皆さん~、今晩は~
今日は、忙しくなってしまって、
お夕食は、下準備しておきました、
「鮭の粕汁」と・・・、
お寿司をメインに、
たたきごぼうやカットフルーツがあるので、それらを添えて、簡単なメニューで、いただきました~🥢
この時期、ぶりや鮭と、根菜類のコンビのお料理が、美味しい時期ですね~💗
寒の季節のこの時期は、煮物や、汁物等いただいて、身体の芯から、温まりたいですね~
ブログ仲間の、Duke 様のところへお伺いしましたら、
とても美味しそうなぶり大根を、ご紹介下さっています~💗
そして、私は、今夜は、鮭の粕汁を・・・
身体の芯から温まる食材~、根菜類、酒粕を使ったお汁もの~💗
鮭の粕汁は、魚の塩気が効いている方が、美味しい風味に仕上がると言う事で、
塩鮭を使うレシピで作りました~
酒粕は、
板粕や、練り粕があります~💗
酒粕は、スーパー等で、1年中、購入可能~
・・・ですが、
日本酒の仕込みは、寒くなる時期から始まるので、
基本的には、12月~3月頃に、多く出回るそうです~💗
高品質の酒粕にこだわりたいなら、
蔵元で、造られた酒粕を選ぶと良いようです~
今回は、スーパーで、購入しました~
今回のレシピは、
鮭の塩気を生かしたもので、鮭から出る塩気で、味噌の量を加減するので、
味噌を加える前に、味を見て、調整する感じでした~💗
上品なお汁に仕上がりまして、あさりのチャウダーと同じく、ヘルシー志向な風味です~
根菜類がたっぷりで、鮭もやわらかくて・・・💗
塩鮭、牛蒡、人参、大根、蒟蒻etc ・・・
味噌は、西京白味噌を使いましたが、他のお味噌でも、OKですね~
最後に、青葱を、たっぷりとトッピングするのが、美味しさの決め手ですね~💗
とてもヘルシーで、季節に合ったお汁もの~、また、作ろうと思います~
今日は、バタバタな1日でしたが、
お出かけ前に、イレブンジィズのお茶時間は、しばし楽しめました~💗
お花の形の、ベリーサンドショコラと、
ホワイトチョコレートにフリーズドライの苺を混ぜ込んだ、ベリースクエアショコラと一緒に~🍓
とても、日の光が、心地良くて、良い気分で、お出かけしました~
今日の縄跳びは、出かける前に、家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
最近、ストレッチポールで、身体を伸ばしたりする事も、取り入れていますが、ほんとに、気持ちが良いです~
今日は、良いお天気で、お出かけ前、跳びやすかったです~(^-^)q
Ça fait du bien de sauter à la corde ~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗
Bonne soirée ~
一番最初のいいね!しました😄
鮭に…お寿司も(*≧∀≦*)
自分に
ハルくんがめちゃくちゃ喜んで、
そしてお代わりします笑
縄跳びもお疲れ様でした(*´∀`*)
テル
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
いいねの速さ~、速攻で、すごい勢いでしたっ!
そして、ありがとうございます~(^-^)q
お寿司・・・、美味しいお店を、見つけちゃって~🍣
時々、利用させていただくように、なりました~(≧▽≦)b
内容と味のわりに、リーズナブル価格なのです~!
鮭の粕汁は、鮭も根菜の風味も活かされていて、味噌の量は、控えめで、健康食な感じですね~
縄跳びは、600回跳んでから、出かけようかと思いましたが、お時間が迫って来て、落ち着かないので、300回だけにしておきました~(^^;
今日は、沢山、お勉強できました~(^-^)q
忙しかったけれど、めっちゃ、充実でした~
美味しいお土産も、趣味仲間の人から、いただきましたし~
もう、2月が、目の前ですね・・・。
1月の締めを、しっかりとして、
良い2月を、迎えましょうね~(^-^)q
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
相変わらず色々美味しそうー、って思ってみておりましたら、
このウェッジウッドのカップ、私も持ってます!
(ピンクとお揃いで購入しましたが、こっちの色の方が可愛いですよね。)
それだけなんですが、ちょっと嬉しくなりました。
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ウエッジウッドの、プシュケ~、miso 様も、お持ちなのですね~!
しかも、ピンクも~😻
私・・・、このブルーが、大好きで~💙
以前、近しいものが、Wwに、勤務してはった時に、購入させていただいたものなのです~💗
あの時、全て一揃え、購入したら良かったな~なんて、今更ながら・・・(^^;
洋食器って、見ていると、欲しくなって来ます~💗
・・・見ていて、飽きないって言うか・・・、夢が広がりますね~♬
miso 様は、美味しそうなパンを、時々焼かれているので、それに合わせてのティータイムに、プシュケの、ブルーやピンクが、華を添えてくれそうですね~☕
プシュケの、ティーカップと、コーヒーカップでは、イメージがまた、違ってね・・・。
ティーポットも可愛らしいですよね・・・
これで、マリアージュフレールの紅茶は・・・、なかなかの気分転換になりますね~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
応援ポチ(全)。
かす汁にお寿司って、あまり聞きませんが、こうやって並べてあると合いそうな気もしてきましたよ。しかも石狩鍋ならぬ「石狩汁」と呼んで良さそうですね? 具だくさんのお汁は、田舎でオカンが贅沢なお汁だと言って作ってた記憶がありますよ。
酒粕にこだわるってお話で、金沢の加賀鳶って酒粕は、板状のブツとは違いシットリと化粧クリームの様相で、お酒好きのワシが指ですくって、そのまま舐めても充分美味しく止まらなくなるほどで。贅沢なのは、酒粕の美肌効果を狙って、世の女性は「美」を求めて酒粕パックとして買い占める方が増えて品切れって聞いてます。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
粕汁、この時期身体が温まりそうで良いですね。
しかも具沢山で栄養も満点❗️
免疫力アップしそうです👍️
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
この時期、身体が、温まるようなお汁もので、今回は、根菜類と一緒に、鮭を使ってみました~!
たっぷり作ったので、今朝の分もあります~♬
朝から、温まろうと思います~
いつも、応援~、ありがとうございます~
今日も、暖かくなさって・・・、
素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
お寿司は・・・、昨日、バタバタを予測して、お出かけの帰りに、選びました~🍣
・・・合うかどうかって言うより、都合上の組み合わせでした・・・(^^;
田舎でオカンのお話・・・、ありがとうございます~(笑)
ビオラのオカンの汁物の思い出は・・・、
毎朝、お味噌汁を作ってくれてましたが、いつも、朝食ギリギリに、出来上がって・・・(^^;
朝食で、お味噌汁待ち・・・って感じでした・・・(苦笑)
「石狩汁」・・・的な感じだと思います・・・。
>金沢の加賀鳶って酒粕は・・・、
↑↑
ココ読ませていただいて、早速、欲しくなって来ました・・・💗
めっちゃ美味しい酒粕なんですね・・・😻
美味しい酒粕やお麩を、食したいこの頃です~💗
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ほんとに、具沢山で・・・、特に、根菜類の存在が、感じられ、食物繊維豊富で、お腹にも、良さそうです~♬
ポイントは、ごぼうは、太めのササが気にする事かな・・・。
あんまり、ひょろひょろに、カットしないので、噛む事で、根菜の美味しさ感じました・・・。
蒟蒻も、ボリューム感に、一役・・・。
全て大体、量、サイズや形を、揃えましたね・・・。
身体温まって、免疫力は、upしそうです~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~