ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Have a nice day・感謝の気持ち et 家にあるお野菜と牛すじ味噌煮込みと昨夜のお夕食 〜♪

2023年02月09日 18時28分45秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、とっても良いお天気で、過ごしやすかったですが、終日、風は、やや強めで・・・、

時折、冷たい空気を、感じました〜

明日は、こちら、とても冷え込み、雪か雨か・・・、そんな1日かもしれません・・・

明日は、そんな日でもあり、また、出かけるので、今日のうちに、お洗濯物を、早めに、済ませました〜

 

そして、午前のお茶時間に・・・、

 

テーブルウエアフェスにご出店・・・、中島緑茶園さんの、玉露を、購入させていただきましたのを、

メリーチョコレートの「日本のショコラ」と一緒に、いただきました〜

 

 

今回は、珍しく、高価な玉露を購入〜

いつも美味しいお茶を、提供していただいているお礼と、応援の、ほんの気持ちと・・・、そして、

久々、玉露が、飲みたくなって〜

 

簡単なご紹介〜

 

○玉露(中島緑茶園):豊潤な香りと、豊かな味わい。丹精込めて作り上げた、お茶の王様。

 

新芽が芽吹いてから、摘み取るまでの期間は、約25〜30日だそう。

この期間のほとんど・・・、摘み取るまでの、20日間以上を、藁で編んだ、コモで、茶畑ごと覆い、

ほぼ真っ暗な中(遮光率98%)で、新芽を育てていると・・・。

光を遮る事により、渋み成分のカテキン の生成が、抑えられ、旨味成分のテアニンが、たっぷり育まれる・・・。

香りは、中島緑茶園さん公式サイトによりますと、

海苔に似た香りの、「覆い香」も、玉露の特徴だと言う事。

(以上、中島緑茶園さんの、栞や公式サイトより)

 

フェスでも、「1番のオススメですよ〜!」って、仰っていました〜

 

○日本のショコラ:グリーンのチョコレートから、時計回りに・・・。

宇治抹茶:抹茶の代表ブランドである、宇治抹茶。デコレーションに金箔をあしらった華やかな一粒。

 

八女抹茶:八女抹茶入りホワイトチョコレートを、爽やかさが引き立つように、スイートチョコレートで、コーティング。お酒使用。

 

玄米茶:爽やかな緑茶に、炒った玄米の香ばしい風味が加わった、ふくよかな味が楽しめる。お酒使用。

 

 

パッケージも、和風で・・・、緑茶のイメージですかね・・・、グリーンが美しく・・・、

大切にいただいてほしい・・・、大切にいただきたい・・・、

・・・そんな丁寧に作られた、チョコレートは、丹精込めて作って下さった、玉露で、

美味しくいただきました〜

 

 

そして、

今日は、尊敬している、ブログ仲間の方のお誕生日です〜

お誕生日、おめでとうございます〜

 

夜は、1日の疲れを癒やされ・・・、

むさしさんと、素敵なお時間を、お過ごし下さいね〜

 

 

 

この1年の、ご健康を願い・・・、

感謝の気持ちを持って、陰ながらではございますが、

ご活躍を、応援させていただいております〜

 

 

・・・それから、

ティーガーデンの事・・・、

節目、節目で、

覚えていて下さって・・・、とてもありがたく感じております〜

いつも、ありがとうございます〜

 

 

 

 

ここからは、お料理のお話です〜

またまた、国産牛すじの美味しそうなのが、売っていたので、牛すじ味噌煮を〜

今回は、じゃがいも、人参、牛蒡をプラスして、牛すじ煮込みを、作りました〜

家にあるお野菜を、プラスし・・・、

前回とはまた違った味わいが楽しめ、今回も、美味しくいただきました〜

 

○家にあるお野菜と牛すじ味噌煮込み

 

*長くなるので、牛すじを、茹で上げたところから、書いて行きます。

材料)

牛すじ肉(国産)(茹でたもの)・・・300g程度

水・・・400ml〜

 

じゃがいも・・・1個

人参・・・3分の2本

牛蒡・・・2分の1本

 

 

(*A)

三温糖・・・大匙1杯

味噌・・・大匙1杯

酒・・・大匙2杯

 

 

(*B)

味噌・・・大匙1杯

味醂・・・小匙1杯

醤油・・・小匙1杯

 

 

(*トッピング)

青葱・・・適宜

 

 

作り方)

 

①鍋に、茹でた牛すじ肉と、牛蒡、人参、じゃがいもを入れ、水を加え、弱火の中火で、15分間煮る。

アクが出たら、取り除き・・・、(*A)の調味料を加え、さらに、10分煮込む。

煮汁が、なくなるくらいのイメージで煮る。

 

②混ぜ合わせた、(*B)を、①に加え、鍋をゆすりながら、煮立てて、火を止める。

 

③   ②を器に盛り、(*トッピング)の青葱を、散らして、出来上がり〜

 

 

 

お野菜に、風味が染み込んでいて、柔らかく煮込めていて、

とても美味しいし、温まります〜

 

 

昨日のお夕食は、

 

蓮根の合挽き肉はさみ焼きと、

 

さつまいもや根菜類の、お味噌汁と、豆ご飯と一緒に、

 

牛すじ味噌煮込みも、いただきました〜

 

 

元気の素がいっぱい詰まっていて、最高に美味しいお夕食でした〜

 

また、身体が温まり、体の調子整え、元気の素がいっぱい詰まったお料理を、ご紹介して行ければ・・・と思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
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