皆さん〜、今晩は〜
昨日(木曜)も、良いお天気で、穏やかな気分で、1日、過ごせました〜
縄跳びは、午後に、100×3=300回(ノーミス)を、
ラジオ体操の後に、跳びました〜
昨日、結構、ストレッチができているので、ストレッチポールは、省略しました〜
昨日、ブログ仲間の方から、150回(ノーミス)を、跳ばれたご報告を受け、
良い刺激を受けました〜
コンディションの良い時に、気分転換に、
私も、連続の回数を、ちょっと増やして、跳んでみようかな〜と思います〜(^-^)q
さて、今日は、
デイジーに教えてもらった、「SUMI BAKE SHOP」と言う、カフェ併設の、とってもお洒落なケーキ屋さんで、素敵なお茶時間を、過ごさせていただきました〜
2021年1月にオープンしたのだそう〜
駅近ビルの4Fにあります〜
ネットで検索すると、
ちょっとわかりにくい、目立たない場所にあるにも関わらず、
評判高く、人気店である事が、感じられます〜
ゆっくりめの午後行きました時、お客様数人いらっしゃいましたが、
静かな良い雰囲気のお店でした〜
ケーキ屋さんなので、テイクアウトでケーキを買いに来る方も、幾人か、見かけました〜
デイジー:タルトシトロン+紅茶(ホット)
ビオラ:林檎の焼き込みタルト+カモミールティー(ホット)
タルトシトロンは、
ご紹介文を覚えていませんが、一口いただいたところ、
レモンの果汁感がすごく感じられ、フレッシュなレモンの風味が、クリーム等から、楽しめました〜
クリームやメレンゲ、そして、タルト生地が、サクサクで、とても美味しく、絶品でした〜
林檎の焼き込みタルトは、薔薇のように仕立てた、林檎と塩キャラメルのタルトで、
見た目も風味も、とても贅沢な逸品でした〜🍎✨
林檎を、薄くカットし、幾枚も、丁寧に重ね合わせて、薔薇のように仕立ててありました〜
甘酸っぱい林檎の風味が感じられ、みずみずしい果汁感も、楽しめました〜
タルトシトロンと同じく、ベースのタルト生地がまた、美味しくて〜
林檎のような香りが優雅な、温かいカモミールティーを合わせました〜
最近、素敵だな〜と思うカフェでは、ドライフラワーが、上手に飾られていて、学ぶところあります〜
基本、香りや色が美しくて、生花が好きですが、
ドライフラワーをセンスよく飾られているのを見る機会多く、
その良さを、感じるこの頃です〜
店内は、撮影していませんが、テーブルや椅子などもセンスよく、とってもお洒落でした〜
カモミールティーを、飲みながら、
手持ちの雅姫さんの、本を開いて、
お夕食に、「牛蒡と椎茸のポタージュ」を、作ろうかと、デイジーと、お夕食のお話を〜
帰宅後、
本のレシピを参考に、アレンジして、作りました〜
◯牛蒡と椎茸のポタージュ
材料)
牛蒡・・・105g(皮を削いで計量) (本のレシピでは、80g)
椎茸・・・2個
玉葱・・・小1個
水・・・400ml
太白ごま油・・・大匙1杯
本のレシピ外で、
コンソメ(顆粒)・・・小匙1杯
塩・・・小匙4分の1杯
砂糖・・・小匙4分の1杯
ミルク・・・100ml
・・・をプラスして、作りました〜
(*トッピング&飾り)
黒胡椒・・・適宜
チャービル・・・適宜(お皿に添える)
本には、
「乳製品を使わないのに、こっくり柔らかなポタージュに。」
・・・と書かれていましたが、
私は、
とろみがつき過ぎたので、ミルクでのばし、そして、
前回作った、里芋のポタージュの要領で、
コンソメ(顆粒)、塩、砂糖で、味を調えました〜
トッピングに、黒胡椒を使い、
飾りは、チャービルを楽しみました〜
土のような風味が感じられましたが、
自然の風味が、ふんだんに楽しめて、
とても美味しいスープでした〜
このスープは、レシピ通りに、乳製品等を使わなかったら、
もっと、ダイレクトに、牛蒡、椎茸の素材感を感じるものになった事でしょう〜
途中経過で、味見した時は、それも身体に良さそうな超自然派な風味でしたが、
偶然、伸ばす為に使ったミルクでしたが、
ミルク(他コンソメ顆粒なども)を加えた方が、
味わいやすいように、思いましたし、風味としては、その方が、美味しいと感じました〜
牛蒡、椎茸の美味しい季節に、自然の恵みのありがたみを感じつつ〜、
里芋のポタージュとともに、また、作りたいスープの1つとなりました〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜