皆さん〜、今晩は〜
今日は、午前に、家の事済ませて、
テーブルウエア・フェス〜、見損ねや買いそびれあり、
最終日に、1人で、行って来ました〜
さすが、最終日は、どのお店も、人気の品は、完売も、ありましたね・・・。
作家さんものは、数が少ないので、フェス前半か半ばで、ゲットしておくのが、賢明かと感じました〜♫
今日は、「ゲストによる、暮らしを彩る食空間」のコーナーより、
フェス初出展の、藤原紀香さんの、食空間提案を、ご紹介させていただきます〜
↑↑
・・・色んな肩書きを、お持ちなのですね〜
食空間提案のタイトル:グラムな空間でエナジーチャージ
*以下、紀香さんの、ご紹介文を、要約しました〜
↓↓
私が好きな空間スタイルは、「Glam style」(グラムスタイル)。
「glam」とは、Glamorous (グラマラス)の略で、
”魅力に満ちた””華やかな”等を意味する・・・、
ファッションや、芸術の、美的感覚の分野でも、使われている言葉・・・なのだそう。
ベルベット等の上質なファブリック、
クリスタルやミラー等、輝きを放つメタリックな素材、
大胆で煌びやかな装飾・・・等、
グラムスタイルならではの、
エレガントで、ラグジュアリーな、自宅空間を、演出なさったとの事・・・。
ゲストをもてなす「食」については、
自身が、コロナ禍の時間を使い、取得した、「温活士・温活指導士」の、
資格を活かし・・・、考案した、
体の内側から、ポカポカ温まるメニューにしていると・・・。
自分自身が、そうであるように・・・、
自宅へ来て下さるゲストが、温活食で、
心身ともに、元気で笑顔になり、
ドラマティックな空間で、
パッションやインスピレーションが湧き上がり、
明日へのエナジーに、繋がれば、最高に幸せ・・・。
さあ、充電完了!ってね😊
(↑↑ 短いけれど、明るく元気な、締めの一文が、印象的〜)
さすが、文章と食空間提案のまとめ方が、お上手で、素晴らしいと・・・、
ご紹介文読んで、そう思いました〜
このご紹介文の中にも、ポジティブな性格と、華やかなライフスタイルが感じられ、
良い刺激を受けました〜
とてもじゃないけれど、
自分の毎日過ごす空間とはかけ離れていて、自宅空間としては、参考になりませんが・・・、
紀香さんならではで、また、フェスに相応しい、グラマラスな空間を、楽しませていただきました〜
席札には、
「紀香」、「愛之助」と・・・札に書かれていて、
お2人の仲の良さも、何気に、アピール〜?😊
・・・微笑ましい〜♫
「温活士・温活指導士」って、初めて聞きました〜
温活食を、毎日の食卓や、おもてなしにって、良い提案ですね〜
私も今日は、身体が、温まれそうな一品を、
お出かけ前に、家族の為に、作りました〜
「牛すじ大根味噌煮」を、作りました〜
ネットで、時々、参考にさせていただいているサイトのレシピを、
アレンジして、作りました〜
○牛すじ大根味噌煮
材料)
牛すじ(国産)
酒
生姜
長葱(青い部分)
大根
蒟蒻
(*トッピング)
七味唐辛子
長葱(小口切り)
普通の鍋で、作ると、
結構、時間かかりますが、牛すじ、大根、蒟蒻と・・・、具材も柔らかく、味しみ系で、
美味しく、温まれそうな一品が、出来上がりました〜
(圧力鍋なら、時短できそうですが・・・)
味噌煮する前の、下準備として、
鍋に、牛すじと、浸る量の水を加えて、沸騰したら、茹でて、茹で汁を捨て・・・、
そして、再度、鍋に、たっぷりな水を入れ、酒、長葱(青い部分)、生姜(スライス)を加えて、加熱し、アクが出たら、60分下茹でする。
蒟蒻は、熱湯で、2〜3分程茹でる。
下準備後、
牛すじを、食べやすいサイズにカットし、
蒟蒻、大根(いちょう切り)、だし汁、味噌を入れ、弱火〜中火で、30分煮込む。
牛すじが、柔らかくなったら、お醤油を加え、
強火にして、程よく、煮汁を飛ばす。
器に盛り付け、(*トッピング)の材料を、添えて、出来上がり〜
温かいご飯と一緒にいただくと、最高ですね〜
紀香さんでもないですが・・・、何気に、温活ですね〜(笑)
春に向かっていますが、
まだまだ冷える日々ですので、
温活食を、色々と、考えて行きたいです〜
そして、
お夕食は、駅で、待ち合わせした、家族の運転で、そのまま・・・、「いきなりステーキ」へ〜=3
ペッパーフードの、株主優待券で、ちょっぴりお得に〜♫
国産牛〜、美味しくいただきました〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜