*今日は、久しぶりに、ゆっくりしているので、簡単な記事を、書かせていただきました〜
今晩は〜
今日も、良いお天気で、新年は、連日、穏やかに、過ごせています〜
ただ・・・、1日中、冷えますね〜
・・・それでも、今日も縄跳びできました〜
お年賀状では、縄跳びにふれる一文も、幾らか、見られ、
皆さんが、健康や美容に関心が、高い事が、感じられました〜
夕方、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜
ラジオ体操×3回の後に、跳びました〜
ストレッチポールは、省略で・・・
昨日、沢山ストレッチをしたので、省略で・・・
デイジーパパも、今日から、出勤で、
年末年始、バタバタだった私は、今日は、久しぶりに、気分的に、ゆったりと過ごせました〜
さて、
通常モードに、戻りつつあるタイミングですが、
簡単に、お雑煮のお話です〜
毎年のように、お話しているかもですが・・・。
元旦の朝は、
大きめな器に、丸餅と、白味噌仕立てのお汁で、お雑煮をいただきました〜
年越し蕎麦で、残ったお汁を使って、干し椎茸のもどし汁等も使って、
より深い味わいの、白味噌仕立てのお汁ができ・・・、そこに、
年越し蕎麦を作る際に、揚げた大きな海老や、なると・・・、そして、
お節料理の里芋煮等も添えて、オリジナルな・・・、たっぷりお雑煮を、作りました〜
鰹節を添える前に、見てみると、
なるとがうさぎさんの耳のように見えて、
お餅とのコラボレーションで、
隠れうさぎみたいに、目に映り・・・、ちょっと楽しかったです〜
その後は、角餅(焼き餅)も、使って、白味噌仕立てのお汁に入れて、お雑煮を楽しんたり・・・、
結構、オリジナルなお雑煮を、楽しんでいます〜
黒豆は、大好きなので、お時間かけて、煮ましたが、ほんと美味しくって〜
お雑煮は、
お正月にかかせないお料理の1つで、
餅と言うのは、稲の霊が宿る、ハレの日の食べ物で、
食べると、生命力が、与えられるとされ、
とてもめでたい食材のようです〜
お雑煮は、地域によって、特徴が、違うようです〜
地域によっても違うし、各家で、味付けが、違っていて、色んなお雑煮が、存在しますが、
家の味を大切にする事が、一番大事な事かな〜と思います〜
例えば・・・、
地域によって、
東京:角餅(焼く)/ 醤油味
岩手:くるみだれにつける
京都:丸餅(焼かない) / 白味噌味
香川:あん餅 / 白味噌味
・・・と言う風に、一例を挙げただけでも、こんなに違いが・・・
岩手や香川のお雑煮は、食べた事ないので、
いつか、味わってみたいな〜と思います〜
人参は、奈良県産の金時人参も加えて、美味しくいただきました〜
今年は、卯年なので、うさぎさんの大好物の人参のお料理を、
色々作ってみたいです〜
最後に、以前も、何度か、話題にしました、
中江藤樹氏の教えより、「五事を正す」を、ご紹介し、締めさせていただきます〜
貌(ぼう):穏やかな顔つきで人と接する
言(げん):思いやりのある言葉で話しかける
視(し):澄んだ目で物事を見つめる
聴(ちょう):耳を傾けて人の話を聴く
思(し):まごころをこめて相手のことを思う
この扇子は、後に、
一生懸命、接客しながら、喫茶店を営んでいた、おじさんに、
持っていていただきたくて、受け取っていただきました・・・、
父が持っていた扇子です〜
ふと、この扇子の事を思い出し・・・、
近江聖人、中江藤樹先生の教えを、
新年に改めて、読んでみました〜
素晴らしい教えを、心に、
この1年も、1日1日、大切に、人に優しい気持ちを持って、
過ごして行きたいです〜
皆さん〜、
素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜