*良かったら、記事最後にご紹介の、「Life goes on」聴いてみて下さいね〜
(Life goes on:人生は続く・・・と言う意味。)
皆さん〜、今日は〜
昨日は、とっても良いお天気で、心地よく1日を、過ごせました〜
今朝はちょっと、どんよりなお空ですが・・・、
デイジーパパは、朝6時前・・・、5時台に、ランニングしに行きましたね・・・!😊
(PS: 午前10時頃から、晴れて来ましたわ〜)
今日は、15km走ったそうです〜!😊
1ヶ月に、これだけ走ると言う・・・、目標を持って、走っているようです〜(^-^)q
意志の強さと、向上心・・・、どこから、わき上がって来るのか・・・と、感心しつつ・・・、
良い刺激を、もらっているような・・・
↑↑ (昨日の青いお空〜)
昨日、お出かけの帰りに、期間限定出店の、
台湾カステラのお店〜、「銀座 台楽蛋糕(タイラクタンガオ)」の前を通りまして、
気になっていたので、
プレミアムプレーンを、初めて、購入してみました〜
台湾繋がりでか・・・、
兵庫県神戸市中央区本町通りに、所在する、
芯身美茶株式会社のお茶も、販売されていたので、
それも、5種類購入〜
多分・・・、このカステラに、合うんだろうな〜、
また、
パッケージのお茶の内容から、
美容と健康に良さそうなお茶だろうな〜と、
楽しみに、帰路に向かいました〜
また、河津桜を見ました〜
だいぶ、お花が、咲いて来ましたが、まだまだ、固い蕾も多いですね〜
可愛らしくって・・・、ずっと眺めていたい感じ〜
青いお空と、午後の緩やかな日差しを浴びて、気持ち良さそうでした〜
さて、
ゆっくりめの午後・・・、早速、カステラとお茶いただきました〜
詳しくは存じませんが、
東急プラザ銀座 B2階に、店舗があるようですね〜
(2021年3月12日オープンだったよう・・・)
他、期間限定で、各所に、出店なさっているので、
こーして、わざわざ銀座へ行かなくとも、
出会える機会あって、嬉しいです〜
これは、
公式サイト等読むと、
台湾の、昔ながらのカステラケーキで、
シンプルに・・・、
新鮮な卵、牛乳、小麦粉を、絶妙な割合で、混ぜ合わせて作ったものだそう〜
(使用する材料:卵、薄力粉、牛乳、サラダ油、砂糖)
卵と牛乳の風味が、優しい感じで、
昔から日本でいただいている定番のカステラとは、違い・・・、
しっとりした、ふわふわ感とふわふわの膨らみ具合が、半端ない・・・そんな印象ですね〜
日本でいただく、昔ながらのカステラも、とても美味しいですが、
特に、食感に違いがあって、
これは、かなりの美味しさでしたよ〜
他に、プレミアムチーズ、プレミアム抹茶、プレミアムチョコレート、
・・・等の風味のもありますが、
今回は、プレミアムプレーンにして、
シンプルな基本の味を、楽しみました〜
家族にも、好評でしたね〜
台湾で、修行なさった職人さんが、本場の台湾カステラを、ご提供との事・・・
・シンプルな材料だが、食材選びに、こだわっている。
(特に、小麦粉の選定には、30種類以上の粉を試し、日本で作るに、最適な材料と配合比率を見つけ出した。)
・生地とメレンゲの合わせ技あり。(ふわふわ食感のポイント)
・気候やその日の天候を考慮し、職人の経験と勘で、オーブンでの焼き時間を判断。
・大きな型で、一気に焼く。
・・・など、シンプルな材料ではありますが、
美味しいカステラケーキが作られる為の、ポイントが、幾つかあるようでした〜
お茶は、芯身美茶の、
今回は、「鉄観音×人参烏龍茶」と言うのを、いただきました〜
このお茶は、
身体が、冷えやすい方に、向くようです〜
芯から、ポカポカ温まるお茶との事〜
ここで言う鉄観音とは、木柵鉄観音の事〜
木柵鉄観音は、冷え性な私は、暖かさを求めるせいか、昔から、木柵鉄観音は、大好き〜
①木柵鉄観音:
台湾の、台北市文山区の、木柵地区で作られている、烏龍茶。
ほうじ茶のような香ばしさと、果実のような甘味が特徴。
×
②人参烏龍茶:
漢方でよく使われるらしい、米国、ウエスタン州産の西洋人参と、
台湾南投県(なんとうけん)(台湾中部)で作られる、
廬山(ろざん)の、高級な高山烏龍茶を調合した、オリジナルの烏龍茶。
西洋人参に関しては、身体を潤し、熱を冷まし、状態を鎮めるタイプかと思うのですが、
烏龍茶と上手にブレンドされ、温まるお茶として、調合されているのかな〜??
人参烏龍茶と言うのは、馴染みがないんですが、
上記、①②、ともに、焙煎が強い烏龍茶と言う事・・・
・・・ですが、
互いに、上手く、馴染良く、ブレンドされていて、
大好きな、木柵鉄観音の美味しさも生かされていて、
香ばしさ、甘味、香りともが、
満足行くものでした〜
ポカポカと、心地良く、温まれました〜
美味しく味わいながら、優雅に、温まれる・・・、素敵なお茶でした〜
リーフ缶入りのもありましたが、
今回は、お試しに、テーバッグ(2g×2包)のを、購入しました〜
今回は、紅茶の淹れ方で、楽しみましたが、
台湾茶として、よりよく楽しむ場合には、
現地で使われているような茶器を使って、
湯温:100度に近い湯
蒸らし時間
一煎目:1分
二煎目:1分30秒
三煎目:2分
・・・こんな感じで、3煎目まで、いただかれると良いと思います〜
とてもとても美味しいお茶だったので、
美容と健康に良さそうなお茶〜、購入した他のお茶も、飲んでみたいと思います〜
また、冬から春への身体のメンテナンスのお話も、記事にしてみようかと思います〜
最後に、毎週火曜日の人気ドラマ「夕暮れに、手をつなぐ」の、エンディング曲、
「Life goes on」(King & Prince)を、
添えさせていただこうと思います〜
とっても明るく、元気になれる曲ですので、
良かったら、お聴き下さいませ〜
皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜