皆さん〜、今日は〜
今日も、とっても良いお天気で、朝から、気持ちが良いです〜
↑↑ (昨日お昼頃の青いお空〜)
昨日、趣味仲間の方から、「はるか」と言う柑橘系フルーツを、いただきました〜
「甘くて美味しいよ〜。」と聞きまして、
眺めてみましたが、
色が、レモンのような黄色で、そこから、酸味を連想しましたが、
そうではなく・・・、見た目に反して、酸味少なく・・・、
上品な甘さが、楽しめるようなんですね〜
大体、2月初旬〜3月下旬頃が、美味しい時期のようですね〜
爽やかな香りと甘味が、春の訪れと同時に、楽しめそうな、素敵なフルーツ〜、
食すのが、楽しみです〜
さて、先日、お出かけから、帰って来たら、ものすごくお腹が空いていて、
冷凍庫に、ストックしてある、「日清焼きそば」と、冷蔵庫にあるお野菜で、
簡単に、焼きそばを作りました〜
中島緑茶園さんが作られた、和紅茶と一緒に、楽しみました〜
(和紅茶は、お食事にも、合わせやすい美味しさでした〜)
特製スパイシーソースが、麺に使われていて、
少々のキャベツや人参も、入っています〜
家には、ソーセージ、キャベツ、ピーマン、パプリカ、青葱(トッピング用)があったので、
焼きそばを、レンジで、温めている間に、
家にあったそれらを、炒めて、
レンジで加熱終了の焼きそばと、和えました〜
焼きそばの、定番の具と言えば・・・、
豚肉
キャベツ
もやし
人参
(*トッピング)
紅生姜
・・・と言ったところでしょうか〜
今回は、家にあるものを使い・・・、パプリカなんかも入れて、いただきました〜
とってもお腹が空いていたのですが、
美味しいソースが、絡んでいる麺で・・・、
時短簡単焼きそばで、美味しく、お腹を満たしました〜
そして、今回は、
「いただきます」と「ごちそうさま」について、
行事絵本を参考に、書かせていただこうと思います〜
最近、飲食店への迷惑動画等、社会問題になっていますね・・・。
許せる事ではありません。
食べる事は、生きる事。
生きる事は、食べる事。
・・・皆にとって、大切かつ、楽しみである、食事・・・
・・・そこで、忘れてはならない・・・、
「いただきます」と「ごちそうさま」の心について・・・
○いただきます
①食材への感謝の気持ちを表現。
肉や魚は勿論、野菜や果物にも、命があると考え、
それぞれの食材への感謝の気持ちを表している言葉。
②食事に携わってくださった方々への感謝を表現。
料理を作ってくださった人に。
料理を配膳してくださった人に。
野菜を作ってくださった人に。
魚をとってくださった人に、
感謝の気持ちを表している言葉。
○ごちそうさま
漢字:ご馳走様
昔、冷蔵庫や、スーパーがなかった時代・・・、
食材を揃える事は、たいへんな事だった・・・。
「馳走」:走り回る事。奔走する事。
「馳走」は、食事を提供し、もてなす為に、奔走する様子を表現した言葉だそうです・・・。
やがて、人の行為に対して、尊敬の意を表す語の「御(ご)」をつけた、
「御馳走」と言う言葉に、”もてなす”と言う意味が、含まれるようになり、
贅沢な料理を指すようにもなったようです・・・。
そうして・・・、
色々と、たいへんな思いをして、食事を準備してくれた方への、感謝を込めて、
「御馳走」に「様」がつくようになり・・・、
「ごちそうさまでした」と言うあいさつを、するようになったとか・・・
日々、当たり前の様に、口にしている挨拶の、
「ごちそうさま」「いただきます」と言う、
それぞれの6文字には、心がこもった深い意味が・・・
日々の食事が、いただける事に、
感謝の気持ちを、あらためて感じてみる事って、
今の世の中・・・、とても大事な事かなと、感じました〜
当たり前の様に思う事・・・、
それは、
当たり前の事ではなく・・・、
多くの人達のご努力によって、成立している事を、
忘れてはいけない・・・、そんな風に、感じています〜
さて、
今日は、とってもお天気良いので、
河津桜〜、次々と、咲き出したでしょうね〜
・・・また、観に行ってみよう〜♫
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜