皆さん〜、今晩は〜
今日は、とっても良いお天気で、過ごしやすかったですが、終日、風は、やや強めで・・・、
時折、冷たい空気を、感じました〜
明日は、こちら、とても冷え込み、雪か雨か・・・、そんな1日かもしれません・・・
明日は、そんな日でもあり、また、出かけるので、今日のうちに、お洗濯物を、早めに、済ませました〜
そして、午前のお茶時間に・・・、
テーブルウエアフェスにご出店・・・、中島緑茶園さんの、玉露を、購入させていただきましたのを、
メリーチョコレートの「日本のショコラ」と一緒に、いただきました〜
今回は、珍しく、高価な玉露を購入〜
いつも美味しいお茶を、提供していただいているお礼と、応援の、ほんの気持ちと・・・、そして、
久々、玉露が、飲みたくなって〜
簡単なご紹介〜
○玉露(中島緑茶園):豊潤な香りと、豊かな味わい。丹精込めて作り上げた、お茶の王様。
新芽が芽吹いてから、摘み取るまでの期間は、約25〜30日だそう。
この期間のほとんど・・・、摘み取るまでの、20日間以上を、藁で編んだ、コモで、茶畑ごと覆い、
ほぼ真っ暗な中(遮光率98%)で、新芽を育てていると・・・。
光を遮る事により、渋み成分のカテキン の生成が、抑えられ、旨味成分のテアニンが、たっぷり育まれる・・・。
香りは、中島緑茶園さん公式サイトによりますと、
海苔に似た香りの、「覆い香」も、玉露の特徴だと言う事。
(以上、中島緑茶園さんの、栞や公式サイトより)
フェスでも、「1番のオススメですよ〜!」って、仰っていました〜
○日本のショコラ:グリーンのチョコレートから、時計回りに・・・。
宇治抹茶:抹茶の代表ブランドである、宇治抹茶。デコレーションに金箔をあしらった華やかな一粒。
八女抹茶:八女抹茶入りホワイトチョコレートを、爽やかさが引き立つように、スイートチョコレートで、コーティング。お酒使用。
玄米茶:爽やかな緑茶に、炒った玄米の香ばしい風味が加わった、ふくよかな味が楽しめる。お酒使用。
パッケージも、和風で・・・、緑茶のイメージですかね・・・、グリーンが美しく・・・、
大切にいただいてほしい・・・、大切にいただきたい・・・、
・・・そんな丁寧に作られた、チョコレートは、丹精込めて作って下さった、玉露で、
美味しくいただきました〜
そして、
今日は、尊敬している、ブログ仲間の方のお誕生日です〜
お誕生日、おめでとうございます〜
夜は、1日の疲れを癒やされ・・・、
むさしさんと、素敵なお時間を、お過ごし下さいね〜
この1年の、ご健康を願い・・・、
感謝の気持ちを持って、陰ながらではございますが、
ご活躍を、応援させていただいております〜
・・・それから、
ティーガーデンの事・・・、
節目、節目で、
覚えていて下さって・・・、とてもありがたく感じております〜
いつも、ありがとうございます〜
ここからは、お料理のお話です〜
またまた、国産牛すじの美味しそうなのが、売っていたので、牛すじ味噌煮を〜
今回は、じゃがいも、人参、牛蒡をプラスして、牛すじ煮込みを、作りました〜
家にあるお野菜を、プラスし・・・、
前回とはまた違った味わいが楽しめ、今回も、美味しくいただきました〜
○家にあるお野菜と牛すじ味噌煮込み
*長くなるので、牛すじを、茹で上げたところから、書いて行きます。
材料)
牛すじ肉(国産)(茹でたもの)・・・300g程度
水・・・400ml〜
じゃがいも・・・1個
人参・・・3分の2本
牛蒡・・・2分の1本
(*A)
三温糖・・・大匙1杯
味噌・・・大匙1杯
酒・・・大匙2杯
(*B)
味噌・・・大匙1杯
味醂・・・小匙1杯
醤油・・・小匙1杯
(*トッピング)
青葱・・・適宜
作り方)
①鍋に、茹でた牛すじ肉と、牛蒡、人参、じゃがいもを入れ、水を加え、弱火の中火で、15分間煮る。
アクが出たら、取り除き・・・、(*A)の調味料を加え、さらに、10分煮込む。
煮汁が、なくなるくらいのイメージで煮る。
②混ぜ合わせた、(*B)を、①に加え、鍋をゆすりながら、煮立てて、火を止める。
③ ②を器に盛り、(*トッピング)の青葱を、散らして、出来上がり〜
お野菜に、風味が染み込んでいて、柔らかく煮込めていて、
とても美味しいし、温まります〜
昨日のお夕食は、
蓮根の合挽き肉はさみ焼きと、
さつまいもや根菜類の、お味噌汁と、豆ご飯と一緒に、
牛すじ味噌煮込みも、いただきました〜
元気の素がいっぱい詰まっていて、最高に美味しいお夕食でした〜
また、身体が温まり、体の調子整え、元気の素がいっぱい詰まったお料理を、ご紹介して行ければ・・・と思います〜
皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜