ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

厚揚げの黒胡麻がらめ・春菊(又は菊菜)添え, よさこい踊り,ホットアップルサイダー&カフェラテ(ホット) et 今日の縄跳び(300) 〜♪

2022年11月13日 23時17分28秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、町田駅前の大通り等で、農業祭&産業フェスティバルの、「キラリ☆町田祭 2022」(12日&13日)と、同時開催で、13日のみ、「町田夢舞生ッスイ祭り」が、行われたようで、

多くのチームが、よさこい踊りを、披露なさっているようでした〜!😊

急いでいたので、チラチラっとですが、見ると、

観客と踊り子さん方々が、一体となって、とても盛り上がっていました〜

今日は、日中〜、お天気も良かったので、

地域活性化にも繋がり、とても楽しそうで、良いイベントだな〜って、思いました〜

今日の縄跳びは、

午後、帰宅後、100×3=300回(ノーミス)を、

ラジオ体操の後に、跳びました〜

今日は、ストレッチは、かなりできているので、

ストレッチポールは、省略しました〜。

めちゃ調子が良くて、軽やかに跳べています〜(^-^)q

 

さて、またまた、昨日、SUMI BAKE SHOPへ行きました〜

 

めちゃ素敵な空間で、ホッとできます〜

とあるインタビューで知ったのですが、

この、センス良い、内装デザイン〜、

どこまでかは、わかりませんが、店主さん〜、てがけられたそうです〜

1つ1つが、とっても素敵で、全てが、しっくりと馴染んでいて・・・

 

今回も、楽しみに、スイーツ+ドリンクを〜

 

デイジー:ブルーチーズと青森カシスのモンブラン+ホットアップルサイダー

 

ビオラ:柑橘ピール入 焼きチョコレート+カフェラテ(ホット)

ホットアップルサイダーって、人気なのかな・・・、

他のお客様も、注文なさってましたね〜

デイジーが、美味しいと、うなってました〜

私も、興味あるので、今度、飲んでみよう〜

・・・そんな私の、カフェラテ(ホット)は、これは、リーフ模様(葉っぱデザイン)でしょうね〜

ケーキも美しいですが、ラテアートも、美しい〜

すごく綺麗で、見入ってしまいました〜

デイジーが注文のモンブランは、菓子名に、驚きましたね〜!😊

 

私も、少しいただいてみたのですが、

カットした部分で違うんでしょうね・・・、

ブルーチーズ感が、イマイチわかりませんでしたが、

カシスの風味感じるモンブランを、楽しめました〜

こちらもまた、ワンカットを、ゆっくりと、味わってみたいものです〜

 

焼きチョコレートは、小さなピールが、ところどころに感じられ、

ホロッとした感じの食感としっとり感が楽しめました〜

上質のチョコレート感が、最高でした〜

 

滞在は、ショートタイムでしたが、

寛ぎながら、

またまた、雅姫さんの、パーソナルマガジンを、ちらちらと、眺めたのですが、

↑↑

こんなところに、◎が〜🤣🤣🤣

 

・・・最近、よく見るんですね〜、◎(二重丸)〜(笑)

 

この空間で、雅姫さんがご提案の、暮らしのセンスを拝見していると、

すごく心地良い気分でした〜

店主さんは、

ご自身は、美大出身で、日本画を専攻なさっていたようです。

その後、

相模原市の飲食店で、お料理とデザートを担当なさっていたとか・・・。

そして、

西荻窪の、ビストロ「Organ」勤務を経て、「SUMI BAKE SHOP」を、開店なさったようです。

 

お母様は、金属彫刻家であり、ジュエリー作家さんなのだそう。

お父様も、真鍮や銅等使って、彫刻作品を、作ったりなさるそう。

 

お仕事では、上記書きましたように、お料理やお菓子を担当なさっていた経験は、おありのようですが、

お菓子作りは、ほぼ独学のようです〜。

・・・育たれた環境や、日本画で学ばれた経験も、

お店の空間作りや、お菓子作りに、

良い感じに、生かされているような気がします〜

 

 

 

また、立ち寄りたいと思います〜

 

最後に、簡単な一品のご紹介です〜!😊

「厚揚げの黒胡麻がらめ 春菊(又は菊菜)添え」です〜

ネットのレシピを見ていて、それを参考にして、

オリジナルを、作ってみましたら、

とても美味しかったです〜

春菊(又は菊菜)が、食べたくて、買っておいたのがあって・・・、

それを使い・・・、他・・・、

家にあったものばかりで、作りました〜

 

○厚揚げの黒胡麻がらめ 春菊(又は菊菜)添え

材料)

厚揚げ

胡麻油

豆板醤

 

*調味料

黒胡麻(予めすっておく)

砂糖

味醂

醤油

 

春菊(又は菊菜)

・・・を使って作りました〜

 

厚揚げと春菊(又は菊菜)を使った一品って、ありそうで、なかなかないような・・・

春菊(又は菊菜)は、冬が旬のようで、11月頃から、ボチボチと、

スーパー等で、見かけるようになって来ましたね〜

香りも良く、美味しい一品が、出来上がりました〜

出来立てが、特に、美味しかったです〜

 

レシピは、また、次回の記事で、

続きとして、ご紹介させていただこうと思います〜

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

コメント (12)
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