ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

五目豆,「いちごの日」6ベリーショコラ et 今日の縄跳び(300)  ~♪

2022年01月30日 16時49分21秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今日は~💗

 

今日は、1月30日~、

季節を表す七十二候(しちじゅうにこう)ですと、

「 鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」とか、「鶏始めて乳す(にわとりはじめてにゅうす)」とか・・・、表現されるようですね・・・

手持ちの、2021年の天然生活のカレンダーの説明では・・・、

↓↓

〇鶏始めて乳す(にわとりはじめてにゅうす)

 

「鶏の産卵が始まる頃。

昔は、春先から、卵を産み始めたそう。

この時季の卵は、栄養豊富な大寒卵。」

↑↑

このように、書かれていますね~

 

 

〇月〇日・・・以外に、季節を表す表現の、二十四節気や、七十二候等、改めて眺めてみる事・・・、

自然の動き(大地や水や、動植物等の様子)を感じさせられ・・・、

より、季節やその時の行事の大切さを感じ、ほんのちょっぴり、心豊かになれそうです~

 

2022年の立春は、2月4日で、

立春の前日の、2月3日は、節分ですね~💗

 

・・・と言う事で、

私は、先日、記事に書きましたが、早々に、

「成城あんや」さんで、節分用の「福豆」(*1)を購入しました~

いただくのが、楽しみです~

*(*1)福豆:節分の際、福豆は、炒った大豆を使う事が多いですが、落花生の産地では、落花生をまく風習もあるようです。

 

 

そして、今日は、お豆さんな一品のご紹介です~

 

「五目豆」を、手持ちのお料理本を参考に、作りました~

少しアレンジしているところもありますが、ほぼ、その通りかな・・・

 

〇五目豆

 

材料)4~6人分

大玉大豆・・・200g

人参・・・1本

牛蒡・・・2分の1本

蒟蒻・・・2分の1枚

昆布(4×8cm)・・・1枚

砂糖・・・大匙6杯(3+3杯)(沖縄県産さとうきび糖)

醤油・・・大匙3杯

 

 

大豆は、3カップの水につけて一晩おきましたね~💗

丸かったお豆が、吸水して、楕円形になりますね・・・

 

  

作り方)

①大豆は、3カップのお水につけて、一晩おく。

人参と牛蒡は、1.5cmくらいの角切りにする。(レシピでは、2cmくらいの乱切りにと)

*牛蒡は、水にさらす。

蒟蒻は、8mm~1cmくらいの、角切りにし、熱湯で、サッと茹でる。

昆布は、1×2cmの長方形にカットする。

*材料は、大豆のサイズに、切り揃える感じですかね・・・。

 

②大豆とつけ汁を分けて、つけ汁を鍋に入れて、火にかけ、煮立ったら、大豆を入れる。

 

③  ②を火にかけて行き、煮立ったら、①の大豆を入れる。

 

④こまめにアクをすくい取り、豆が、湯から出そうになったら、時々水を足して、弱火で煮て行く。

*アクが結構出ます・・・。

 

⑤豆が柔らかくなったら、①の昆布以外の材料を加え、蓋をして、弱火で15分ほど、煮て行く。

砂糖を2回に分けて加え、全体を混ぜる。

*吹きこぼれたりしないように、鍋の中の様子を時々見ながら・・・。

 

⑥昆布を加え、30分ほど、そのまま、弱火で煮含めて行く。

*焦がさないよう、気をつけながら・・・。

 

⑦醤油を加えてひと混ぜして、蓋をずらして、さらに、20分程弱火で煮て、平均的に、味をよくしみ込ませて、出来上がり~

 

 

めちゃめちゃ美味しい五目豆が、出来上がりました~

 

 

レシピによっては、

干し椎茸や、豚バラ肉を入れたり・・・、色んなアレンジがありますね~💗

 

 

時々作ります、五目豆~、

人参、ごぼう、こんにゃく、昆布を、基本材料として、また、色々な五目豆を、作ろうと思います~

 

昨日は、お出かけ前の、太陽の日差し気持ち良いお時間帯の、お茶時間に、

向かって左から、

🍓紅ほっぺ苺(紅ほっぺパウダー1.3%使用)、

🍓あまおう苺(あまおう苺パウダー1.3%使用)、

🍓とちおとめ(とちおとめパウダー0.37%使用)、

🍓あまおう苺(あまおうパウダー1%使用)、

🍓ホワイト苺(フリーズドライ苺入り)、

 

・・・と、アールグレイフレンチブルー(紅茶)を、楽しみました~🍓🍫☕

 

 

先日、ご紹介のチョコもある、アソートですね~💗

美味しい苺チョコと紅茶で、気分良く、お出かけしました~

 

 

 

今日の縄跳びは、午後に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

結構、朝から、冷えていて、午後もそんな感じでしたが、気合入れて、跳びました~

・・・300回だと、すぐ終わっちゃうんですが、ちょっと冷える日は、跳ぶ前に、気合が必要ですね~(^^;

 

 

免疫力落さないように・・・、

できるだけ、身体を動かして、健康維持して行きましょう~(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chorus-kazeアッコ)
2022-01-30 18:13:39
こんばんは〜
昔はよくお豆さんを炊きました。
大豆は時短になるので、魔法瓶に入れて
お湯で戻していました。
ビオラさんの五目豆ほんとに美味しそうです。
いえ、写真の色合いから絶対美味しいと思います。

これとチョコレートの色合いの対比が綺麗ですね〜^ ^
返信する
Unknown (duke1955)
2022-01-30 20:07:58
ビオラさん、こんばんは。
素敵なティーカップですね。
お茶の時間がますます楽しくなりそうです。
苺チョコのイラスト、恥じらうようなプリンセスも可愛らしいです〜♪

七十二候も、二十四節気も、古来から続く自然との共存から生まれてくるのでしょうね。
季節感が見事に表されていて、感性の豊かさを感じます。
人間より、植物や虫たちが季節を先どりしていますよね(笑)
返信する
Unknown (ゆか)
2022-01-30 21:14:10
今では卵は一年中、安定した質のものが出回っていますが、昔は今の季節が自然な卵の「旬」だったらしいですね。
卵かけご飯が大好きな私としては、今の時期、一度はいつもよりもちょっぴりいい卵を買って、ごちそうTKGを味わいたいな、と思います。

暦の上に春がやってくるのももうあと少し。
早く、ほんとうに暖かい春が来ないかな~
金沢は来週も雪マークが続いています・・・
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-01-30 21:27:10
chorus-kazeアッコ 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

お豆さんって、昔ながらの、おかずですよね~💗
・・・なんか、ホッとします・・・(^-^)♬

子供の頃ね・・・、
よく行く商店街では、お豆腐屋さん、お肉屋さん、八百屋さん・・・、そして、お総菜屋さんなんかもあって、全部、個人の経営で、今から思えば懐かしいです・・・。

お総菜屋さんは、あまり母は、利用していませんでしたが、その隣の八百屋さんへ着いて行った時、お総菜屋さんのおかずを、どんなのあるかな~って、ちらっと見たりしたら、
五目豆とか、お豆と昆布の煮たのとか、あったものです・・・💗

そして、忙しい母は、よく、電気圧力鍋で、五目豆を、炊いて(煮て)いましたね・・・♬

魔法瓶で時短~、良い方法ですね~(^-^)b

ありがとうございます~💗
お褒めのお言葉、ありがたいです~♬
大豆が、ふっくらとしていて、めっちゃ美味しくできあがりました~!
いつもよりも、気持ち、1.5cm角サイズで、具材を大きめにカットしているのも、ちょっとサイズ感が新鮮で、柔らかで、味も、きちんとしみてくれていて、作って良かったです~♬


Ahahaha~(笑)、
チョコレートはまた・・・、明るい感じで、行きました~🍓🍫

「いちごの日」シリーズ~、
可愛くって、今、ハマり中です~

パッケージの、柔らかいレッドと、女の子のイラストも、好きで~(^-^)♬

五目豆は、地味でしたが、
お茶時間は、ちょっと華を添えてみました~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~

外出時は、コロナ対策して、気をつけて行きましょう~。

明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-01-30 22:48:04
duke1955 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

このティーカップ&ソーサーは、
お気に入りの1つですね~💗
お庭で、蝶々やお花が戯れているかのような、そして、シノワズリな雰囲気だけれど、洒落ているところも、好きで~☕

いちごの日・・・のイラスト~、すごく可愛らしいでしょ?(^-^)♬
そして、
レッド、ピンク、ホワイトの色使いも、すっごくセンス良くって~
はじらうような女の子の横顔が、キュートですね・・・

七十二候、二十四節気・・・、
見事に自然と対話しているかのごとくな表現ですが、昔の人は、それだけ、四季を感じ取っていらっしゃったんでしょうね・・・。

現代は、農作物も、温室栽培とかあって、年中食す事出来たり・・・、
伝統行事も・・・、経済効果の為、前倒しで、商戦企画になっていたり、

季節の感じ方や、行事の楽しみ方の、
感性が鈍っているような気がしますが・・・、

2022年は、七十二候、二十四節気・・・、眺めながら、できるだけ、四季を自分の感覚でも、感じとって行きたいな~と思います~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-01-30 23:07:01
ゆか 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

>昔は今の季節が自然な卵の「旬」だったらしいですね。
↑↑
お恥ずかしながら・・・、七十二候の、鶏始乳の箇所を読むまで、
鶏の産卵が始まる頃・・・とか・・・、考えた事もなかったです・・・(^^;

・・・鶏育てた事もないし、卵も、いつでも、入手できるので・・・(苦笑)

ゆかさんは、きっと、七十二候とか・・・、お仕事の関係で、よくご存知だったりするのでは・・・。

・・・そうですね・・・、ごちそうTKG~、賛成~\(^o^)/♬

私も、ちょっと上等な卵を買って、美味しいTKG を、楽しみたいです~🥚🍚🥢

今日は、こちらも、すごく冷え込んでいました・・・。

2月は、節分で、鬼退治(=コロナ退治)して、3月は、桃の節句を楽しんで・・・、
少しずつ、小さな春の訪れに、気づきながら、
暖かい春を、良い気分で、迎えたいですね~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する
季節の変わりめを健康に‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-01-30 23:36:39
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

お豆さんのお料理は、水で戻したり一晩浸けおいたり、結構な時間をかけての調理となりますね? 煮豆でも、節分近しで季節的にも良い選択で「鬼はそと!」と掛けておられるようで、素晴らしい逸品ですよ。一日に数品目を食べて季節の変わりめを健康に乗り切ろうとする、昔からの知恵でもありますから、仰るように椎茸・豚肉などもお味をよくする手段でもありますね。

昨日偶然とテレビを見ていましたら、餡子の炊き方のプロさんが出演しておられ、小豆を熱湯で洗ったら以後アクが出ないし、旨みも逃げないと仰ってました。これって、ひょっとしてお豆さんでも応用できるんじゃないかと‥‥‥先日の「黒豆」もそうですし、大豆にも応用できるかも知れません。また暇なときにでも試してみたいものですね?

老舗のチョコは可愛いすぎますよぉ~~。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
ビオラ様おはようございます (けんすけ)
2022-01-31 06:31:02
思いだしました
昔によく食卓に上りましたよ
確かに美味しかったですね
懐かしいと思う事は最近全く食べていないのです
今度真似して作ってみたいと思います
教えて頂き有り難うございます。

お洒落なビオラ様ありがとう。
返信する
Unknown (azm)
2022-01-31 06:31:18
おはようございます。
いつもながら素敵な器ですね!
季節は進んでいきますよね。全力で春を迎えたいです^_^
良い一日をお過ごしください。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-01-31 06:36:59
sugichan_goo 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

そうですね・・・、お豆さんって、乾燥お豆は、水に一晩浸したりしないとですね・・・。
大体は、夜につけておくので、翌朝の作業的なので、あまり支障ないですが、思い立ってすぐやりたいせっかちな人、多忙で時短を望む人には、すでに柔らかくなっているものを、ご利用・・・と言う手もありますし、現代においては、お豆扱いも、便利ですよね・・・💗

・・・しかし、乾燥お豆からのは、やはり、美味しさが、格別で・・・。

そうなんです・・・。
「節分」に関連させて、記事を作成したんです~!

そこを、わかっていただけて、とても嬉しいです~!!

さすがの読解力だ~(^-^)b

そうなんです・・・。
椎茸や豚バラ肉を使うレシピは、京都弁が素敵な、大原千鶴さんも、ご紹介なさっていてね・・・💗

五目豆は、色々な食材で、栄養満点で、ヘルシーですよね~(^-^)b

干し椎茸は、今回は、入れてませんが、大好きで、家に常備していますね~♬

小豆を熱湯で洗うんですね・・・。
アクが出ないって、経験上の事のようですから、説得力がありますね~!
インプットしておきま~す~(^O^)/

「いちごの日」チョコに、ハマり中~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
返信する

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