ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

雪の除去,芋煮(山形・庄司屋) et 黒豆ラテ&森のクマさんプチショコラ 〜♪

2023年02月11日 13時38分23秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日は、とっても良いお天気で、ホッとしています〜

・・・と言うのも、

 

 

昨日、早朝から、雪が降り、多少積もった後、雨になり、

積雪と、雨で、帰りが、たいへんでしたから〜

6〜7cmくらいでしょうか・・・、積もったように思います〜

 

・・・そんな事で、午前は、雪除去作業を、行いました〜(^-^)q

 

完全に、ガチガチに凍りついた雪ではなく、崩しやすかったので、作業は、わりと、サクサクと進み・・・、車の出し入れや、歩行に関して、不安材料は、解消されました〜

 

少し後から、デイジーパパも、参上〜!😊

 

すでに、私が、だいぶ作業を進めていたので、”もうこんなに、できていたのか〜!!

・・・って、内心、驚いたそうです・・・(笑)

日頃、運動していて、全身動かしているお陰か・・・、作業は、スムーズに・・・、

お天気良い中・・・、良い運動になりましたわ〜(^-^)q

 

 

大きな道路は、早くから、車がいつものように、走っているようですが、

車道サイドの歩道は、日陰は、まだまだ残っていそうなので、

そこのところは、気をつけて、歩こうと思います〜

 

 

さて、先日、

 

↑↑

フランス屋の公式サイトよりお借りしました。伏見にある、「ショコラ・フランス屋伏見店です〜

 

京都の老舗の洋菓子屋さんが販売の、「森のクマさん プチショコラ」と、

岡山県岡山市にあります、お洒落カフェ、ホトトギスファームの、「黒豆ラテ」(セレクトショップで購入)を、お茶時間に、楽しみました〜

 

 

チョコは、クマさんと、葉っぱ(リーフ)と・・・、そして、最初は、どんぐりかと思いましたが、

なんか、形が違うな〜と思いながら、パッケージを読むと・・・、

・・・、気持ちのいい森の中、苺、林檎・・・と書かれていて、

あっ、これって、多分、林檎だ〜って、気づきました〜(笑)

 

可愛らしいチョコに、癒されながら、

黒豆ラテも、楽しみました〜

 

↑↑ (ホトトギスファームのサイトよりお借りしました

 

こちらのカフェは、自家栽培の、米粉を使った、米粉のマフィンや、シフォンケーキ等焼き菓子・・・、

そして、

自家栽培のお野菜を使ったデリ(=お惣菜やサラダ)を、提供していらっしゃるそう〜

 

そして、

黒豆ラテは、農園で育てた黒豆をご使用との事〜

自家栽培の黒豆を、深煎り焙煎した、黒豆ラテパウダーが、パッケージに入っていました〜

パウダーに、用いられている甘味は、

国産の素焚糖(すだきとう)と、黒糖を、程よくブレンドした、甘さ控えめな、大人味に、仕上がっています〜

 

作り方は、

手鍋に、ミルクと、黒豆ラテ(パウダー状)を入れて、

混ぜながら、温めました〜

ミルクの分量は、140mlと、書かれていますが、

私は、ミルク多めが良いので、200mlで、作りました〜

 

優しい風味のココアのようで・・・、めちゃめちゃ美味しいです〜

「器のしごと」で、選んだ、カフェオレボウルのような、スープの器のようなのが、

とってもお気に入りで、使ってみましたが、

黒豆ラテと、抜群のフィット感で、とっても美味しくいただきました〜

 

 

さて、お話かわりますが、

昨日は、お夕食に・・・、たっぷりの千切りキャベツを添えた、ミニハンバーグと、唐揚げを、作りました〜

お汁物は、ワカメ(フレッシュ)と、玉ねぎスライス、大根の、お味噌汁〜

・・・その準備の際に、ふと、

山形旅で、購入の、「芋煮」を思い出しました〜

b

七日町御殿堰にある、老舗蕎麦屋さん、「庄司屋」が作られた、

レトルトパウチ形態の、「芋煮」を、お店で、お土産に、購入したのでした〜

 

賞味期限は、2023年2月28日まで・・・

 

パッケージには、ご紹介文が、書かれていました〜

↓↓

山形を代表する郷土料理「芋煮」。

秋の週末には、「芋煮会」を、楽しむ人々で、河原がいっぱいになるそう。

蕎麦屋さんの命とも言えるらしい「かえし」(*A)を使用し、

味わい深い芋煮仕上げに。

 

レトルトパウチと言えど、妥協なく・・・、

店舗の厨房で、作っているそう。

 

(*A)かえし:醤油・砂糖・本みりんを混ぜて作られるそばつゆの基礎となる調味料

 

 

レンジでも温めたり、鍋に袋のまま入れて温めたり・・・もできますが、

袋を開封し、鍋で、直に、温めました〜

その際・・・、

長葱を追加すると、より一層、美味しく仕上がる・・・と、アドバイスが、書かれていたので、

常備野菜の1つである、長葱を、取り出し、一緒に、温めました〜

やや弱火で、10分程度・・・、ちょっと長めに、コトコトと、温めましたのが、↑↑これです〜

 

 

確かに、お汁が、とても上品で、美味しかったです〜

長葱は、自分でも、プラスしましたが、袋の中にも、含まれていました・・・。

自分で足したものは、色や香り、風味が、イキイキしている感じで、

アドバイス通り、加えて、良かったです〜

 

材料(袋の中身)は、

牛肉(国産)、里芋(国産)、こんにゃく、長葱、牛蒡、お汁、

・・・が入っていました〜

 

 

たいへん美味しく・・・、

日頃作っている肉じゃがの、お醤油控えめ+甘味増し・・・みたいな風味で、

とても美味しくいただきました〜

 

 

老舗のお蕎麦屋さんが作られた、

 

山形県郷土料理の、芋煮〜、

旅の余韻が、まだまだ、楽しめ・・・、購入して良かったな〜と思いました〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon  après-midi 〜

 

 

 

 

コメント (15)
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