皆さん〜、今晩は〜
今日も、良いお天気の中〜、充実した1日を、過ごせました〜
冷え性なので、ネック、アームとも、暖かくして、出かけました〜♫
バタバタしていて、今日は、縄跳びは、お休みしますが、
昨日は、夜に、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜
ラジオ体操×3回の後に、跳びました〜
運動できる事、しようと言う意欲がある事に、感謝し、マイペースで、
続けて行きます〜(^-^)q
↑↑ (バニーガールと言うネームのビオラ)
さて、バニーガールさん達に、新しいお友達を、ご紹介しました〜
「天の羽衣」と言うネームのパンジーさん達です〜
高知県の育種家である、植田さんの大人気の、オリジナル品種のパンジーさん達〜
花色のバリエーション・・・、たっぷりなフリルが魅力の花弁〜で、
人気のパンジーさん達です〜
お茶時間に、時々、登場する事と思います〜
今日は、お出かけ前に、珈琲飲みながら、百人一首で、目に留まった歌を、楽しみました〜
君がため 春の野に出でて 若菜つむ
わが衣手に 雪は降りつつ
光孝天皇(こうこうてんのう)
簡単な解釈)
あなたにあげるために、春の野に出て、若菜を摘んでいる私の袖に、
雪がしきりに、降りかかってきます。
恋しい方への真心を、歌で表現しているようです。
情景としては・・・、真っ白な雪と、芽吹いたばかりの緑との対比が、美しく表現されているようです。
ネット調べ(NHK for schoolのサイトより)ですが・・・、ここでの「若菜」とは、春の七草の事のようです。
新年1月7日に食す・・・、七草粥が、思い出されますね・・・。
お正月の歌でもないですが・・・、
時期的に、情景が浮かびやすいかと思うので、ちょこっとご紹介してみました〜
さて、ここから、お料理のお話です〜
徳島旅で、特産の、すだちを沢山購入したんですね〜
これは、徳島県神山町産で、沢山袋に入って、安価で販売されていたので、購入したものです〜
これを、ちょこちょこと、色んなお料理に、使っています〜
今回は、
「焼きかぶのすだちバター」を、ご紹介です〜
手持ちの本に掲載の、「焼きかぶのレモンバター」を、アレンジしたものです〜
◯焼きかぶのすだちバター
材料)
かぶ・・・2個
すだちの搾り汁・・・小匙2杯
オリーブオイル・・・大匙1杯
塩・・・ひとつまみ
バター(無塩)・・・大匙1杯
黒胡椒(粗挽きと細かいの)・・・適宜
作り方)
①かぶは、茎を少し残して、切り落とし、皮を剥き、薄くカットする。(7mm目安)
ポリ袋に入れて、そこに、オリーブオイル、塩も加え、全体にまぶす。
② ①のかぶを、フライパンに並べて、中火(場合によってはやや弱火にしながら)にかけ、両面焼き目つくまで、じっくりと焼く。
すだちの搾り汁をふって、炒め合わせ、火を止める。
③バターを加えてからめ・・・、器に盛り、黒胡椒を、ふって、出来上がり〜
煮込み料理や、ステーキや、焼き魚(洋風)等、何にでも合うサイドメニュー〜
シンプルな副菜ですが、簡単で、めちゃめちゃ美味しいですよ〜
かぶは、じっくり焼くと、甘味も感じられたり・・・
そこに、すだちの酸味、バターのコクプラスで、リッチ感を出します〜
気が向かれましたら、簡単ですので、作ってみて下さいね〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜