皆さん〜、今晩は〜
今日も、空気は、冷えてましたが、爽やかな晴天で、気持ち良く過ごせました〜
明日は、「大寒」と言われる頃ですね〜
大寒は、1年で、最も寒いとされていますが、
少しずつ、春へと近づいている気配も感じ・・・、
大寒を、悲観的にとらえる事はなく・・・、
春の訪れを、心待ちにしていようと思います〜
今日の縄跳びは、夜に、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜
ラジオ体操×3回の後に、跳びました〜
この時期も、日常において、水分補給は、かかせませんね・・・
縄跳びの際も、こまめに水分補給しています〜
昨年、バーゲンがスタートする前に、
マリークワントで、縄跳び用に良さそうな、
可愛らしいブラックのパーカーを見つけたのですが、
やはり、皆さん、めざといと言うか・・・、
ちょっと数日、様子見ている間に、売れてしまっていました〜
・・・また、気に入ったのが、見つかると良いなぁ〜
さて、今日は、ランチタイムに、デイジーと、
新年初の、「湖白」へ〜
駐車場は、バイク2台や、車で、ほぼ埋まってましたが、1つ2つは、空いていて、
助かりました〜♫
私達は、2人とも、
「彩野菜と鶏肉の黒酢あんかけ膳」を、珍しく単品で〜
この後、午後、用があったので、ゆっくりお茶している場合でもなくなので、
ドリンクは、注文せずでした〜。
麦ご飯、とろろ汁、お汁物、香の物、小鉢、サラダetc・・・
メインは、カリッとカラッと揚げたての、鶏の唐揚げが美味しく、また、
蓮根やパプリカ等、素揚げであろうお野菜も、とても美味しかったし、華を添えていました〜
そこに、とろりとした、黒酢ソースがかかっていて・・・、最高でした〜
そして、
すぐにでも、家で、作りたくなりました〜
麦ご飯は、
美味しい国産米と、大麦(押し麦タイプ)の割合を、バランスよく調整していらっしゃるそうです。
大麦は、食物繊維が豊富で、
便秘予防や、血糖値の上昇を、抑える働きかけをしてくれるようです。
そして、
とろろ(大和芋)が、
また、最高に、美味しかったです。
大きなすり鉢で・・・、丁寧にとっただし汁と、とろろを、一緒に、すりあげているとか・・・。
外の景色に、ふと、目をやると・・・、のどかでごみごみしていないので、
道路沿いではありますが・・・、
ホッと落ち着けました〜
色んな器使いも、お料理が、美味しそうに見え・・・、参考になりました〜
美味しいお膳で、また、お料理の、参考になりました〜
早速、似たようなのを、家でも、作ってみたいです〜
新年1月だいぶ過ぎましたが、ちょこっと、初夢&茄子について〜
元旦の夜、または、2日の夜に見る夢を、初夢と言うようです〜♫
初夢では、縁起の良い夢として、
「一富士、二鷹、三茄子(いちふじ、にたか、さんなすび)」がありますね〜
①富士:高くて美しい山で、高い目標や、理想が叶う。
②鷹:空高くはばたく、様子が、開運に、つながる。
③茄子:事をなす。財をなすに通じる。
・・・と・・・
・・・、富士、鷹、茄子・・・、皆さんは、これらが、初夢に出て来た事・・・、あるでしょうか〜?😊
茄子も、縁起良さそうですが、なかなか、夢には、出て来ないような〜^^;
・・・そんな、縁起の良さそうな、茄子を用いて、
「茄子と合挽肉の甘辛煮」を、作りました〜
○茄子と挽肉の甘辛煮
材料)
茄子・・・3本
合挽き肉・・・100g(今日は、93g)
すりおろし生姜・・・小匙2分の1杯
胡麻油・・・大匙1杯
(*A)
水・・・200ml
醤油・・・大匙2杯
砂糖・・・大匙2杯
酒・・・大匙2杯
白だし・・・小匙2分の1杯
(*トッピング)
小葱(小口切り)・・・適宜
作り方)
①茄子は、ヘタをカットし、乱切りにする。
②フライパンに、ごま油を入れ、中火で熱し、すりおろし生姜を炒め、
香りが立って来たら、合挽き肉を加え、中火で炒める。
③合挽き肉の色がかわったら、①と、(*A)を加え、中火にかけ、
一煮立ちしたら、蓋をし、中火で、15分ほど、煮る。
*様子見ながら、火力は、調整する。
④煮汁が、半量以下になったら、火から下ろし、器に盛り、
トッピングの小葱をかけて、出来上がり〜
生姜のすりおろしを使っていて、ちょこっと辛味が、感じられます〜
茄子は、トロッとしていて、美味しいです〜
茄子と合挽き肉を使っただしの味が、染み込んだ、美味しい炒め煮が、出来上がりました〜
甘辛い味が、茄子に、染み込んでいて、
ご飯にも、お酒にも、美味しい一品が出来上がりました〜
アクセントに散らした、小葱は、
見た目、風味・・・、ともに、良いアクセントになり、
良い仕事を、してくれていました〜
何か、参考になれば、幸いです〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜