皆さん~、今日は~💗
今日は、1月30日~、
季節を表す七十二候(しちじゅうにこう)ですと、
「 鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」とか、「鶏始めて乳す(にわとりはじめてにゅうす)」とか・・・、表現されるようですね・・・
手持ちの、2021年の天然生活のカレンダーの説明では・・・、
↓↓
〇鶏始めて乳す(にわとりはじめてにゅうす)
「鶏の産卵が始まる頃。
昔は、春先から、卵を産み始めたそう。
この時季の卵は、栄養豊富な大寒卵。」
↑↑
このように、書かれていますね~
〇月〇日・・・以外に、季節を表す表現の、二十四節気や、七十二候等、改めて眺めてみる事・・・、
自然の動き(大地や水や、動植物等の様子)を感じさせられ・・・、
より、季節やその時の行事の大切さを感じ、ほんのちょっぴり、心豊かになれそうです~
2022年の立春は、2月4日で、
立春の前日の、2月3日は、節分ですね~💗
・・・と言う事で、
私は、先日、記事に書きましたが、早々に、
「成城あんや」さんで、節分用の「福豆」(*1)を購入しました~
いただくのが、楽しみです~
*(*1)福豆:節分の際、福豆は、炒った大豆を使う事が多いですが、落花生の産地では、落花生をまく風習もあるようです。
そして、今日は、お豆さんな一品のご紹介です~
「五目豆」を、手持ちのお料理本を参考に、作りました~
少しアレンジしているところもありますが、ほぼ、その通りかな・・・
〇五目豆
材料)4~6人分
大玉大豆・・・200g
人参・・・1本
牛蒡・・・2分の1本
蒟蒻・・・2分の1枚
昆布(4×8cm)・・・1枚
砂糖・・・大匙6杯(3+3杯)(沖縄県産さとうきび糖)
醤油・・・大匙3杯
大豆は、3カップの水につけて一晩おきましたね~💗
丸かったお豆が、吸水して、楕円形になりますね・・・
作り方)
①大豆は、3カップのお水につけて、一晩おく。
人参と牛蒡は、1.5cmくらいの角切りにする。(レシピでは、2cmくらいの乱切りにと)
*牛蒡は、水にさらす。
蒟蒻は、8mm~1cmくらいの、角切りにし、熱湯で、サッと茹でる。
昆布は、1×2cmの長方形にカットする。
*材料は、大豆のサイズに、切り揃える感じですかね・・・。
②大豆とつけ汁を分けて、つけ汁を鍋に入れて、火にかけ、煮立ったら、大豆を入れる。
③ ②を火にかけて行き、煮立ったら、①の大豆を入れる。
④こまめにアクをすくい取り、豆が、湯から出そうになったら、時々水を足して、弱火で煮て行く。
*アクが結構出ます・・・。
⑤豆が柔らかくなったら、①の昆布以外の材料を加え、蓋をして、弱火で15分ほど、煮て行く。
砂糖を2回に分けて加え、全体を混ぜる。
*吹きこぼれたりしないように、鍋の中の様子を時々見ながら・・・。
⑥昆布を加え、30分ほど、そのまま、弱火で煮含めて行く。
*焦がさないよう、気をつけながら・・・。
⑦醤油を加えてひと混ぜして、蓋をずらして、さらに、20分程弱火で煮て、平均的に、味をよくしみ込ませて、出来上がり~
めちゃめちゃ美味しい五目豆が、出来上がりました~
レシピによっては、
干し椎茸や、豚バラ肉を入れたり・・・、色んなアレンジがありますね~💗
時々作ります、五目豆~、
人参、ごぼう、こんにゃく、昆布を、基本材料として、また、色々な五目豆を、作ろうと思います~
昨日は、お出かけ前の、太陽の日差し気持ち良いお時間帯の、お茶時間に、
向かって左から、
🍓紅ほっぺ苺(紅ほっぺパウダー1.3%使用)、
🍓あまおう苺(あまおう苺パウダー1.3%使用)、
🍓とちおとめ(とちおとめパウダー0.37%使用)、
🍓あまおう苺(あまおうパウダー1%使用)、
🍓ホワイト苺(フリーズドライ苺入り)、
・・・と、アールグレイフレンチブルー(紅茶)を、楽しみました~🍓🍫☕
先日、ご紹介のチョコもある、アソートですね~💗
美味しい苺チョコと紅茶で、気分良く、お出かけしました~
今日の縄跳びは、午後に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
結構、朝から、冷えていて、午後もそんな感じでしたが、気合入れて、跳びました~
・・・300回だと、すぐ終わっちゃうんですが、ちょっと冷える日は、跳ぶ前に、気合が必要ですね~(^^;
免疫力落さないように・・・、
できるだけ、身体を動かして、健康維持して行きましょう~(^-^)q
皆さん~、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~💗
Bonne soirée ~
昔はよくお豆さんを炊きました。
大豆は時短になるので、魔法瓶に入れて
お湯で戻していました。
ビオラさんの五目豆ほんとに美味しそうです。
いえ、写真の色合いから絶対美味しいと思います。
これとチョコレートの色合いの対比が綺麗ですね〜^ ^
素敵なティーカップですね。
お茶の時間がますます楽しくなりそうです。
苺チョコのイラスト、恥じらうようなプリンセスも可愛らしいです〜♪
七十二候も、二十四節気も、古来から続く自然との共存から生まれてくるのでしょうね。
季節感が見事に表されていて、感性の豊かさを感じます。
人間より、植物や虫たちが季節を先どりしていますよね(笑)
卵かけご飯が大好きな私としては、今の時期、一度はいつもよりもちょっぴりいい卵を買って、ごちそうTKGを味わいたいな、と思います。
暦の上に春がやってくるのももうあと少し。
早く、ほんとうに暖かい春が来ないかな~
金沢は来週も雪マークが続いています・・・
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
お豆さんって、昔ながらの、おかずですよね~💗
・・・なんか、ホッとします・・・(^-^)♬
子供の頃ね・・・、
よく行く商店街では、お豆腐屋さん、お肉屋さん、八百屋さん・・・、そして、お総菜屋さんなんかもあって、全部、個人の経営で、今から思えば懐かしいです・・・。
お総菜屋さんは、あまり母は、利用していませんでしたが、その隣の八百屋さんへ着いて行った時、お総菜屋さんのおかずを、どんなのあるかな~って、ちらっと見たりしたら、
五目豆とか、お豆と昆布の煮たのとか、あったものです・・・💗
そして、忙しい母は、よく、電気圧力鍋で、五目豆を、炊いて(煮て)いましたね・・・♬
魔法瓶で時短~、良い方法ですね~(^-^)b
ありがとうございます~💗
お褒めのお言葉、ありがたいです~♬
大豆が、ふっくらとしていて、めっちゃ美味しくできあがりました~!
いつもよりも、気持ち、1.5cm角サイズで、具材を大きめにカットしているのも、ちょっとサイズ感が新鮮で、柔らかで、味も、きちんとしみてくれていて、作って良かったです~♬
Ahahaha~(笑)、
チョコレートはまた・・・、明るい感じで、行きました~🍓🍫
「いちごの日」シリーズ~、
可愛くって、今、ハマり中です~
パッケージの、柔らかいレッドと、女の子のイラストも、好きで~(^-^)♬
五目豆は、地味でしたが、
お茶時間は、ちょっと華を添えてみました~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
外出時は、コロナ対策して、気をつけて行きましょう~。
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
このティーカップ&ソーサーは、
お気に入りの1つですね~💗
お庭で、蝶々やお花が戯れているかのような、そして、シノワズリな雰囲気だけれど、洒落ているところも、好きで~☕
いちごの日・・・のイラスト~、すごく可愛らしいでしょ?(^-^)♬
そして、
レッド、ピンク、ホワイトの色使いも、すっごくセンス良くって~
はじらうような女の子の横顔が、キュートですね・・・
七十二候、二十四節気・・・、
見事に自然と対話しているかのごとくな表現ですが、昔の人は、それだけ、四季を感じ取っていらっしゃったんでしょうね・・・。
現代は、農作物も、温室栽培とかあって、年中食す事出来たり・・・、
伝統行事も・・・、経済効果の為、前倒しで、商戦企画になっていたり、
季節の感じ方や、行事の楽しみ方の、
感性が鈍っているような気がしますが・・・、
2022年は、七十二候、二十四節気・・・、眺めながら、できるだけ、四季を自分の感覚でも、感じとって行きたいな~と思います~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
>昔は今の季節が自然な卵の「旬」だったらしいですね。
↑↑
お恥ずかしながら・・・、七十二候の、鶏始乳の箇所を読むまで、
鶏の産卵が始まる頃・・・とか・・・、考えた事もなかったです・・・(^^;
・・・鶏育てた事もないし、卵も、いつでも、入手できるので・・・(苦笑)
ゆかさんは、きっと、七十二候とか・・・、お仕事の関係で、よくご存知だったりするのでは・・・。
・・・そうですね・・・、ごちそうTKG~、賛成~\(^o^)/♬
私も、ちょっと上等な卵を買って、美味しいTKG を、楽しみたいです~🥚🍚🥢
今日は、こちらも、すごく冷え込んでいました・・・。
2月は、節分で、鬼退治(=コロナ退治)して、3月は、桃の節句を楽しんで・・・、
少しずつ、小さな春の訪れに、気づきながら、
暖かい春を、良い気分で、迎えたいですね~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
お豆さんのお料理は、水で戻したり一晩浸けおいたり、結構な時間をかけての調理となりますね? 煮豆でも、節分近しで季節的にも良い選択で「鬼はそと!」と掛けておられるようで、素晴らしい逸品ですよ。一日に数品目を食べて季節の変わりめを健康に乗り切ろうとする、昔からの知恵でもありますから、仰るように椎茸・豚肉などもお味をよくする手段でもありますね。
昨日偶然とテレビを見ていましたら、餡子の炊き方のプロさんが出演しておられ、小豆を熱湯で洗ったら以後アクが出ないし、旨みも逃げないと仰ってました。これって、ひょっとしてお豆さんでも応用できるんじゃないかと‥‥‥先日の「黒豆」もそうですし、大豆にも応用できるかも知れません。また暇なときにでも試してみたいものですね?
老舗のチョコは可愛いすぎますよぉ~~。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
昔によく食卓に上りましたよ
確かに美味しかったですね
懐かしいと思う事は最近全く食べていないのです
今度真似して作ってみたいと思います
教えて頂き有り難うございます。
お洒落なビオラ様ありがとう。
いつもながら素敵な器ですね!
季節は進んでいきますよね。全力で春を迎えたいです^_^
良い一日をお過ごしください。
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
そうですね・・・、お豆さんって、乾燥お豆は、水に一晩浸したりしないとですね・・・。
大体は、夜につけておくので、翌朝の作業的なので、あまり支障ないですが、思い立ってすぐやりたいせっかちな人、多忙で時短を望む人には、すでに柔らかくなっているものを、ご利用・・・と言う手もありますし、現代においては、お豆扱いも、便利ですよね・・・💗
・・・しかし、乾燥お豆からのは、やはり、美味しさが、格別で・・・。
そうなんです・・・。
「節分」に関連させて、記事を作成したんです~!
そこを、わかっていただけて、とても嬉しいです~!!
さすがの読解力だ~(^-^)b
そうなんです・・・。
椎茸や豚バラ肉を使うレシピは、京都弁が素敵な、大原千鶴さんも、ご紹介なさっていてね・・・💗
五目豆は、色々な食材で、栄養満点で、ヘルシーですよね~(^-^)b
干し椎茸は、今回は、入れてませんが、大好きで、家に常備していますね~♬
小豆を熱湯で洗うんですね・・・。
アクが出ないって、経験上の事のようですから、説得力がありますね~!
インプットしておきま~す~(^O^)/
「いちごの日」チョコに、ハマり中~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~