*今日は、手作りパスタの記事にしようかと思ってましたが、多少冷える日が続きましたので、
夏冷え知らずの、ジンジャースープ①、
それを使った、
ジンジャーレモンスープ②と、きのこと夏野菜のジンジャーけんちん③
・・・の、ご紹介をしようと思います〜
・・・と言いつつ、明日は、こちら、お天気回復し、相当暑くなるそうですが・・・
皆さん〜、今晩は〜
先日は、お散歩行った後、いったん帰宅してから、
星乃珈琲店の珈琲チケットが、まだあったので、ちょっと珈琲時間を、
楽しみに行きました〜
そして、
星乃ブレンド、
彦星ブレンド、
アイスクリーム(3種盛り)、
・・・を、楽しみました〜
ここからは、その時のフォトと共に、
梅雨時を乗りきるのに役たつ、ポイントを、少しだけ、ご紹介しますね〜
梅雨時、気分的に、パッとしない日があり、心身にも、影響が出る場合があります。
体調がすぐれない時は、無理をせず、身体を休める事が、第一ですね。
気候の変動によるストレスに負けないよう・・・、
自律神経の働きを、整えて行く事、大事なようです。
とても、わかりやすい言い方をするとすれば・・・、
①活動時に、交感神経が優位に、働く・・・。
②休息時に、副交感神経が優位に、働く・・・。
↑↑
①、②が、上手に働くような、メリハリのある、生活リズムが、大切なようです
その為に・・・、
(1)体を冷やさない
体の冷えは、自律神経を乱す原因に。
体の冷え防止策としては、
・薄着をしない。(外出の際は、1枚薄い羽織もの等持参するととても助かる)
・エアコンを使用しているところに、長時間滞在しない。(直接、風にあたらない)
・冷たいものをとりすぎない。
・適度な運動をする。
・適度に、太陽の光を浴びる。
・ぬるめの湯に、ゆっくりと浸かる。
(2)身体が温まる食事を摂る。
夏は、夏野菜が、とっても美味しいですが、身体を冷やすものも多いので、
生姜、玉葱、ニンニク等、一緒に摂ると、身体を冷やし過ぎず、良いようです。
あと、七味唐辛子や、キムチなど、アクセントに添えた、一品も良いですね。
・・・そんな事で・・・、
手持ちの雑誌の、夏のご馳走レシピの特集から、
基本となる「ジンジャースープ」と、それをベースに作ったスープを、2種、ご紹介させていただこうと思います〜🥄
掲載レシピを参考に、調整しながら、作りました〜
↑↑(白いテーブルですが、古いので、傷や取れない汚れありますが、きちんと拭いて、消毒しております〜 若干、見苦しいテーブルで、申し訳ないですが・・・、お許しを・・・)
①基本のジンジャースープ
材料)
玉葱・・・501.5g (参考レシピは、500g)
生姜・・・46g (参考レシピは、50g)
胡麻油・・・大匙1杯 (参考レシピでは、「油」とだけ、記載ありました)
水・・・1ℓ
作り方)
①玉葱は、薄切りにする。生姜は、細切りにする。
②鍋に、胡麻油を入れ、熱し、玉葱、生姜を入れ、中火で、5分炒める。
③水を加え、一煮立ちしたら、火を止めて、出来上がり〜
*保存など、詳細は、また、次回に・・・
②ジンジャーレモンスープ
材料)
上記のジンジャースープ・・・200ml
塩・胡椒・・・各適宜
レモン果汁・・・小匙1杯
作り方)
基本のジンジャースープを温め、塩・胡椒で、味を調え、
仕上げに、レモン汁を加えて、出来上がり〜
*出来上がったものが、冷めた頃も、例えば、ガーリックライス(チャーハン)とかの、添えのスープにすると、油っこいチャーハンとさっぱりスープで、相性抜群でした〜
③きのこと夏野菜のジンジャーけんちん
材料)2〜3人分
基本のジンジャースープ・・・200ml
(*A)
ぶなしめじ・・・3分の1パック
長葱・・・長さ5〜6cm
ししとう・・・6本
なす・・・1本
胡麻油・・・大匙2杯
(*B)
醤油・・・小匙2杯
塩・・・小匙2分の1杯
酒・・・大匙2杯
木綿豆腐・・・2分の1丁
(*お好みでのトッピング)
七味唐辛子・・・適宜
作り方)
*予めの準備
・ぶなしめじの石突きを落として、ほぐしておく。
・長葱は、斜め切りにしておく。
・ししとうは、ヘタをとって、種を取り除いておく。
・なすは、8mm厚さくらいの輪切りにしておく。
・木綿豆腐は、水気をしっかりときって、さいの目にカットしておく。
①鍋に、胡麻油を入れ、熱し、(*A)を炒め、しんなりしてきたら、
基本のジンジャースープを、注ぎ入れる。
②沸騰したら、弱火で、2分煮て、(*B)を加え、豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、火を止める。
③ ②を器に盛り、出来上がり〜(*好みで、七味唐辛子を少々ふっても良い)
身体も温まり、これは、玄米ご飯なんかとの相性も、抜群でしたわ〜
キノコの食物繊維で、お腹もすっきりと、調子良く整いそうで、
かなり、美味しいスープが、出来上がりました〜🥄
とても、身体に良さげで、また、とっても美味しいので、
日々のお食事の、ご参考になれば・・・、幸いです〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そうですね〜!
星乃珈琲店では、主に、3種類が、展開されていますね〜!!
星乃ブレンド、
彦星ブレンド、
織姫ブレンド、
・・・とあって・・・✌️😊
そうですね・・・、1日のサイクルまたは、1週間のサイクルの中に、休息タイムと活動タイムを、上手に取り入れ、メリハリある生活が、よろしいかなと・・・
運動も、激しい運動ではなく、
歩いて、ちょっとお散歩行く事で、脳にも、刺激があり、色んな情報取り込めて、リフレッシュに繋がったり・・・😊
勿論、PCの方が、大量に、情報収集できますが、実際の体験には、感動の面では、かないませんしね・・・✌️😊
日々、色んな事感じるのも、メリハリある生活の1つですね・・・
ジンジャースープ〜、これ・・・、イケてるレシピですね〜!😊
めちゃ、重宝しますよ・・・
今日も、別のスープを、作りましたよ〜
また、ご紹介させていただこうと思います〜🥄✨
私も、年中、生姜が家にあって、その次くらいに、ニンニクも、常備に近いですね〜(笑)
玉葱も・・・。
ホント・・・、生姜は、身体にとても良い感じしてます〜
食べ物、飲み物・・・、幅広く使えますしね〜
こちらは・・・、予報と違って、大して、暑くない、パッとしないお天気の1日となりました〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ〜
星乃珈琲店のブレンドは数種類あるのですね。飲み比べてみたいです。
梅雨時は身体がだるくて気分も優れない時がありますが、メリハリのある生活を意識することが大切なのですね。解りやすくご説明していただき納得しました。
ジンジャースープとけんちん汁、とってもおいしそうです。生姜も夏野菜もたっぷりで良いですね。レシピをメモさせていただきました。
私も生姜は大好きで一年中欠かさないので冷え症が治りました。
今日は、汗ばむ陽気ですね。本格的な夏に向けて身体を慣らしていきたいと思います。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
Ahahaha〜(笑)、
>大奥総取締り・・・お局様って・・・、
いつの間に、こんな大役を、任されていたのかって、笑えて来ましたよ〜^^;
大奥総取締り・・・お局様・・・って聞いて、
なぜだか、パッと・・・、
岩下志麻さん・・・、浮かんできましたわ〜(笑)
・・・って、
極道の妻達違うやん〜って〜(爆)
ずしりと重い、菓子折り・・・、
それは、本当に必要な方々に、お配り下さいますよう・・・。
菓子と言えば・・・、菓子折りの一番上くらいには、疫病除けの、気の利いた菓子を、並べて下さっているのかしら?😊
私は、健康祈願の為に、それだけ・・・、いただいておくとしましょう〜(笑)
本日、
6月16日は、「和菓子の日」ですね・・・。
平安時代には、6月16日に、
16個の、嘉祥菓子(めでたいしるしにつながる菓子)をお供えして、疫病除けをしていたとか・・・。
6月は、ジューンブライトとか、華やかな話題もあるけれど、比較的地味な季節ですが、
嘉祥の日に由来する、「和菓子の日」等あったりして、楽しいですね〜
飲兵衛様の奥様に、
「ビオラさん!
うちの浜松屋に・・・、しょうもない事ばっかり・・・、あんたさん・・・、教えんの、控えておくれやす・・・。
もっと、浜松屋の、稼ぎにつながるような事、
教えたっておくれやす〜!!」
・・・って、言われてるんですが(笑)、
「和菓子の日」は、ちと、学びになりましたでしょうか〜?😊
奥様には・・・、
稼ぎに繋がらん知識は、要りまへん〜って、
言われるかしら〜(笑)
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日は・・・、up・・・じゃなくって、次は、月曜日・・・でしたね〜!😊
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
生姜パワーで、体調整えて下さいね〜(^o^)/
ご愛用の生姜汁にてますますお美しく、ご健勝であらせますこと、
祝着至極に存じ上げます。
手前このたび大奥御用達を承りました浜松屋飲兵衛でございます。
今日はほんのご挨拶代わり、
ズシリと重い山吹色の菓子折りを持参いたしましたので、
なにとぞ御笑納くださりませ。
オホホホ、
浜松屋殿、おぬしも悪よの~。
いえ、
お局様ほどでは。
えっ?
悪徳商人の浜松屋などお呼びでないと?
これまた失礼いたしました~。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
先日、ハーブ関連の会報誌が届き、読んでいて、梅雨時のセルフケアについて、簡単に・・・、家にある雑誌レシピ参考に作ったスープと一緒に、ご紹介してみようと思いつきました〜!😊
以前から、ご紹介したかったスープって事もあって・・・🥄✨
ジンジャースープの、生姜ですが・・・、
「食べる万能薬」とも、呼ばれていて、
英名:ジンジャー
学名:ジンギベル・オフィキナレ
(Zingiber officinale)
↓↓
ジンギベル=ショウガ属
オフィキナレ=薬効がある
↑↑
・・・を意味するようです〜
食用部:茎や根茎
脂肪を燃焼させ、身体を温めます。
話それますが、
以前、ご紹介しましたが、
スリランカでよく食されているお茶時間用のクッキーに、ジンジャークッキーってあって、これ、辛味が感じられ、とても美味しいんですね・・・😊
私が、先日作りました、クマさんや燕さんのクッキーも、ジンジャークッキーですね・・・。
お料理やおやつに、上手に取り入れて行きたい、食材ですね〜
このジンジャースープをベースに、色々、スープが、作れるので、また、ご紹介したいと思います〜🥄✨
本格的な夏がやって来たら、また、猛暑日とかあったりして、室内にこもる事も、少なくないかもしれません・・・。
そんな時、冷房が、効いている部屋に長時間いたりしがちですが、できるだけ、身体を冷やし過ぎないようにしたいものですね・・・😊
涼をとるのと、冷やし過ぎないのとの、バランスですね・・・
・・・なので、食も、夏野菜と、ジンジャースープ等で、上手く、バランスとって、体調をコントロールして行ければ・・・と思います〜♫
きのこと夏野菜のジンジャーけんちんには、参考レシピのフォトでは、仕上げに、七味唐辛子を、結構、パラパラとしてますね〜(笑)
今回、記事では、ちょっと喉が不調な為、パラパラしませんでしたが、
風味のアクセントになり、血行も促し、食欲増進にも、つながりそうで・・・
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今朝、車で出たら、予報通り、曇ってましたが、
予報では、その後、徐々に、良いお天気になって行きそうで、暑くなるとかって、聞きましたわ〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
昨夜は、何だか、眠くなって来て・・・^^;・・・、早々に、眠りについてしまいました〜
翌早朝に、
お返事書かせていただいております〜!😊
先日、ハーバルセラピスト取得先から、総会の案内や会報が、届いたタイミングで、梅雨時の、セルフケアについて、ご紹介してみましたわ〜
・・・と言う事で、
久々、和のハーブ(生姜他)や、自律神経を整えるポイントを、書いてみましたよ〜
ジンジャーレモンスープ、そして、
きのこと夏野菜のジンジャーけんちん・・・、
どちらも、美味しいですが、特に、
きのこと夏野菜のジンジャーけんちんは、
万人ウケする風味で、
これは、毎日でも、食したいような、風味ですね〜
勿論、白いご飯とも合うんですが・・・、
このけんちんは、
自分の感覚としては、風味的に、
玄米ご飯との相性が、抜群な感じしましたね〜!😊
玄米ご飯と合わせて、和風リゾットなんかにしても、良さそうで〜
何か、この時期の健康管理の、参考になれば、幸いです〜
お忙しい中、お立ち寄りいただき、ありがとうございました〜!😊
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
夏バテに、生姜・玉ネギなどのスープは、暑い時の刺激物なカレーライスと良く似ているようで、効果抜群のような気がします。身体を冷やしてくれる夏野菜も、冷房エアコンの影響による身体の冷えと重なれば、逆に危うい気もしないではないです。生姜は元々身体をあっためる漢方なんで、そんな時には好影響が期待できそうですね。
キノコと夏野菜のジンジャーけんちんも、身体を冷やす食べ物と、あったまるものとを一緒に摂るって、理想の夏場の食べものかも? 唐辛子などのスパイス類も、即効性が期待できそうですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
ジンジャーレモンスープ!
けんちんも美味しそう(*^▽^*)
上手に食べ物を調整しながら
これからの季節をお互い、
乗り切っていきましょうね😊
テル