↑↑ (今朝は、空気は、冷え冷えですが、こんな爽やかな青空でした〜)
皆さん〜、今日は〜
私達も旅で馴染みある・・・、新名神で多数の車両立ち往生や、また、JR列車立ち往生等・・・、
大寒波の影響が、あちこちで、発生していますね・・・。
今回、大寒波襲来の際の、様々な課題ができ、
気をつけたり、心得ておかないといけない事、
対処等、考えておかないといけない事・・・、あらたに、考えさせられました・・・。
大寒のこの時期、皆、無事に過ごせますようにと願う気持ちと、そして、
暖かい春が、早くやって来ますようにと、切に、願う気持ちでおります。
↑↑ (昨日午後の空〜)
大寒波の中、こちらは、ずっと快晴が、続いています〜
いつも、お出かけ時、ニットのふわふわジャケットを着用していますが、昨日は、さすがに、
ダウンコートを着用しましたら、すっごく暖かくて〜
冷たい空気、身体に通さないよう・・・、
防寒は、その日その日に合わせて、しっかりと考えて行こうと思います〜(^-^)b
昨日の縄跳びは、
お出かけから帰宅後、早めの夕方に、
100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜
ラジオ体操×3回の後に、跳びました〜
ストレッチは、日中、しっかりとできているので、ストレッチポールは、省略で〜。
数時間後には、日も落ちて、さらに、冷え込んできたので、
跳びやすい時間帯に、跳んでおいて、良かったです〜(^-^)q
早朝〜、
ベランダにいた、バニーガールさんの葉が、
霜の影響ででしょうね・・・、カチカチになっていたので、
暖かいお部屋に移動し、休ませていたら・・・、
元気が復活したようで、
イキイキとして来て、ホッとしました〜
さて、昨日、食のセレクトショップ的なところで、
「こんぴらのしょうゆ豆」(今回は、大豆を使った商品を購入)を、購入しました〜
株式会社にしきや(香川県)の商品です〜
以前も、食した事ありますが、とっても美味しくて、元気がいただけます〜
これに使われる豆は、にしきやさんでは、
そら豆と、大豆の、2種があるようです〜
讃岐(現在の香川県)の郷土料理の1つのようです〜
そら豆が主流のようです(*1)が、
私は、まだ、大豆のしょうゆ豆しか、食した事ありません・・・。
この大豆のしょうゆ豆は、
大豆の旨味と醤油や生姜を生かしてあり、甘さと生姜の辛味が、感じられ、
お豆が食感もしっかりしていながら、柔らかくて、絶妙で、風味、食感とも、楽しめました〜
(*1)そら豆:
そら豆の栽培は、明治時代以降、日本に、普及した。
香川県は、温暖な気候に恵まれ、そら豆の生育には、最適な土地柄である事から、
農家では、稲の裏作として、作られるようになり、
現在では、特産野菜の一つになっている。
現在の「しょうゆ豆」の原料として用いられている乾燥そら豆は、輸入品も多く使われている(ようです・・・)。
(参考資料:農林水産省のサイト)
にしきやさんのサイトより、以下のような内容の、ご紹介がありました〜
↓↓
昔、お遍路さんが、島四国八十八ヶ所ある、小豆島を、回っていた時、
ご報謝に、そら豆をいただいた。
そして、そのそら豆を、食べようと、炒っていたところ、
そばにあった、醤油壺に、はねたそら豆が、たまたま入ってしまった・・・。
その後、その豆を、食べたところ、香ばしく醤油の味が、染み込んでいて、とても美味しかった。
↑↑
これが、しょうゆ豆が、誕生した、経緯のようです〜
そして、
にしきやさんは、金刀比羅宮の、麓にあり、参拝者の方々に、親しまれているそうです〜♫
にしきやさんの、今回購入の大豆のは、
椎茸も入っていて、
砂糖、生姜、椎茸、醤油、糖蜜、還元水飴・・・等が、原材料ですね〜
めちゃめちゃ美味しいので、とってもオススメです〜
先日、ブログ仲間の方が、金毘羅宮へ行かれた記事を拝見し、また、
自分の足でも、行ってみたくなりましたが、
こー言った、お膝元にある、郷土料理が楽しめるようなお店も、また、
ついでの楽しみになりそうです〜
さて、今日は、
身体に優しく、温かいカボチャスープのご紹介です〜
よく、カボチャスープは、ご紹介していますけれど、
今回は、ミキサー不要の、簡単、カボチャスープのご紹介です〜
このスープは、よく作っているので、
以前も、ご紹介していたなら、お許し下さいね・・・
↑↑ (昨日、夕食時にいただきました〜)
○カボチャスープ(ミキサー不要)
材料)
( )←かっこ内分量は、参考にしたレシピの分量です。
カボチャ・・・426g(皮、種取り除いたもの) (250g)
ミルク・・・200ml+α(好みの滑らかさになるよう調節。) (200ml)
薄力粉・・・大匙1杯 (大匙2分の1杯)
(*A )
バター(無塩バター)・・・8g (有塩バター 5g )
コンソメ(顆粒)・・・小匙1杯 (小匙2分の1杯)
塩・胡椒・・・少々 (ひとつまみ)
(*トッピング )
パセリ(フレッシュ)・・・適宜
作り方)
*下準備:予め、パセリは、みじん切りにしておく。
①カボチャは、種とワタを取り除き、1〜2cm角程度のサイズに、カットする。
②耐熱ボウルに、①を入れ、ラップをふんわりとかけて、600wの電子レンジで、加熱し、柔らかくする。
*参考レシピの材料の場合の、目安は、600wで4分。
私の方のレシピでは、カボチャの分量が多い分、それ以上の時間をかけて、柔らかくしました。
③ ②を、熱いうちに、マッシャーでよく潰す。そして、
薄力粉をふるい入れ、耐熱性ゴムベラで、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わす。
*私的には、いつも、多少食感楽しめる程度に、潰しています。
*マッシャーで潰した後、鍋に移し替えて、作業しても、OK。
④ ③に、ミルクを3回に分けて、加え、混ぜ合わせる。
⑤ ③を鍋に移し、加熱し、沸騰直前になったら、弱火にし、(*A )を加え、よく混ぜ合わせ、
再度、沸騰直前になったら、火から下ろす。
⑥ 器に移し、仕上げに、パセリをトッピングして、出来上がり〜
*ちょっとこんもりと盛って、パセリ可愛い〜を、表現してみました〜
とっても美味しい、簡単カボチャスープが、出来上がりました〜
器は、久しぶりに、アン&アンディの器を選んだので、
アンちゃん達は、大喜びでした〜、な〜んて〜(笑)
藍茶を添えて・・・
また、身体が温まるようなお料理を、ご紹介して行きたいです〜
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜