皆さん〜、今日は〜
今日も、とっても良いお天気で、朝から、気持ちが良いです〜
↑↑ (昨日お昼頃の青いお空〜)
昨日、趣味仲間の方から、「はるか」と言う柑橘系フルーツを、いただきました〜
「甘くて美味しいよ〜。」と聞きまして、
眺めてみましたが、
色が、レモンのような黄色で、そこから、酸味を連想しましたが、
そうではなく・・・、見た目に反して、酸味少なく・・・、
上品な甘さが、楽しめるようなんですね〜
大体、2月初旬〜3月下旬頃が、美味しい時期のようですね〜
爽やかな香りと甘味が、春の訪れと同時に、楽しめそうな、素敵なフルーツ〜、
食すのが、楽しみです〜
さて、先日、お出かけから、帰って来たら、ものすごくお腹が空いていて、
冷凍庫に、ストックしてある、「日清焼きそば」と、冷蔵庫にあるお野菜で、
簡単に、焼きそばを作りました〜
中島緑茶園さんが作られた、和紅茶と一緒に、楽しみました〜
(和紅茶は、お食事にも、合わせやすい美味しさでした〜)
特製スパイシーソースが、麺に使われていて、
少々のキャベツや人参も、入っています〜
家には、ソーセージ、キャベツ、ピーマン、パプリカ、青葱(トッピング用)があったので、
焼きそばを、レンジで、温めている間に、
家にあったそれらを、炒めて、
レンジで加熱終了の焼きそばと、和えました〜
焼きそばの、定番の具と言えば・・・、
豚肉
キャベツ
もやし
人参
(*トッピング)
紅生姜
・・・と言ったところでしょうか〜
今回は、家にあるものを使い・・・、パプリカなんかも入れて、いただきました〜
とってもお腹が空いていたのですが、
美味しいソースが、絡んでいる麺で・・・、
時短簡単焼きそばで、美味しく、お腹を満たしました〜
そして、今回は、
「いただきます」と「ごちそうさま」について、
行事絵本を参考に、書かせていただこうと思います〜
最近、飲食店への迷惑動画等、社会問題になっていますね・・・。
許せる事ではありません。
食べる事は、生きる事。
生きる事は、食べる事。
・・・皆にとって、大切かつ、楽しみである、食事・・・
・・・そこで、忘れてはならない・・・、
「いただきます」と「ごちそうさま」の心について・・・
○いただきます
①食材への感謝の気持ちを表現。
肉や魚は勿論、野菜や果物にも、命があると考え、
それぞれの食材への感謝の気持ちを表している言葉。
②食事に携わってくださった方々への感謝を表現。
料理を作ってくださった人に。
料理を配膳してくださった人に。
野菜を作ってくださった人に。
魚をとってくださった人に、
感謝の気持ちを表している言葉。
○ごちそうさま
漢字:ご馳走様
昔、冷蔵庫や、スーパーがなかった時代・・・、
食材を揃える事は、たいへんな事だった・・・。
「馳走」:走り回る事。奔走する事。
「馳走」は、食事を提供し、もてなす為に、奔走する様子を表現した言葉だそうです・・・。
やがて、人の行為に対して、尊敬の意を表す語の「御(ご)」をつけた、
「御馳走」と言う言葉に、”もてなす”と言う意味が、含まれるようになり、
贅沢な料理を指すようにもなったようです・・・。
そうして・・・、
色々と、たいへんな思いをして、食事を準備してくれた方への、感謝を込めて、
「御馳走」に「様」がつくようになり・・・、
「ごちそうさまでした」と言うあいさつを、するようになったとか・・・
日々、当たり前の様に、口にしている挨拶の、
「ごちそうさま」「いただきます」と言う、
それぞれの6文字には、心がこもった深い意味が・・・
日々の食事が、いただける事に、
感謝の気持ちを、あらためて感じてみる事って、
今の世の中・・・、とても大事な事かなと、感じました〜
当たり前の様に思う事・・・、
それは、
当たり前の事ではなく・・・、
多くの人達のご努力によって、成立している事を、
忘れてはいけない・・・、そんな風に、感じています〜
さて、
今日は、とってもお天気良いので、
河津桜〜、次々と、咲き出したでしょうね〜
・・・また、観に行ってみよう〜♫
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・、濃い味も、安定の味で、
いつもの〜
・・・的な感じで、落ち着く味ですね・・・
そこに、具材をプラスして、
濃さを、緩和ですね〜♫
・・・ほんと・・・、物事・個人の思考が、多様化していて、一般常識が、おざなりになっている部分あります・・・。
個人の自由な発想とか、行動、ファッション・・・、それは、それで、良いのですが・・・、
他人に、危害を及ぼしたり、迷惑かける行為は、許されませんね・・・。
「ごちそうさま」「いただきます」の挨拶を通じて、食への、感謝の気持ちを持つ事大事ですよね〜
トルコ・シリア地震で、支援物資(食も含まれると思います)が、色々な事で、上手く行き渡っていない地域があるようです・・・。
・・・そー言う事1つとっても、食が毎日、問題なくいただける事は、当たり前の事ではない・・・って、思います・・・。
・・・お話が、どんどんと、それて、ごめんなさい・・・。
河津桜も、あっと言う間かもしれませんが、
昨日もまた、見に行ったら、
まだまだ、蕾の方が、多かったです〜
・・・どこかで、見れると良いですね〜
お忙しいところ、お立ち寄りいただき、
ありがとうございました〜
この春は、どんなヘア・スタイルが、流行るのかな〜?😊
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
なかなか懐かしい焼きそばだ(笑)
濃い味が、食欲をそそりますよねぇ~😁👍
いただきますとごちそうさまも、
大切ですねぇ~❤
近年、常識が常識じゃなくなってるので、
気につけないと~^^;
河津桜🌸、そろそろですね😍
わざわざ見に行かないと無いから、
どこかに行かないと~^^;
では今日も、
素敵な一日をお過ごし下さい🍀*゜
みっちゃん☆
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・なんか、久しぶりに、焼きそば食べたら、お腹空いていたのもあるんですが、めちゃめちゃ美味しかったので、最近、結構、作っています〜!😊
これは、冷凍庫に、何かの時の為に、ストックしておいた、日清焼きそば・・・
あと・・・、最近、いただきました、
冷蔵庫保存の、
「至福の食卓 マルちゃん焼きそば」も、しなやかな細麺と、だし香る芳醇ソース付きで、美味しかったです〜♫
ただ・・・、麺が、比較的短めだったので、食べやすくする為なのかもですが、そこは、もう少し、長さがある方が、好みかなって、思いましたが・・・。
芳醇ソースってのは、
ポークエキスをベースに、2種類のソースと、鰹節、煮干し、鯖節のこだわりの合わせだしを利かせた香り高いソース・・・だそうです〜
醤油+オイスターソース使いも、とっても美味しそうですね〜
上海風の焼きそばになるんですね〜♫
奥様とお好み違いで、2種類の焼きそば〜、
色々味わえて、
そー言うのも、楽しい気がします・・・
やっぱり、食の好みだけは、それぞれあって・・・、譲れないですよね・・・(笑)
・・・それだけ、食で得る満足感って、大事なんだなって、思います〜♫
>へえ?そ~すか?
はい、しょうゆうことです。
↑↑
Ahahaha〜(笑)
・・・なんと、ハイクオリティーな駄洒落で〜
へえ?そ~すか?
・・・で、終わらず・・・、
はい、しょうゆうことです。
・・・、素晴らしい〜、イケてる〜
飲兵衛様の駄洒落等、
時々、すっごく笑える時があります・・・
ただ・・・、トホホホエピソードは、
涙を誘われる事も多々・・・、
な〜んちゃって〜(苦笑)
な〜んちゃって〜って、今時、使う人いらっしゃるのかな〜って思ったら・・・、
飲兵衛様が・・・、
↓↓
もう下らないなんちゃって。
Ahahaha〜(笑)
・・・今も、健在なんですね〜(^-^)b
今日は、比較的、暖かく過ごしやすくなりそうです〜
こちらも、日中、お昼時は、かなりポカポカになりそうですわ〜
楽しいコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日は、日曜なので、また、日付チェンジの頃、最新記事を、楽しみにしております〜♫
・・・、その時、楽しみに、コメントさせていただこうと思います〜
・・・メジロちゃんや梅や熱海桜〜、楽しみで、ワクワクです〜(^-^)♫
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
「焼きそば」美味しそうですね~。
飲兵衛は近頃は醤油+オイスターソースで味付けした
上海風焼きそばを、
一方女房殿は従来のソース焼きそばと、好みが別れて
きたため、今では2種類作ってます。
へえ?そ~すか?
はい、しょうゆうことです。
えっ?
飲兵衛の駄洒落は「上りの電車」だって?
もう下らないなんちゃって。
今朝8時の気温は15℃。
暖かくなりそうですね。
それでは今日も一日お元気で~。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
作り方のところ、簡単に書きましたが、
レンジで麺を、加熱している間に、
フライパンで、具材を炒めて、
加熱後の麺を、
フライパンに、投入し、
短時間、軽く仕上げに、一緒に炒めながら、
和える・・・、
そのパターンが、一番自分の中で、定番ですね・・・
昨日のお昼も、この焼きそばを作りました〜(笑)
・・・その時は、上記の方法で、作りましたね・・・。
また、
レンジで麺を、加熱している間に、
フライパンで、具材を炒めて、
それら両者を、耐熱ボウルに移し、
和える・・・、
その作り方も、
時々ね・・・。
大体は、
最初のような作り方なので、
結局のところ、
さすらい 様と同じやり方を、主流にしているって事かしらね〜(^-^)b
何度か、カメラデビューしてみようかな〜なんて、思った事あるんですが・・・、
持ち歩くのが、重そうだな〜って思って、
やはり、スマホでの撮影が、主流となっています〜
デジカメも時々使いますが、
あまり、デジカメ扱う上で、
知識と技術を持ち合わせていない事もあるのかもですが・・・、
出来上がりの感じが、スマホの方が、お気に入りで・・・♫
最近、河津桜を、連日、撮影しているのですが、
これが、納得行くように、撮影できていず、
河津桜そのものの、美しさに、助けられている感じです・・・^^;
美しいものの力って、すごいですね・・・♫
ギャラクシーで撮影〜、性能は良いのですね・・・!😊
塩焼きそば〜、美味しそうに、撮影なさっていて、とってもそそられました〜
春は、風景も、食も、彩豊かな時期なので、
また、美しいや、美味しそうなお写真を、楽しみにしています〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
焼きそばの麺をチンして、その後に和えるのですか?
知らなかったですね!
我が家は1分ぐらいチンしてから、フライパンへ投入して炒めます。
和えるだけなら簡単ですね!
今度試してみます。
写真はいつもきれいですね!
やはりアップルのほうが上かな?
ギャラクシーも性能はいいのですが?
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
Ahahaha〜(笑)
いや〜、ほんと、この日は、お腹が空いていて・・・、
焼きそば食べたーいって・・・、なったもんで・・・、家にあるお野菜入れて、ボリューミーな感じに、仕上げましたわ〜
>具材の無い、急ぎのまかない
↑↑
・・・表現が、冴えてますね〜!うまいっ〜
・・・あっ・・・じゃなくて、◎・・・でした〜(爆)
そうそう・・・、赤こんにゃく煮の事は、
ぜひぜひ、知っておかれて下さいね〜
近江の特産品・・・なので・・・♫
今日は、何だか、集中的に、皆さんが、遊びに来てくださっていて、まだ、読んでいる最中なのですが、先ほど、お伺いさせていただきましたら、
ma0702_1969様のところ、更新なさっていて、
素敵な記事でしたので、
ちょっと後になるかもしれませんが、
再度、立ち寄らせていただく事と思います〜
だいぶ後になるかもですが・・・、そんな事です・・・、よろしくです・・・♫
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な夜を〜、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
「日清焼そば」さん、幸せですね♪
ビオラさんに調理されると、一気に高級食材に変わりますね~◎
(夕飯食べたのに..、食べたくなりました😆)
我が家で食べる時の、具材の無い、急ぎのまかないとは違います😁←当たり前ですが
「赤こんにゃく」のお話しも、普段食べていても、知らないことで勉強になりました📝
いつも有難うございます☆
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
バタバタしてしまい、お返事遅くなり、すいません。
日清焼きそば〜、そうなんですね〜!😊
azumino 様も、作られる事あるんですね〜♫
Ahahaha〜(笑)、
具材〜、豪華でしょうか〜?😊
私は、必ず、お野菜は、加えるんですね・・・✌️
その中で、常備していないのが、もやしなんですが・・・、もやしも、加えると、シャキシャキしていて、美味しいですよね〜♫
私も、日清焼きそばは、気に入っております〜
温めは、電子レンジでも、フライパンでも、OKですし、とても扱いやすいです・・・。
また、スパイシーソース絡めた麺が、美味しくって〜
コッペパンや、ロールパンにはさんで、紅生姜を、トッピングしたら、
焼きそばパンも、美味しそう〜
・・・これは、珈琲に、合いそうです〜
「馳走」・・・、少し詳しく知ると、その言葉の背景が想像できて、興味深いです〜
昨日だったか・・・、TV番組で、「家紋」の由来を、平安時代、鎌倉時代、江戸時代・・・と、移りかわる中で、それぞれの時代で、どー言う扱いをしていたかって言うのを、取り上げられていて、専門家の方のお話が、とても興味深かったです〜♫
1つの事の由来や誕生秘話とか知ると・・・、それがきっかけで、理解が深まりますね〜
「いただきます。」
「ごちそうさま。」
・・・その気持ち、大切にしたいです〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
夕方出かける予定していまして、丁度それと、重なってしまい・・・、先ほど、戻りました〜!
今から、急いで、書かせていただこうと思います〜♫
「甘くて美味しいよ〜。」って、お気に入りらしく、沢山購入なさったらしいですが、どんな味・・・と、細かいところまでは聞いてないんで、食べたら、感想を、書いてみようかな〜(^-^)b
焼きそば、特盛〜、OKです〜!😊
それを、2人分ね〜(笑)
日清の焼きそばは、1袋、186gで・・・、
特盛なので、1人分=186g×2=372gを、ご用意させていただきます〜(爆)
372gに、+お野菜たっぷりでね〜✌️😊
日清焼きそばを、4袋分ですね〜😆
そして、テーブルにご準備したら・・・、お2人とも、あっちゅー間に、完食なさるんでしょうね〜🤣
日本は、今の所、食に、恵まれた環境で、日々、生活していますね・・・。
・・・、それが、当たり前になり過ぎて、あまり、深く考える事も、ないかもしれませんが、
生産者の方々や、作ってくださる方々・・・、
により、美味しいものをいただけている事に、
感謝の気持ちを持って、
「いただきます」
「ごちそうさまでした」
・・・ですね〜
そー言った現場を体験する(働いたり・・・)と、より、ご苦労や、ありがたみが、理解できるかなと思います・・・。
私自身も、食関係のお仕事についていた事あるので、衛生管理のたいへんさや、食材の管理のたいへんさ・・・、設備のメンテナンス等、飲食関係のお店へ行くと、ご苦労が、想像できる部分あります。
お客側の皆が、感謝の気持ちを持って、
美味しく、楽しく、利用させていただければと思います〜♫
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
そして、
今日も、1日、お疲れ様でした〜♫
素敵な夕べを、お過ごし下さいね〜(^o^)/
日清焼きそばですが、なんと、僕もたまに作っていました。しかし、「ソーセージ、キャベツ、ピーマン、パプリカ、青葱(トッピング用)」が入るのは豪華ですね。僕の場合は、だいたい、ソーセージかウィンナーくらいでした。いまも、ごくたまにですが、安曇野市宅で一人の時は作ります。結構、いい商品だと思っています。
よくご馳走といいますが、「馳走」の意味を考察されていて、とても興味深く拝見しました。ご馳走は、日常的によく使いますが、意味を考えると、たいへんなことですね。
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
沢山買ったからって、昨日、1ついただいて、まだ、食してないんですが・・・、聞くところによると、見た目とは違って、甘くて、美味しいらしいです・・・。
・・・甘さは、上品な甘さみたいですから、食べてないので、まだ、わかりませんが、オレンジほどの糖度でもないかもですね・・・。
ただ・・・、見た目とは、やはりギャップがあるようで、見た目、酸味ありそうな黄色ですが、酸味は、少ないようです・・・。
皮は、剥きやすいのかな・・・。
・・・試してみますね・・・(^-^)b
また、食べたら、感想を、ちょこっと記事に、添えてみようかな・・・♫
焼きそばパンって、人気ありますよね・・・
ファミマでも、以前、「一番人気!」か、「人気No1」だったか・・・、焼きそばパンの事、そんな風に、書かれていました・・・。
今、奈良に向かっていらっしゃるんですね〜!😊
今日行かれるお店では、「美味しかったです〜!」〜ですね〜
さすが〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な夜を、楽しまれて下さいね〜(^o^)/
はるか。黄色だけど、
みかんの味がするのかな?😄
何より!!!
日清の焼きそばでしょ😆
ビオラさんの
ひと手間かけた焼きそば。
食べたいでしょ😆
ハルくんと共に
特盛でお願いします(*≧∀≦*)
食べれること、生産者、
作る方々に感謝して
いただきます!
ごちそうさまでした☺️
ステキな週末を☆★☆
テル
はるか‥‥‥。と聞けば関空特急を思い浮かべますが、酸味が少なく甘そうなご感想で、ワシは忘れっぽいんで、柑橘系を覚えることが難しいです。そして剥いて差し出されるまで、食べないような面倒くさがり屋さんで、自分でも救いようが無いと思いますよ。
お腹がすいた時の、ソース焼きそばは、ご飯かパンも頂きたいですが、まずコショウを大量にぶっかけますよ。焼きそばパンは、購買では人気がありましたからロールパンでしょうか?
ご馳走さまを、わかり易く解説いただきありがとうです。ワシの場合は、その後に「美味しかったです」と、続けるようにしています。今は奈良へ向かっていますが、今日も美味しかったですと言うことを覚えておきます。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今回は、何かの時の為に、買い置きしておいた、冷凍の焼きそばで、作りましたが、
中華麺・・・、私も、焼きそばに、使いますよ〜
・・・とっても美味しいですよね〜♫
Jiji 様は、
ウスターソースが、ポイント・・・なんですね〜!😊
この場合、ケチャップなんかをさらにプラスしても、美味しいです〜♫
・・・、具沢山が良いですよね〜
家にあるもので・・・と冷蔵庫を覗くと、
大体は、好きなお野菜や、よく使うお野菜を、常備していて、
大体は、焼きそばにも使えそうなのが・・・、あるんですよね〜♫
苺だけじゃなくって、柑橘系も、糖度競争・・・なんですね・・・。
頂かれた、八朔は、
売り物じゃなくて、家で作られている様なのだと、手を加えたりして、改良されてないので、素朴な風味のフルーツですよね・・・。
酸味も、自然の恵みの酸味なら、鋭くなくって、良さそう〜(^-^)b
ビタミンCを、沢山摂りなはれや〜(^-^)q
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
Jiji 様のブログへお伺いする度・・・、モロッコ旅で登場の、現地添乗員さんのインパクトの強さに、圧倒されております〜(笑)
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
お忙しいって・・・、
忙しくしていらっしゃるそのお時間は、
色んな事をご経験なさったり、考えたり、感じたりするきっかけも多く、
良い事なんじゃないでしょうか〜?😊
いつも、お立ち寄り下さり、ありがとうございます〜!😊
そして、読んで下さり、ありがとうございます〜♫
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
わが家、真面目にいそがしくなるのと
この記事の完成度に、🧧🧧🧧🧧だけではなく
この記事に巡りあえてよかった❗️
のコメントです。
レスご遠慮させていただきます🍴🙏
KABU & 寛子