ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

焼きなすを使った冷奴 et アイスコーヒーは、蓋無しで(スタバ) &パリの素敵パティスリー 〜♪

2022年06月14日 22時06分21秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今夜は、キリンカップサッカー決勝が、行われましたね〜

チュニジア対日本・・・、

結果は、残念でしたが、

日本代表選手〜、よく頑張っていらっしゃいました〜

3対0・・・でした・・・。

お疲れ様でした・・・

  

さて、夕方は、ちょっと、外出時に、ちょっとスタバで、休憩を〜

お友達と、ラインの際に、セゾン・ド・エリコの今号の中の、素敵なお店のお話に〜

日本人シェフの手島氏が、パリ16区の凱旋門付近に、2014年オープンなさった、

「レストラン パージュ」は、大活躍中のようで、その後、

お菓子専門の、「パティスリーパージュ ブランシュ」も、オープンされたと言う事〜

内装は、シェフ・パティシェールの方が、これまでに、コレクションなさっていたブロカント(=古道具)の調理器具や、100年ほど前の、ランプシェードを上手に活かしていたり・・・だそうで、

チラッとお写真が、掲載されていますが、とっても素敵で〜

・・・、また、肝心のお菓子も、とっても素敵〜

 

 ② ③

↑↑

*クリックしていただきますと、粗めですが、拡大します・・・

 

 

3種類の味が楽しめるレンガビスケット〜、

レンガ柄が可愛くて・・・、またまた、型がほしくなりました〜

 

 

パリブレストと言うフランス菓子は、有名で、私も作った事ありますし、また、

とても美味しいのですが、そのお菓子は、自転車のレース、

パリ・ブレスト・パリ(1891年からスタートし、現在も開催されている、サイクリング・イベント)・・・が由来となったようですが、

それは、自転車の車輪を表現した、プラリネクリームをサンドした、リングシュー〜。

↓↓

 

②これも、その自転車レースを思わせるような、素敵なお菓子ですね〜

「vélo」=自転車・・仏語)・・・と言う、お菓子のようです〜

 

③お花を表現しているんでしょうね〜、きっと、レモンクリームが、美味しいであろう〜、可愛らしいタルト・シトロン〜

 

 

・・・、雑誌を眺めていたら・・・、パリへ行きたくなりました〜

 

そうそう・・・、今日は、アイスコーヒーのショートを、注文したのですが・・・、

プラごみ削減の為に、「プラスチックの蓋なしでもよろしいでしょうか〜?😊」

と言う一言がありましたので、「大丈夫ですよ〜!😊」と、返答〜

蓋無しで、受け取りました〜

↑↑

こぼれやすいので、気をつけるよう一言あり・・・、

気をつけて、運びました〜(苦笑)

 

今までは、何事も、お客側が、都合の良いようなサービスが、完璧でしたが、

今の時代は、

環境問題を考える上で、企業とお客側の、相互の理解と協力が、必要ですね〜

 

さて、冷奴が、美味しい季節ですが、本当に、ちょっとした、アレンジですが、

いつもの冷奴が、さらに美味しくいただけたので、ご紹介です〜

「焼きなすを使った冷奴」です〜

 

焼きなすが、冷奴と、バッチリの相性でした〜

 

手持ちの雑誌の、夏のごちそうレシピ特集の中から、「焼きなすオイルやっこ」を参考に、

アレンジして、作りました〜

 

 

○焼きなすを使った冷奴

材料)2人分

なす・・・1本

木綿豆腐・・・1丁

きゅうり・・・長さ5〜6cmくらい

茗荷・・・1個

 

(*A)

胡麻油・・・大匙2杯

醤油・・・大匙2分の1杯

黒酢・・・大匙2分の1杯

 

 

作り方)

*予め、木綿豆腐は、ざるで、水気をきっておく。

 

①なすを、ヘタを落として、皮のところ、1cm間隔に、包丁で、線を入れる。

②フライパンに、油は無しで、弱火から中火で、調整しながら、返しながら、蓋をして、

10分間焼く。

③焼けた後、蓋をしたまま、10分蒸らす。

④         ③を、皮がついたまま、1cm角にカットする。

⑤きゅうりは、大きめなみじん切り、茗荷は、縦半分にカットし、それを、斜め切りにする。

⑥(*A)の材料を、混ぜ合わせる。

⑦       器に、木綿豆腐を盛り付け、④、⑤を、順にその上に盛り付け、⑥をかけて、出来上がり〜

 

 

 

オイル無しで、フライパンで焼いた、とろっとしたなすと、薬味系の具材を、

お豆腐の上にのせて、和風なたれ(*A)を、かけて、出来上がりの、簡単な一品です〜

 

簡単なので、ご紹介するほどでもないのですが、

冷奴をアレンジしたいけれど、何も、浮かんでこない時などに、

ご参考になれが、幸いです〜

 

少ない具材で、意外とボリューム出ますし、とても美味しく、

経済的にも良い一品です〜

 

次回は、パスタを、ご紹介しようかと思います〜

 

 

  

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2022-06-14 23:28:44
こんばんは🌙🌃

焼きなすを使った冷奴。
これまた暑い時期には😆
ビールにも(*´∀`*)

今日一日お疲れ様でした。
明日もステキな一日を😊
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-06-15 00:57:35
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

焼きなすも、油でソテーしない分、あっさりしていましてね・・・

揚げたり、油炒めよりも、かなりあっさりしていますね・・・。

フライパンでは、じっくりと、火を通しましたね・・・✌️😊


参考レシピでは、絹豆腐を使ってましたが、
家に、木綿豆腐あったので、それ使いました〜!😊

食べ応えあって、木綿豆腐も、良い感じでしたね・・・


ビールに、とても合いそうです〜
それと・・・、
このレシピの、
なす、
きゅうり、
茗荷、
(*A)のたれ、
・・・は、
そのまま、アレンジそうめんに、使えそうで、
その意味でも、参考になりましたわ〜


水曜日〜、週の真ん中〜、
ちょっと早いですが、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜


充実の1日を〜(^o^)/
返信する
既に浮足立っていて‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2022-06-15 01:31:17
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

チュニジア対日本は、オフサイドで点がはいらなかったとこらから、徐々に焦りが出てきましたね? さらに先取点を奪取されたときからは、既に浮足立っていましたよ。

焼きなすを使った冷奴って、食材を見ると「冷や汁」のようなイメージがあって、ご飯にもぶっ掛けてみればどうだろう? って、冷奴に乗っけてもそりゃ美味しいと思いますが、ご飯大好き野郎は白ご飯にぶっ掛けたくなりました。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-06-15 08:04:14
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

先取点って、サッカーにおいては、大事な事ですよね・・・。
最初の一点を、先制するまでは、緊張感と集中力と・・・、必要になって来ますね・・・。
最初が肝心〜!!
(一概にそれに限りませんが、先取点は、大切・・・)

無得点で、終わってしまいましたね・・・。

色んな意味で、疲労もあると思うので、いったん休まれて、気持ち切り替えて、次回は、上手く行くように、立て直しして、それぞれの選手が、気持ち新たに・・・と思います〜


冷たい一品に合うような食材を使って、夏向きな簡単で華やかな感じに、仕上がりました〜

ご飯にぶっかけも、想像してみましたが・・・、
めちゃめちゃ美味しそうですね〜

・・・トライしてみたいですね〜(笑)


なすを単に焼くだけって言うのは、ホッとする風味と食感で、色々な一品に、薬味と共に、活かして行きたいですね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (lacigogne57)
2022-06-15 08:56:19
ビオラさま、おはようございます。

スタバのプラスチック蓋のこと、
そう言えばニュース番組で放送していましたね。
店内でいただく時は要らないんじゃないか、もったいないなぁ〜と思ってましたね。
飲みきれなくて持ち帰る時に"欲しい"と伝えて貰えばいいんじゃないかと常々思ってました。
少しずつ地球に優しく良いことですね。

冷や奴の美味しい季節になってきましたね、お豆腐のトッピングもいろいろ工夫して美味しく食べたいですね。
今日も美味しそうなご紹介ありがとうございます😊
雨降りですがステキな1日をお過ごし下さいね。
コウノトリ
返信する
Unknown (ゆか)
2022-06-15 09:23:46
ナスときゅうりとミョウガの組み合わせっていつも「ああ夏だなあ」と感じるんですよね。。。
大好きな組み合わせです。
少しずつ食卓も夏らしさを感じるものが似合う頃になってきましたね。

昨日私もスタバに行ってきました。
アイスコーヒーも透明のカップじゃなく、紙カップになったんですね。
プラ削減も大切だけど、やっぱり氷の入った飲み物は、目にも涼し気な透明の器で飲みたい気も…。

でも、これも環境の一助だし、しょうがないかな。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-06-15 11:46:40
lacigogne57 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

東京、神奈川や、大阪などの、113店舗で、先行導入を行なって、様子見しながらのようだったみたいですが、6月13日(月)からは、全国の約1700店舗で、実施を広げられているようで、
良い動きですよね・・・!😊

昨日の感想としては、紙カップの結構上の方まで、注がれているので、気をつけて、アイスコーヒーを運んだ感じですね・・・。

蓋ありよりは、溢れる事や、倒れた時の事を考えると、まだ、ちょっと、不安はありますが、
なかったら、なかったで、ほぼほぼ大丈夫な感覚はありました〜

必要な方は、無理せず、蓋ありで良いと思いますし、大丈夫な人は、蓋無しに、協力して、環境保護に、少しでも、協力できると良いな〜と思います〜

日頃、何気に、利用しているスタバから、こうして、色々学ぶ事も・・・✌️😊

少しずつでも、地球環境が、よくなって行く事を、願っています・・・。

無駄をなくすって、大事な事ですね〜



夏野菜とか、旬のものを使って、涼やかな感じで、美味しい冷奴を、食べて、ヘルシーに、過ごしたいです〜

パッと浮かんで来るのは、薄くスライスして、水にさらして水気をきった玉葱や鰹節、出醤油、おろし生姜を使ったりした、冷奴ですが、
そー言うシンプルも美味しいですが、
せっかく、冷奴美味しい季節なので、
色んなアレンジで楽しみたいですね〜!😊


今日は、朝から、雨で、鬱陶しいですね〜


今日も、お出かけ時に、スタバで、珈琲時間〜、過ごそうかしら〜?☕️


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-06-15 12:08:46
ゆか 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

私も、なす、きゅうり、茗荷等・・・、大好きです〜

きゅうり、茗荷、生姜の・・・、それぞれ千切りにして、混ぜ合わせた薬味的なのも、冷奴に添えたりすると、美味しいですよね〜!😊

夏は、食卓でも、涼やかさって、感じたいですね〜
涼しげに見えるものや、さっぱりした風味のもの、暑くても、食欲わくものが、食卓に並ぶと、嬉しいですね〜


スタバは、
結構、試験的に、色々トライなさってますよね〜!😊

アイスコーヒーは、今は、白い紙コップのところが、多い・・・でしょうかね・・・??😊


今回の、プラの蓋を削減するのを、店舗数広げて、実施されるのは、だいぶ、良い方向へ向かいそうで・・・。
身近なちょっとした協力で、プラごみ減る・・・、良い動きだな〜と思います〜


こうして、
環境問題に取り組んだり、スタバは、色々な取り組みなさっているので、
また、公式サイトなども、時間あれば、拝見してみようかな〜と思います〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


午後も、充実した、良いお時間を、お過ごし下さいませ〜
返信する

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