ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

器の仕事(テーブルウエアフェス),シベリアと珈琲でお茶時間 et ベビーホタテときのこの炊き込みご飯 〜♪

2023年02月02日 22時56分02秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日も、朝夕は、冷えましたが、晴天で・・・、

 

↑↑ (今日のお空〜

午後、どんより空の時もありましたが、

雨も降らずで、・・・、良い1日が、過ごせました〜

↑↑ (昨日の青い空〜

 

さて、

私は、テーブルウエアフェスが、大好きで・・・、期間中〜、何度か、足を運ぶ事あるんですが、

昨日もまた、デイジーと、2度目・・・、行って来ました〜

曜日によって、色々、違っていたりするので・・・、また、それも、楽しいです〜

 

 

先日は、土曜日に訪れましたが、それよりは、混雑してなくて・・・、

比較的、見やすかったです〜

 

 

先日、ご紹介しました、ティーカップテイスティングコーナーで、

昨日は、テイスティングはしませんでしたが、紅茶を購入〜

デイジーはホットシナモンスパイスを・・・、

私は、ダージリンを・・・、

来場したついでに、購入する事に〜

 

・・・すると、ホットシナモンスパイスの缶が、全体的に、オレンジ色の缶に、チェンジしていたので、

スタッフさんに、お聞きしましたら、

「こちらの缶のデザインは、新作なんです・・・。」とおっしゃり・・・、

土曜に、私が購入した缶の(旧)デザインとは、違っていました〜

 

・・・行く曜日によって、こんな風に、違いがあったりしますね・・・

・・・各コーナーも〜、在庫の有無や揃えている商品も、曜日によって、違いますね・・・

 

試飲用のティーバッグを、1つずつ、サービスで、いただきました〜

この日は、「オーガニック・ペパーミント」と言う、ミントティーを、いただきました〜

グリフォンティーのように、試飲が楽しみ〜

 

さて、

昨日は、とても素敵な器との出会いがありました〜

 

滋賀県信楽に、工房&ショップがある・・・、「器のしごと」のコーナーです〜

 

いつも、気になり、眺めつつも、購入した事なかったですが・・・、

今回は、デイジーと、2人、見入ってしまい・・・、

デイジーは、ブラック・・・、

ビオラは、ホワイト・・・、

・・・の器を少し、目に留まったのを、購入〜

 

自分の好みにとてもフィット感があり・・・

毎年見ていたのに、なぜか今頃・・・、出会っちゃった感じでした〜

そー言うタイミングだったのかな・・・♫

 

 

こちらは、

滋賀県甲賀市・・・、信楽に、アトリエ&ギャラリーを構えていらっしゃいます〜

男女の2人の陶芸作家さんで、運営なさっていて、

それぞれの持ち味が、融合したお店ですね〜

自然界の動物達がモチーフになったアクセサリーやベース・・・等もあり、また、

可愛らしいデザインの、木製のお箸なんかもあったり・・・、

とても魅力に溢れていました〜

 

男性の作家さんは、イラストレーターとしても、ご活躍のようで、

可愛らしい3月のカレンダーが、そっと、購入した商品と一緒に、

添えられていました〜

 

絵本好きの私は、何か、これら器の世界観に、惹きつけられるものがありました〜

 

 

私は、ホワイトを選んだわけですが・・・、

ホワイトなのに、温かみも感じられ・・・、

少し、アンティークな雰囲気仕上げも、超お気に入りです〜

 

 

伝統的な、信楽焼とは違いますが、

信楽の土を使って、信楽の地で、作っている上では、

信楽焼と呼べるかな・・・みたいな事を、おっしゃってましたね〜

 

 

 

日曜日だけ、

ショップは、オープンされているようなので、

西旅の際には・・・、滞在中の、日曜に、1度足を運んでみたいな〜って、思いました〜

 

 

そして、

早速、器を使っています〜

今日の午前のお茶時間にも、

「器のしごと」で、選んだ器類を、使いました〜

 

 

お菓子は、

佐賀県に本店があります・・・、「村岡総本舗」さんの、謹製の「シベリア」と、そして、

餡と羊羹が、カステラの間に、サンドされた、餡と羊羹部分が甘い、お菓子なので、

・・・、珈琲を合わせました〜

 

 

このシベリアは、伝統製法の、小城羊羹を、風味豊かな、バターカステラで、サンドしたもの〜

わかりにくいと思いますが、

カステラ・餡・羊羹・餡・カステラ・・・と、5層になっている、めちゃめちゃ美味しいお菓子で、

会場でも、とても人気でした〜♫

 

 

↑↓

ちなみに、このカップと、プレートは、「器のしごと」さんで、購入したものです〜

 

手触りもとても良くて、使うほどに、どんどんと、愛着が、わきそうな・・・、

そんな器達ですね〜

出会いあって、購入して、良かったです〜

 

 

最後に、

ベビーホタテときのこの炊き込みご飯の、簡単なご紹介です〜

 

最近、スーパーで、よく、ベビーホタテを、見かけますが・・・、

行事絵本にも、2月の「季節の味」のところに・・・、

ホタテ貝・・・が、書かれていました〜

 

 

○ベビーホタテときのこの炊き込みご飯

 

材料)

ベビーホタテ

榎茸

舞茸

干し椎茸

 

だし醤油

醤油

 

(*トッピング)

青葱

半熟卵

 

・・・を、使って作りました〜

 

干し椎茸のもどし汁も、使いました〜♫

 

帆立のエキスが、ご飯に浸透し、とてもとても美味しかったです〜

 

 

とっても美味しいので、

 

今夜もまた、作りました〜

 

参考レシピによると、

ご飯炊き上がった直後に、バターを加え、混ぜて和えるように、書かれていましたが、

私は、バターは、使っていません・・・、

そこは、お好みで、良さそうですね・・・

 

・・・どちらも、それぞれ、美味しいと思います〜

 

また、作ろうと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

コメント (14)
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