皆さん〜、お早うございます〜
昨日は、夕方、気持ちの良いお天気に回復して来たので、
公園へ、紫陽花を、観に行って来ました〜
前日、デイジーパパが、公園の外周を、ランニングしに行ったのですが、
その時、綺麗に咲いている、沢山の紫陽花を、目にしたと・・・
夕方の、優しい陽の光が、緑の中に、射し込んで、とても心地良かったです〜💚
アナベルの、沢山群生しているところを見ますと・・・、沢山のアナベルが、大きな丸みを帯びた白が綺麗で、存在感も、すごかったです〜
公園内の、色んなところで、色んな紫陽花を、楽しめましたが、
こんなような、たまたま、↑↑ハート型に見えるようなのも、ちょっと、楽しかったです〜💙💙💙
先日、見かけた、「フラウ ヨシコ」の辺りも、
沢山、咲いていて、濃いめの、青み帯びたピンク色や、パープルを、楽しめました〜💙💜
モデルさんのような、可愛らしいワンちゃんを、お椅子にのせて、
紫陽花バックに、撮影なさっている姿も、見かけました〜🐩✨
薔薇さん達も、幾種か、頑張って咲いてくれていて、
紫陽花さん達ばかりではなく、こちらも、ちょこっと、拝見させていただきました〜🌹✨
夕方の公園も、美しい風景に、色々と出会え、気持ち良い、お散歩になりました〜
さて、
先日、いただきました〜、
紫玉葱を使って、
「紫玉葱のマリネ」を作りました〜
紫玉葱は、一般的には、
黄玉葱よりも、甘味があり、水分が多く、
刺激臭も弱いようです〜
特に、サラダ等の生食用等に、向くようです〜
好きな料理研究家のお一人でいらっしゃる方の、レシピを、参考にさせていただきました〜
○紫玉葱のマリネ
材料)
紫玉葱・・・1個
(*A)
酢・・・大匙1杯
砂糖・・・大匙1杯
淡路島藻塩・・・小匙2分の1杯
作り方)
①紫玉ねぎを、薄切りにし(スライサーを使っても良い)、10分間水にさらして、その後、水気を絞る。
②保存容器に、(*A)を混ぜ合わせ、8時間以上おいて、マリネし、出来上がり〜
参考レシピによりますと、
保存は、冷蔵庫で、10日間だそうです〜
結構、作り置きしておけるようですが、
一昨日作り、もうすでに、ポテトサラダに添えたり、冷奴に添えたりして、
いただいてまして、もう、今日あたりで、完売しそうです〜
おそうめんなんかの薬味の添えにも、なりそうですね〜
色も、涼やかで、ガラスの器に入れると、それだけで、美味しく、贅沢な一品となり・・・、
ピンで、いただいても、とても満足な一品です〜
もう1品、お料理のご紹介をしようと思いましたが、
長々なのと、バタバタの為、次回以降に、upできればと思います〜
皆さん〜、素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜
ハートの形を見つけるとハッピーな気持ちになりますよねぇ~
アナベルもすごい!!
こんなに咲き乱れてたら、そりゃ~わんこと記念撮影したくなりますよん(笑)
我が家のアナベルは2鉢あるのだけど、超巨大に咲いてるのがあって、小玉🍉みたいで頭が重そう~
薔薇が終わって、紫陽花、🌻とこれからもお花が楽しめそうですね。
和は、蓮の花を見に行きた~~い。 でも早起きしないとダメなんですよねぇ。
紫玉ねぎ 好きです~
🥗に少し入れるだけでも鮮やかになるし、マリネも美味しそうなので、真似っ子させてもらいますね。 (器も涼し気で素敵だわぁ)
「紫タマネギのマリネー」これはとってもシンプルで美味しそう
ですね~。
飲兵衛時々さらしタマネギにポン酢、鰹節で酒のツマミにしてますが
こちらのマリネーのほうが美味しそうです~。
鯛とか平目などの白身魚の薄切りを合わせてもいいかも?
公園などで可愛いワンちゃん達を見かけますね。
猫嫌いの女房殿もワンちゃは好きなので、飼おうと思えば飼えるのですが、
朝晩の散歩など世話が大変なので躊躇してます。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
いつも、素敵な記事、そして、お立ち寄り、ありがとうございます〜
只今、バタバタしてますので、
落ち着けるお時間の、
本日、午後のティータイム頃に、再度、ゆっくりとお伺いと、お返事を、させていただこうと思います。
よろしく、お願い致します〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
落ち着く、本日、午後、ティータイム頃に、
お返事書かせていただこうと思います。
よろしく、お願い致します〜
これからの季節はマリネがぴったりですね!
マリネは紫玉ねぎですよね^_^
甘酢とタマネギ、美味しいですよね!😄
先ずはトップ画像、
写真が美しいです(*´∀`*)
紫陽花の花も。
近くにステキな公園があって、
ほんといいですね😄
紫玉葱のマリネ。
これまたビールにも😄
色も綺麗ですね(*^▽^*)
テル
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ハート型紫陽花って、すっごく目に留まりますよね〜!💙
日常の中で、happy 〜って、思う事を、色々と、見つけられるって、楽しいですよね〜
ポンちゃんママ様も、6月11日の記事に、
リベちゃん散歩道にある、お寺さんの紫陽花から、ハート型のを、見つけられて〜
なんかね・・・、ワンちゃんモデルさんみたいな、綺麗なワンちゃんが、着飾られて、チェアに乗ってはるところを、ワンちゃん仲間さん達が、
声かけしながら、撮影なさってましてね・・・!😊
ワンちゃんも、慣れていらっしゃるのか・・・、チェアの上で、上手に、ポージング(身動きしないで、前見て、立っていらっしゃいました)なさっていて〜
紫陽花が、バックに、すごく華やかな6月のお写真が、撮影できたのでは・・・って思います〜
この公園は、アナベルの割合が、すごくって、
群生域もあって、そこは、お写真で、紹介しているような場所なんですが・・・、
実際に、そこへ行くと、
別世界みたいな、どこか、童話の世界の、森の中に、入ったみたいな・・・、そんな異空間ですね・・・
(↑↑・・・ちょっと大袈裟ですが、それくらい、アナベルの存在感が、すごいです〜!!)
あのこんもりな感じ・・・、よくバランス保っているなって思います・・・。
ちょっと重そうですよね・・・^^;
それに比べて、ガクアジサイは、なんだか、涼しげで・・・💙💜
それぞれ・・・、良さがあるんで、楽しいですね〜
早起きして、蓮の花も・・・、思い出になって良さそうですけれどね・・・
紫玉葱〜、これ、すっごくオススメレシピです〜
めちゃ、さっぱりしていて、美味しいですよ〜
器はね・・・、何気に・・・、おフランスざますよ〜(爆)
一般庶民用ですが、とても人気のようです〜
ポンちゃんママ様の、記事には、おフランス要素が、沢山あって、いつも、楽しませていただいてます〜!😊
6月13日記事の・・・、トリコロールカラーの、ボタンも、超可愛くって・・・
そー言った小物を、茶々っと手作業して、活かされるのが、とっても、素敵ですわ〜
ポンちゃんイメージの、フラワーボタンも、夏らしい感じして、超可愛らしいですわ〜
いつも、素敵なご紹介を、ありがとうございます〜!😊
素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
これね・・・、めっちゃ、美味しいですよ・・・
そして、レシピが、わかりやすいし・・・、
紫玉葱1個丸々使うんで・・・、
余る事もないですし・・・
さらし玉葱も、美味しいですが、
マリネのこれは、優しい風味に、仕上がっていますので、食べやすいですよ〜
新鮮な白身魚の薄切りに添える・・・、
これは、かなり・・・、美味しいでしょうね〜
そうなんですね・・・、
飲兵衛様んちは、飼おうと思えば、
ワンちゃんを、飼えるんですね・・・
朝晩のお散歩は、たいへんな面もありますね・・・。
毎日ですからね・・・。
昔、ビオラも、実家で、ワンちゃんを飼ってましたが、その子達は、皆、外で飼ってましてね・・・。
日本犬の雑種の子は、番犬として、活躍してくれてましたね〜💪
よく、ワンちゃん達のお散歩してましたが、
ビオラの方が、ワンちゃん達に、遊んでもらっていたかも・・・ですね〜
今日も、素敵なお写真の記事を、ありがとうございました〜
素敵な午後を〜、お楽しみ下さいませ〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ほんと・・・、さっぱりしたマリネが、ピッタリな季節になって来ましたね〜!😊
このレシピは、京都にお住まいの、料理研究家の方のレシピを参考にしたんですが、丁度良い風味に仕上がっていて、簡単ですし・・・、
今後も、どんどん、作っちゃいそうです〜
紫玉葱の色を生かして・・・、
涼やかな美しさを、食卓で、沢山楽しもうと思います〜!😊
紫色と食感、黄玉葱とは違った風味が、活かせるマリネは、
紫玉葱の、最高の、活かし方の1つですね〜
今日の茶々さんフォト〜、とっても素敵でした〜
あっそうそう・・・、
また、この夏も、ハワイのようなベランダ(?)で、達郎さんとか、聴きながら、リソート気分を、楽しまれて下さいね〜(^o^)/
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜