皆さん~、今日は~
今日は、昨日の、曇り→雨→雪→雨→雨やむ~みたいな、ややこしいお天気と違って、爽やかな朝を迎えました~
青いお空が、清々しく~、気持ちの良い朝のスタートで、すでに、走り出しております~(笑)
今日は、先日、生地を作って、冷凍庫に保存しておいたクッキー生地を出して来て、
ジンジャークッキーを作りました~
今朝は、ジンジャー入りの、スパイスミルクティーを飲もうと思っていたので、
ジンジャー風味のクッキーを、合わせるべく、焼きましたね~
生地は、夜遅めに冷凍庫から取り出し、常温において解凍し、かなり早朝に、作業を始めました~
お馴染みの、「お家時間を楽しむ お菓子のレシピ」を、参考にして、作りました~
〇 ジンジャークッキー
材料)
薄力粉・・・150g(バイオレットを使いました)
バター(食塩不使用)・・・50g
きび砂糖・・・30g
蜂蜜・・・20g
塩・・・ひとつまみ
溶き卵・・・20g
生姜の搾り汁・・・小匙1杯
下準備)
・薄力粉を、ふるいにかけておく。
・バターを室温に戻しておく。
作り方)
①ボウルにバターを入れ、ゴムベラで、クリーム状に練る。
②きび砂糖、蜂蜜、塩を加えて、すり混ぜる。
③溶き卵、生姜の搾り汁を加えて、よく混ぜる。
④薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ひとまとめにして、ラップで包み、冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
(・・・とここまでやって、その日は、作らず、冷凍庫に、保存した次第ですが、通常は、⑤にそのまま続いて、⑥以降の工程を、行って行きます~。)
⑥台に、粉(分量外)を少し馴染ませ、その上に、生地を置き、麺棒で、5mm厚さくらいに伸ばして、好きな型を使って、抜いて行く。
⑦天板に、オーブンペーパーを敷き、型で抜いた生地を、間隔をあけて、置いて行く。
⑧170℃に予熱しておいた、オーブンで、13分焼いて、出来上がり~
オーブンを開けたら、ジンジャーの香りが、ふんわりと漂って来ました~
ジンジャークッキーを、星型の大・中・小や三日月~、そして、季節感のある雪だるま(スノーマン)の型を使って、可愛らしく仕上げました~⛄✨
ほんのりしか感じない甘さが、クッキー全体を、優しい感じに仕上げていて、ほっこりとしますね~
そして、温かい、作り立ての、スパイスミルクティーと、とっても合いました~☕✨
クッキー(2回に分けて焼きましたので、お時間は、たっぷりの余裕で)を焼いている間に、スパイスミルクティーを作りました~
デイジーが、先日、カルダモンを使って、完売してしまっていたので、今日は、その代わりに、生のジンジャーのスライスを加えて、作りました~
ジンジャー、
シナモンスティック、
クローブ、
ブラックペパー、
・・・を使って作り~、朝は、これを、朝食の代わりにしました~
時々、フルーツ+ヨーグルトだけの日とか設けて、簡単に済ませる事があります~
その代わり、今日は、ランチタイムに、たっぷりといただきますよ~
↑↑
この絵ハガキは、ティーガーデンに何度も登場で、覚えのある方がいらっしゃるかもしれませんね~
時々、ティータイムに、アッサムティーを飲みながら(今日は、アッサムと、アフタヌーンティーブレンドをブレンドして、スパイスミルクティー作りました)、
眺める事があります~
これは、ルピシアがまだ、レピシエ時代に、送れらて来ました、インドの茶摘み婦さん達を撮影したフォトの絵ハガキですね~
随分昔~、2002年の、春摘みダージリンの案内の絵ハガキでした~
4月23日消印で、4月25日入荷の案内でしたね~
懐かしいですね~
4月後半~、春の盛りのシーズンですね~
フォトのタイトルは、「午後4時、茶摘みを終えてin Assam 」~
紅茶用の茶の葉を摘んだ、茶摘み婦さん達が、沢山の摘みたての葉と、摘む時に使った大きな籠を頭にのっけて、帰るところですね~
この土地では、いつも、サリーを着て、作業なさっているのでしょうか~
それとも、撮影用~?
裸足は、常でしょうか~?
作業中は~?
2002年に届いた絵ハガキのフォトなので、今は、随分と事情が代わって、進化して、もっと便利になっているかもしれませんね~
インドの紅茶事情の細かいところ~、現在の様子など、また、インドに詳しい方に、機会がある時に、教えていただこうと思います~
さて、話は、変わりますが、テーブルウエアフェス関連のお話です~
少し昔になりますが、2009年の頃のフェスのもので、石坂浩二氏の、食空間提案を、ご紹介させていただこうと思います~
この食空間提案のタイトルは、「文房四宝によせて」です~
「文房」とは、書を読み、筆を執る為の部屋~、いわゆる書斎の事~
そこにある4つの宝とは、”墨” ”硯” ”筆🖌” ”紙”であり、総じて、文房四宝と呼ばれていると言う事です~
まさに、この4つの宝こそが、人類の、長い時の流れを、文化を・・・、生み育て、繋いで来た物達だと思うと・・・
この四つの宝は、伝統そのものであり、”心”の歴史も紡いで、文明の灯りをともし続ける源となって来たと・・・
ここからは、食空間提案らしい、思いが登場します~
↓↓
食の歴史は、ひもじさを凌ぐ事から始まり、長い長い年月の間には、美食家を自負する人達が現れるまでになったと・・・
そこでも、四宝は、活躍した筈だと・・・
食には、「感謝」の気持ちがなくてはならない
食を作る事にも、いただく事にも、「感謝の心」が大切だと・・・
作る楽しみ~、味わう喜び~、その感動と感謝の気持ち(心)~、大切ですね~
このフォトではわかりませんが、
中央の方に、「心」と言う一文字を、表現していたようです~(記憶にないのですが、記録からはそのような事で。)
あと、よく見ると、テーブル上の、個々のお皿を、硯で、表現しているようですね~
全体の色は、”書”を感じさせる、墨色ですが、そこには、中央に、カラーの白が、一際目立っていて、栄えていますね~
どちらのフォトにも、バック左隅に、巨大な毛筆用の筆がありますね~
・・・知性の中から生み出された、遊び心満載な、石坂浩二氏の、アートな感じの~、食空間提案のご紹介でした~
最後に、昨日の縄跳びのお話です~
夕方から、夜にかけてのお時間~、雨が止んでいたので、跳びました~
いつものように、ラジオ体操一通りを、3クールこなしてから、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~
丁度、深呼吸している時に、ご近所のお友達が、ワンちゃんのお散歩しているところに、遭遇しました~
19時22分頃でしたね~
お友達も、雨が止んだので、お散歩に、行かれたのかなと思いましたが、
最近は、遅いお時間に、ワンちゃんのお散歩をしているそうで~
「縄跳びしているの~?」なんて、笑顔で声かけて下さって、「今、終わったけれどね~。」って、深呼吸済ませた後に、言いましたが、
縄跳びをしている時以上に、深呼吸している時って、なんか、恥ずかしい感じがしました~(苦笑)
縄跳びしている時は、なんか、運動している感じで良いのですが、深呼吸って、カッコよくなくて、なんかね~(笑)
ま~、暗かったし良いのですが~(爆)
跳び終わった後、とても身体が温まっていました~
縄跳びも、天候や色々に振り回されますが、跳べて良かったですわ~
今日は、雨も雪も、心配なさそうだし~、安心して、縄跳びしようと思います~
早朝に作りました、ジンジャークッキー&スパイスミルクティーのレシピ等のお話と~、2009年のテーブルウエアフェスの、石坂浩二氏の遊び心満載の食空間提案と~、昨日の縄跳びの~、
簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée~
ただいま香川県は強風中です🍃
…クッキー大好き、
めちゃくちゃ食べたいです😆
自分はコーヒーより
紅茶派なので、
美味しいクッキーを食べながら
紅茶を飲んでゆっくりしたいです☺️
それでは昼から無理せずに
お互い頑張っていきましょうね!!
テル
こんにちは*\(^o^)/*
ジンジャークッキー
食べたいですねぇ
いつオープンするのかしら?〜
頭に乗せて肩凝りとかならないんですかね?
ガテン系の時私は背が縮むので頭にはのせません3点支持で運んどりますーーー*\(^o^)/*
素敵な一日をお過ごしくださいね♪
縄跳びが、ちょっとだけほっこりする時間をくれたようですね♪
前向きな努力は、体も心も温かくしてくれるものなんだなぁ、と思いました。(^-^)
今日は〜。
コメント、どうも、ありがとうござます〜(^-^)
ただ今、近くですが、外出先からお返事書いてます。
こちらはただ今、もんのすごい晴天ですわ〜🌞✨
空が真っ青クリアですわ〜♬
そちら強風なんですね〜!
屋根のお仕事〜、ご安全にお仕事なさって下さいね〜!!
このクッキーね〜、
焼き立てがめっちゃイケてました〜!
やっぱ、スパイス入れると風味豊かになるし、
焼き立ては、柔らかさと、粗熱がとれた時の、
サクッと感を、楽しみました〜♡♡♡
紅茶派〜、そーだったんですか!
もしかして、もうすぐ、3時の休憩タイムだったりしますか〜?(^-^)
強風の中、ご苦労様です〜!
そして、素敵なコメント〜
元気いただけました〜💖
午後もまだまだ、素敵なお時間を〜、
お過ごし下さいね〜♪
いろいろなクッキーの形で楽しみながら、いただけそうですね💕
さっぱりとしたジンジャークッキーなら、手が止まらないのではないでしょうか✨
いい香りがしそうです♪
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
このクッキー~、
市販のクッキーよりも、だいぶ優しい風味なので、
パクパクとイケちゃいます~
ジンジャーブレッド的な感覚で、シンプルながらも、かなり市販のクッキーと差をつけているクッキーですわ~\(^o^)/♬
コロナ禍~、今は、楽しむ事を先行させつつ~、近々、参考の為に、不動産屋さんくらいは、見に行くつもりです~(^-^)♬
参考程度に寄るだけですが~♬
紅茶葉の茶摘み婦さん~、
確かね・・・、スリランカのとある農園では、茶摘み婦さんは、午前に、10kg、午後に、10kg~、摘むのが、基準値だったと思います~。
毎日計量して、給料は1週間ごとの支払いと聞いたように思います~。
・・・インド、ダージリンはどうでしょうね~?
インドとスリランカ、又は、インドでも、例えば、ダージリン地方とアッサム地方とでは、収穫量が違うので、何とも言えませんけれどね・・・。
また、その辺り、詳しい方に、タイミングのある時に、聞いておきますね~(^-^)b
肩凝りはどーなんですかね~?
服装は、地域によって、サリー以外の服装の所もあったりですね~。
気候のせいか、軽装ですよね~。
ダージリン地方は、朝夕の寒暖差が激しそうですが、前に、インド人の女性から聞いたのですが、
その人は、デリー出身の人だと言う事でしたが、
5月6月は、40℃前後だか、かなり高温で、ある年は、4月も、かなり熱い時があったようで、
インドの様子を、語っていらっしゃったのを、覚えていますね。
日本人とは、また、身体の作りが、環境の違いで、
違うかもしれません。
また、最近は、労働者の生活を、保護し、環境保全に努める動きがあるので、だいぶ劣悪な環境は、改善されて来ていると思いますので、もし、頭にのせるのが、負担なら、とっくのとうに、荷車か何かで運んでいそうな気もするけれど・・・、ずっと頭上に乗っけているところを見ると、大して、問題ないのかな~なんて、思ったりですね~(^-^;
necesito様が、ガテン系の時、
どんな場面で、どんなものを運んでいらっしゃるかが、わかるようでわからない・・・、想像できないですが、確かに、頭の上にのせては、感覚的に良いようには、思えませんね・・・。
茶摘み婦さん達は、長年の習慣を、改善しようとは、思っていないのかもですね~(^-^)b
・・・、知らんけどね~(爆)
プププのプ~(笑)、
素敵な夜を~、お過ごし下さいね~
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
縄跳びをしているところ~、時々、人と遭遇したりしますが、深呼吸で遭遇は、初めてでしたね~(苦笑)
・・・でも、暗かったしね~、後ろから、いらっしゃったんで、しかも、深呼吸の終わりの方で、だいぶ近くにいらっしゃった感じで、そこまで、まだ、ましやったかな~(笑)
「また、落ち着いたら、お出かけしようね~。」
なんて言っている間に、コロナ禍になってしまい、
一緒にお出かけが、なかなか難しくなってしまったので、ちょっとした、お喋りは、ほっこりタイムですね~
縄跳びも、軽めな良い運動ですが、ワンちゃんのお散歩も、ワンちゃんと移動するので、結構、良い運動になるかもしれませんね~。
夜は、人も少ないですから、ワンちゃん同士の遭遇も少なめで、立ち話にもならず、ちょっとした、リフレッシュになりそうで、良いのかもですね~
いつも、温かい(暖かい)お言葉~、どうも、ありがとうございます~
素敵な花金の夜を~、お楽しみ下さいね~
食べてみたいですね。
とても美味しそうです。
なかなか作ったお菓子って、
食べる機会がないので、
いいですね。
『 食 』
感謝、大事ですね。
全てに、感謝って大切なことですよね。
姫善。
シュワシュワします。
なかなか、手ごろで、飲みやすく。
美味しいですよ。
ひらがなより、漢字の方があると最高なんですが。
今日は、寒いです・・・
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
同じ生地で、型違いを色々にして、目で、楽しみました~
・・・でも、この中で一番美味しかったのは、雪だるまさんでしたね~(笑)
小さい分、一番熱の通りが良かったので、
香ばしさがほんの少し感じられ、美味しかったです~(^-^)♡
このクッキーは、とても好みなレシピでした!
風味が優しくて、1つがくどくなく、粉っぽくもなく、ほんと、美味しかったです!!
ジンジャー風味は、強すぎないけれど、楽しめる量感で、とても美味しかったですよ~(^-^)💖
良い香りしました~(^-^)b
そうそう~、スタバ、今日めっちゃ混んでました~!
例のご紹介のスイーツですが、とても人気が高そうな感じがしてます~💖💖
そのうち、食べてみたいですね~
今夜も素敵な夜を~、お過ごし下さいね~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ありがとうございます~
これ、美味しいレシピ、参考にできて、良かったですわ~\(^o^)/♬
クッキーも、バター風味が強いとか、甘ったるいとか、苦手なので、あっさりした優しい味で、すごく美味しかったし、ジンジャー風味がまた、良かったですね~(^-^)b
そうなんですね~、
Hime 様は、姫がいらっしゃるんでしたよね?
いつか、手作りをプレゼントして下さるんじゃないですかね~(^-^)♬
「手作りクッキーどうぞ~。」って~(^-^)♬
お気に入りになったので、また、違う型で、作ってみようと思います~
食がある環境に、感謝~、大事ですね~
石坂浩二氏の、文房四宝~、
歴史博物館とか行きますと、昔々の、文書が、筆で綺麗に書かれていたりするのを、目にします。
それらには、当時の事がわかる貴重な内容が、書かれていたりしますね。
しかも、めっちゃ綺麗な字なんですよね~!
こうして、記録を、紙に残して行く事で、
政治や文化は、少しずつ、発展を遂げ、
今に至ると思うので、
紙や書く道具、言葉、文・・・、大事で、しかも、人間のコミュニケーションをよりよくする道具でもあるかなと思います~(^-^)b
そちら、
冷えているようですね・・・。
日中は、暖かでしたが、
夜はこちらも冷えております。
暖かくして、
素敵な夜を~、お過ごし下さいね~