ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

パティシェのりんごスティック,今夜のトンカツ・自家製トンカツソースが決め手 et ごみ当番&今日の縄跳び(300) 〜♪

2022年11月05日 22時46分10秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日も、お天気に恵まれて、気持ちよく1日、過ごせました〜

縄跳びは、夜に、100×3=300(ノーミス)を、跳びました〜

ストレッチポールとラジオ体操は、いつものように〜

その後は、外に出た流れで、

ゴミ集積所の、ゴミ当番週なので、ゴミ集積所を、点検しに行きました〜🧹✨

今週は、プラごみの日に、発泡スチロールのブロック型のが1つ残っていて、

違反シールが貼られていましたね・・・

自分の住む地域では、発泡スチロールに関して、以下のような規定があるようです〜

↓↓

○発泡スチロール

発泡スチロール(梱包用):プラ製容器包装扱い

発泡スチロール(上記梱包用以外):一般ごみ(商品の梱包に使われていたもの以外)

↑↑

・・・と、このようなルールとなっているので、

プラごみの日は、違反シールが貼られて、そのまま、集積所に残っていて・・・、

翌々日の、一般ごみの日に、その発泡スチロールは、収集されました〜。

 

世の中、色々なゴミがあり、また、区分があるのですね・・・。

結構、分別って、難しいですね・・・

それだけに、できる限り、1人1人が、ルールを守る意識が、大切ですね〜(^-^)b

 

さて、昨日、趣味仲間の方から、「パティシェのりんごスティック」と言う、りんごパイを頂きまして、

早速、今朝のおめざで、楽しみました〜

 

これは、青森県産りんごを、加工した、りんごのシロップ漬けを使った、りんごパイで、

スティック状のスタイリッシュな形仕上げのものですね〜

「オーブンで、少し温めてね〜!」って、おっしゃっていたので、

袋から取り出して、オーブンで、軽く温めました〜

これで、サクサクパイの食感が、戻って、焼き立てに近い感じが、楽しめます〜

 

パイには、ホイップしたての生クリームを、添えました〜

そして、

リプトンのアップルティーを、ストレートとミルクティーで、楽しみました〜

今の季節、結構、アップルパイを、楽しんでいる最中でしたので、

アップルティーを、ストックしていたのですが、

そんな流れで頂きました、アップルパイのお菓子〜、

美味しくいただきました〜

 

さて、

今夜は、沢山、トンカツを揚げて、ガッツリと、いただきました〜

昨日の残りのハンバーグ、きのこ(舞茸、榎茸、しめじ)と木綿豆腐のお味噌汁と一緒に〜

国産豚の、ヒレ肉を、ひと口カツにして〜

一口カツのつもりですが、二口、三口カツくらいのサイズ・・・ですかね・・・^^;

隠し味に、少しだけ、横浜舶来亭のカレーフレークを加えています〜

そして、今回、このカツが、自家製ソースにより、格段に、美味しくなりました〜!😊

 

自家製ソースは、いつも、ネットで参考にしているレシピサイトのを、参考に、作りました〜

 

○自家製トンカツソース

材料)

トンカツソース(市販)・・・大匙2杯 (参考レシピでは、中濃ソースを使ってます)

焼肉のタレ(市販)・・・大匙1杯

ケチャップ・・・小匙1杯

砂糖・・・小匙4分の1杯

 

作り方)

上記、材料の全てを合わせて、よく混ぜて、出来上がり〜

 

このソースは、驚くほど、美味しく出来上がりました〜

カツが、どんどん進みます〜(笑)

 

焼肉のタレを加える事が、すごく驚きでしたが、

これにより、フルーティーさとコクが、加わり、

とっても美味しくなりましたし、

焼肉のタレ感が、感じられずで、新しい発見でした〜

 

驚く事に・・・、ワンランク上の上品な風味のソースが、出来上がりますよ〜

かなり美味しいですよ〜

 

ご参考になれば、幸いです〜

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする