汁感がすごく感じられ、フレッシュなレモンの風味が、クリーム等から、楽しめました〜

クリームやメレンゲ、そして、タルト生地が、サクサクで、とても美味しく、絶品でした〜

林檎の焼き込みタルトは、薔薇のように仕立てた、林檎と塩キャラメルのタルトで、

見た目も風味も、とても贅沢な逸品でした〜🍎✨

林檎を、薄くカットし、幾枚も、丁寧に重ね合わせて、薔薇のように仕立ててありました〜

甘酸っぱい林檎の風味が感じられ、みずみずしい果汁感も、楽しめました〜

タルトシトロンと同じく、ベースのタルト生地がまた、美味しくて〜

林檎のような香りが優雅な、温かいカモミールティーを合わせました〜

 

最近、素敵だな〜と思うカフェでは、ドライフラワーが、上手に飾られていて、学ぶところあります〜

 

基本、香りや色が美しくて、生花が好きですが、

ドライフラワーをセンスよく飾られているのを見る機会多く、

その良さを、感じるこの頃です〜

 

店内は、撮影していませんが、テーブルや椅子などもセンスよく、とってもお洒落でした〜

 

カモミールティーを、飲みながら、

手持ちの雅姫さんの、本を開いて、

お夕食に、「牛蒡と椎茸のポタージュ」を、作ろうかと、デイジーと、お夕食のお話を〜

 

帰宅後、

本のレシピを参考に、アレンジして、作りました〜

 

◯牛蒡と椎茸のポタージュ

材料)

牛蒡・・・105g(皮を削いで計量)  (本のレシピでは、80g)

椎茸・・・2個

玉葱・・・小1個

水・・・400ml

太白ごま油・・・大匙1杯

 

 

本のレシピ外で、

コンソメ(顆粒)・・・小匙1杯

塩・・・小匙4分の1杯

砂糖・・・小匙4分の1杯

ミルク・・・100ml

・・・をプラスして、作りました〜

 

 

(*トッピング&飾り)

黒胡椒・・・適宜 

チャービル・・・適宜(お皿に添える)

 

本には、

「乳製品を使わないのに、こっくり柔らかなポタージュに。」

・・・と書かれていましたが、

 

私は、

とろみがつき過ぎたので、ミルクでのばし、そして、

前回作った、里芋のポタージュの要領で、

コンソメ(顆粒)、塩、砂糖で、味を調えました〜

 

トッピングに、黒胡椒を使い、

飾りは、チャービルを楽しみました〜

 

土のような風味が感じられましたが、

自然の風味が、ふんだんに楽しめて、

とても美味しいスープでした〜

このスープは、レシピ通りに、乳製品等を使わなかったら、

もっと、ダイレクトに、牛蒡、椎茸の素材感を感じるものになった事でしょう〜

途中経過で、味見した時は、それも身体に良さそうな超自然派な風味でしたが、

偶然、伸ばす為に使ったミルクでしたが、

ミルク(他コンソメ顆粒なども)を加えた方が、

味わいやすいように、思いましたし、風味としては、その方が、美味しいと感じました〜

 

 

牛蒡、椎茸の美味しい季節に、自然の恵みのありがたみを感じつつ〜、

里芋のポタージュとともに、また、作りたいスープの1つとなりました〜

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

コメント (15)
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