皆さん〜、今晩は〜
今日も、朝夕は、冷えましたが、晴天で・・・、
↑↑ (今日のお空〜)
午後、どんより空の時もありましたが、
雨も降らずで、・・・、良い1日が、過ごせました〜
↑↑ (昨日の青い空〜)
さて、
私は、テーブルウエアフェスが、大好きで・・・、期間中〜、何度か、足を運ぶ事あるんですが、
昨日もまた、デイジーと、2度目・・・、行って来ました〜
曜日によって、色々、違っていたりするので・・・、また、それも、楽しいです〜
先日は、土曜日に訪れましたが、それよりは、混雑してなくて・・・、
比較的、見やすかったです〜
先日、ご紹介しました、ティーカップテイスティングコーナーで、
昨日は、テイスティングはしませんでしたが、紅茶を購入〜
デイジーはホットシナモンスパイスを・・・、
私は、ダージリンを・・・、
来場したついでに、購入する事に〜
・・・すると、ホットシナモンスパイスの缶が、全体的に、オレンジ色の缶に、チェンジしていたので、
スタッフさんに、お聞きしましたら、
「こちらの缶のデザインは、新作なんです・・・。」とおっしゃり・・・、
土曜に、私が購入した缶の(旧)デザインとは、違っていました〜
・・・行く曜日によって、こんな風に、違いがあったりしますね・・・
・・・各コーナーも〜、在庫の有無や揃えている商品も、曜日によって、違いますね・・・
試飲用のティーバッグを、1つずつ、サービスで、いただきました〜
この日は、「オーガニック・ペパーミント」と言う、ミントティーを、いただきました〜
グリフォンティーのように、試飲が楽しみ〜
さて、
昨日は、とても素敵な器との出会いがありました〜
滋賀県信楽に、工房&ショップがある・・・、「器のしごと」のコーナーです〜
いつも、気になり、眺めつつも、購入した事なかったですが・・・、
今回は、デイジーと、2人、見入ってしまい・・・、
デイジーは、ブラック・・・、
ビオラは、ホワイト・・・、
・・・の器を少し、目に留まったのを、購入〜
自分の好みにとてもフィット感があり・・・
毎年見ていたのに、なぜか今頃・・・、出会っちゃった感じでした〜
そー言うタイミングだったのかな・・・♫
こちらは、
滋賀県甲賀市・・・、信楽に、アトリエ&ギャラリーを構えていらっしゃいます〜
男女の2人の陶芸作家さんで、運営なさっていて、
それぞれの持ち味が、融合したお店ですね〜
自然界の動物達がモチーフになったアクセサリーやベース・・・等もあり、また、
可愛らしいデザインの、木製のお箸なんかもあったり・・・、
とても魅力に溢れていました〜
男性の作家さんは、イラストレーターとしても、ご活躍のようで、
可愛らしい3月のカレンダーが、そっと、購入した商品と一緒に、
添えられていました〜
絵本好きの私は、何か、これら器の世界観に、惹きつけられるものがありました〜
私は、ホワイトを選んだわけですが・・・、
ホワイトなのに、温かみも感じられ・・・、
少し、アンティークな雰囲気仕上げも、超お気に入りです〜
伝統的な、信楽焼とは違いますが、
信楽の土を使って、信楽の地で、作っている上では、
信楽焼と呼べるかな・・・みたいな事を、おっしゃってましたね〜
日曜日だけ、
ショップは、オープンされているようなので、
西旅の際には・・・、滞在中の、日曜に、1度足を運んでみたいな〜って、思いました〜
そして、
早速、器を使っています〜
今日の午前のお茶時間にも、
「器のしごと」で、選んだ器類を、使いました〜
お菓子は、
佐賀県に本店があります・・・、「村岡総本舗」さんの、謹製の「シベリア」と、そして、
餡と羊羹が、カステラの間に、サンドされた、餡と羊羹部分が甘い、お菓子なので、
・・・、珈琲を合わせました〜
このシベリアは、伝統製法の、小城羊羹を、風味豊かな、バターカステラで、サンドしたもの〜
わかりにくいと思いますが、
カステラ・餡・羊羹・餡・カステラ・・・と、5層になっている、めちゃめちゃ美味しいお菓子で、
会場でも、とても人気でした〜♫
↑↓
ちなみに、このカップと、プレートは、「器のしごと」さんで、購入したものです〜
手触りもとても良くて、使うほどに、どんどんと、愛着が、わきそうな・・・、
そんな器達ですね〜
出会いあって、購入して、良かったです〜
最後に、
ベビーホタテときのこの炊き込みご飯の、簡単なご紹介です〜
最近、スーパーで、よく、ベビーホタテを、見かけますが・・・、
行事絵本にも、2月の「季節の味」のところに・・・、
ホタテ貝・・・が、書かれていました〜
○ベビーホタテときのこの炊き込みご飯
材料)
ベビーホタテ
榎茸
舞茸
干し椎茸
だし醤油
醤油
酒
塩
(*トッピング)
青葱
半熟卵
・・・を、使って作りました〜
干し椎茸のもどし汁も、使いました〜♫
帆立のエキスが、ご飯に浸透し、とてもとても美味しかったです〜
とっても美味しいので、
今夜もまた、作りました〜
参考レシピによると、
ご飯炊き上がった直後に、バターを加え、混ぜて和えるように、書かれていましたが、
私は、バターは、使っていません・・・、
そこは、お好みで、良さそうですね・・・
・・・どちらも、それぞれ、美味しいと思います〜
また、作ろうと思います〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜