毎日の主食は、
日本に住む人は、
ご飯やパン・・・ですよね~。
知人のフランス人の方は、
やはりパンが主食のようですが、
納豆がお好きと言う事で、
トーストの上に納豆をのせて、
朝食にいただいたりするそうです~。
あと、レストラン等では、ご飯を食べる事があるとの事。
私は、最近は、白米だけと言うのはあまりなくて、
玄米のみ
玄米+白米
十六穀+白米(十六穀の割合を多めに)
・・・等など。
白米のみの場合でも、
炒り黒ごまを、沢山すり鉢ですって、
ご飯の上にかけたりします。
今朝は、
もち麦+白米
・・・を炊きました~。
その上に、炒り黒ごまを軽くすったものをのせました~。
粉々にしないで、粒感を残します。
もち麦は、モチ性の大麦で、
ぷちぷち食感で、冷めても美味しいと言う事で、
お弁当にも良さそうかも~。
特に良いなと思うところは、
食物繊維がとても豊富で、
不溶性と水溶性の両方の食物繊維が、
バランスよく摂取できると言うところ。
玄米よりも食物繊維は、豊富なのだそうです~。
成人女性の場合の、
目標量が18g以上で、
平均摂取量が14.3g。
平均値で見る不足分は、3.7gとなりますが、
もち麦を主食にした場合、
お茶碗1杯(150g)で、食物繊維が2.3g摂取できると言う事なので、
お茶碗2杯(約300g)で、4.6g。
1日に必要な食物繊維を補えるようです~。
お野菜や海藻は、
ご飯食の時は、
欠かさず摂取しています(パン食の時はそうでもない)が、
毎回毎回たっぷり摂取しているわけでもないので、
不溶性、水溶性のバランスのとれたもち麦で、
食物繊維が補えると言うのは、
腸内にとって、ありがたい事かなと感じます~。
しかし、基本十六穀や玄米が大好きなので、
時々、もち麦を食にとり入れて行こう~と思います~