皆さん〜、今晩は〜
今日も、お天気に恵まれて、気持ちよく1日、過ごせました〜
縄跳びは、夜に、100×3=300(ノーミス)を、跳びました〜
ストレッチポールとラジオ体操は、いつものように〜
その後は、外に出た流れで、
ゴミ集積所の、ゴミ当番週なので、ゴミ集積所を、点検しに行きました〜🧹✨
今週は、プラごみの日に、発泡スチロールのブロック型のが1つ残っていて、
違反シールが貼られていましたね・・・
自分の住む地域では、発泡スチロールに関して、以下のような規定があるようです〜
↓↓
○発泡スチロール
発泡スチロール(梱包用):プラ製容器包装扱い
発泡スチロール(上記梱包用以外):一般ごみ(商品の梱包に使われていたもの以外)
↑↑
・・・と、このようなルールとなっているので、
プラごみの日は、違反シールが貼られて、そのまま、集積所に残っていて・・・、
翌々日の、一般ごみの日に、その発泡スチロールは、収集されました〜。
世の中、色々なゴミがあり、また、区分があるのですね・・・。
結構、分別って、難しいですね・・・
それだけに、できる限り、1人1人が、ルールを守る意識が、大切ですね〜(^-^)b
さて、昨日、趣味仲間の方から、「パティシェのりんごスティック」と言う、りんごパイを頂きまして、
早速、今朝のおめざで、楽しみました〜
これは、青森県産りんごを、加工した、りんごのシロップ漬けを使った、りんごパイで、
スティック状のスタイリッシュな形仕上げのものですね〜
「オーブンで、少し温めてね〜!」って、おっしゃっていたので、
袋から取り出して、オーブンで、軽く温めました〜
これで、サクサクパイの食感が、戻って、焼き立てに近い感じが、楽しめます〜
パイには、ホイップしたての生クリームを、添えました〜
そして、
リプトンのアップルティーを、ストレートとミルクティーで、楽しみました〜
今の季節、結構、アップルパイを、楽しんでいる最中でしたので、
アップルティーを、ストックしていたのですが、
そんな流れで頂きました、アップルパイのお菓子〜、
美味しくいただきました〜
さて、
今夜は、沢山、トンカツを揚げて、ガッツリと、いただきました〜
昨日の残りのハンバーグ、きのこ(舞茸、榎茸、しめじ)と木綿豆腐のお味噌汁と一緒に〜
国産豚の、ヒレ肉を、ひと口カツにして〜
一口カツのつもりですが、二口、三口カツくらいのサイズ・・・ですかね・・・^^;
隠し味に、少しだけ、横浜舶来亭のカレーフレークを加えています〜
そして、今回、このカツが、自家製ソースにより、格段に、美味しくなりました〜!😊
自家製ソースは、いつも、ネットで参考にしているレシピサイトのを、参考に、作りました〜
○自家製トンカツソース
材料)
トンカツソース(市販)・・・大匙2杯 (参考レシピでは、中濃ソースを使ってます)
焼肉のタレ(市販)・・・大匙1杯
ケチャップ・・・小匙1杯
砂糖・・・小匙4分の1杯
作り方)
上記、材料の全てを合わせて、よく混ぜて、出来上がり〜
このソースは、驚くほど、美味しく出来上がりました〜
カツが、どんどん進みます〜(笑)
焼肉のタレを加える事が、すごく驚きでしたが、
これにより、フルーティーさとコクが、加わり、
とっても美味しくなりましたし、
焼肉のタレ感が、感じられずで、新しい発見でした〜
驚く事に・・・、ワンランク上の上品な風味のソースが、出来上がりますよ〜
かなり美味しいですよ〜
ご参考になれば、幸いです〜
皆さん〜、
素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜