皆さん〜、今晩は〜
今日は、とっても良いお天気で、過ごしやすかったですが、終日、風は、やや強めで・・・、
時折、冷たい空気を、感じました〜
明日は、こちら、とても冷え込み、雪か雨か・・・、そんな1日かもしれません・・・
明日は、そんな日でもあり、また、出かけるので、今日のうちに、お洗濯物を、早めに、済ませました〜
そして、午前のお茶時間に・・・、
テーブルウエアフェスにご出店・・・、中島緑茶園さんの、玉露を、購入させていただきましたのを、
メリーチョコレートの「日本のショコラ」と一緒に、いただきました〜
今回は、珍しく、高価な玉露を購入〜
いつも美味しいお茶を、提供していただいているお礼と、応援の、ほんの気持ちと・・・、そして、
久々、玉露が、飲みたくなって〜
簡単なご紹介〜
○玉露(中島緑茶園):豊潤な香りと、豊かな味わい。丹精込めて作り上げた、お茶の王様。
新芽が芽吹いてから、摘み取るまでの期間は、約25〜30日だそう。
この期間のほとんど・・・、摘み取るまでの、20日間以上を、藁で編んだ、コモで、茶畑ごと覆い、
ほぼ真っ暗な中(遮光率98%)で、新芽を育てていると・・・。
光を遮る事により、渋み成分のカテキン の生成が、抑えられ、旨味成分のテアニンが、たっぷり育まれる・・・。
香りは、中島緑茶園さん公式サイトによりますと、
海苔に似た香りの、「覆い香」も、玉露の特徴だと言う事。
(以上、中島緑茶園さんの、栞や公式サイトより)
フェスでも、「1番のオススメですよ〜!」って、仰っていました〜
○日本のショコラ:グリーンのチョコレートから、時計回りに・・・。
宇治抹茶:抹茶の代表ブランドである、宇治抹茶。デコレーションに金箔をあしらった華やかな一粒。
八女抹茶:八女抹茶入りホワイトチョコレートを、爽やかさが引き立つように、スイートチョコレートで、コーティング。お酒使用。
玄米茶:爽やかな緑茶に、炒った玄米の香ばしい風味が加わった、ふくよかな味が楽しめる。お酒使用。
パッケージも、和風で・・・、緑茶のイメージですかね・・・、グリーンが美しく・・・、
大切にいただいてほしい・・・、大切にいただきたい・・・、
・・・そんな丁寧に作られた、チョコレートは、丹精込めて作って下さった、玉露で、
美味しくいただきました〜
そして、
今日は、尊敬している、ブログ仲間の方のお誕生日です〜
お誕生日、おめでとうございます〜
夜は、1日の疲れを癒やされ・・・、
むさしさんと、素敵なお時間を、お過ごし下さいね〜
この1年の、ご健康を願い・・・、
感謝の気持ちを持って、陰ながらではございますが、
ご活躍を、応援させていただいております〜
・・・それから、
ティーガーデンの事・・・、
節目、節目で、
覚えていて下さって・・・、とてもありがたく感じております〜
いつも、ありがとうございます〜
ここからは、お料理のお話です〜
またまた、国産牛すじの美味しそうなのが、売っていたので、牛すじ味噌煮を〜
今回は、じゃがいも、人参、牛蒡をプラスして、牛すじ煮込みを、作りました〜
家にあるお野菜を、プラスし・・・、
前回とはまた違った味わいが楽しめ、今回も、美味しくいただきました〜
○家にあるお野菜と牛すじ味噌煮込み
*長くなるので、牛すじを、茹で上げたところから、書いて行きます。
材料)
牛すじ肉(国産)(茹でたもの)・・・300g程度
水・・・400ml〜
じゃがいも・・・1個
人参・・・3分の2本
牛蒡・・・2分の1本
(*A)
三温糖・・・大匙1杯
味噌・・・大匙1杯
酒・・・大匙2杯
(*B)
味噌・・・大匙1杯
味醂・・・小匙1杯
醤油・・・小匙1杯
(*トッピング)
青葱・・・適宜
作り方)
①鍋に、茹でた牛すじ肉と、牛蒡、人参、じゃがいもを入れ、水を加え、弱火の中火で、15分間煮る。
アクが出たら、取り除き・・・、(*A)の調味料を加え、さらに、10分煮込む。
煮汁が、なくなるくらいのイメージで煮る。
②混ぜ合わせた、(*B)を、①に加え、鍋をゆすりながら、煮立てて、火を止める。
③ ②を器に盛り、(*トッピング)の青葱を、散らして、出来上がり〜
お野菜に、風味が染み込んでいて、柔らかく煮込めていて、
とても美味しいし、温まります〜
昨日のお夕食は、
蓮根の合挽き肉はさみ焼きと、
さつまいもや根菜類の、お味噌汁と、豆ご飯と一緒に、
牛すじ味噌煮込みも、いただきました〜
元気の素がいっぱい詰まっていて、最高に美味しいお夕食でした〜
また、身体が温まり、体の調子整え、元気の素がいっぱい詰まったお料理を、ご紹介して行ければ・・・と思います〜
皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ご馳走でもないんですが・・・、こー言う和風よりのお献立は、ホッと落ち着けますね・・・
何気ない蓮根の一品も、挟んであるお肉も、ジューシーで、食感よく美味しかったです〜♫
牛すじとゴロゴロサイズの、柔らかく煮込んだ味噌煮は、最高に、美味しく、温まれました〜
豆ご飯は、大好きで、店頭で、見つけると、即購入し、豆ご飯や、卵料理に、使ったりして、毎日のように、楽しんでいます〜
昨日は、雪が降り、その後、雨となり・・・、
今日は、道路は、凍っているところがありそうなので、気をつけて、外へ出ないと・・・な感じです・・・
いつも、土曜の早くから、お立ち寄りいただき、ありがとうございます〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
ご馳走、食べたくなりましたよ。
お互いに、刺激し合えるブログ交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
先ほど、駅まで歩いたんですが、雪で、いつも以上に、時間がかかりました〜
無事、今、カフェに、入れました〜!😊
今日は、趣味の事で、今から、やる事あるんですが、その前に、Jiji様からのコメントに、お返事を〜
Ahahaha〜(笑)、
縄跳びなんて、できそうにないくらい、降ってます・・・
そうそう・・・、滑って転ばんように、歩きましたよ・・・。
ぷかぷか気持ち良さそうに、泳ぐように、浮いているお花は、ティーガーデン・オリジナル・・・なんです〜
「洗面器 ゆらゆら〜」って、呼んでいます・・・。
ホーローの洗面器から、スタートした、ゆらゆら〜ですが、これは、ホーローのボウルなので、たんに、「ゆらゆら〜」と呼びます・・・。
どーでも良い事ですが・・・(苦笑)
ゆらゆら〜は、
めっちゃ癒されるんです〜
チョコは、バースデーの方のイメージのチョコですね・・・。
・・・それに、テーブルウエア・フェスで購入の、玉露を、合わせてみました〜♫
牛すじは、よく茹でる事、必須ですね・・・。
それは、出来上がりを、左右しますね・・・。
柔らかく煮込めて、味噌風味がまた、美味しかったです〜
減塩は、状況により、大切ですね・・・。
外と中の、温度差に、気をつけて下さいね・・・。
外出時は、
温度差ないように、防寒しっかりとして・・・。
それと、水分補給ね・・・、大事・・・。
コメントって、何も、気にする必要ないですよ〜
私もね・・・、すぐに、できないタイプなんですよ・・・。
・・・だから、今回も、Jiji様の記事に、コメントは、2日以上経過してからだったと思いますよ・・・。
疲れていたり、忙しかったりして・・・、コメントは、遅いし、そんなに、マメじゃないんですよね・・・
・・・そして、記事の更新も、遅くって・・・、
今日も、更新できるかどうか、わかりません・・・。
・・・そんな不器用な私ですが、
これからも、よろしくね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
今日は、今から、忙しくなりますが、
また、遊びに、伺いますね〜(^o^)/
ぐっと変わって冬向きズバリの牛スジ使った料理。カラダに良さそう。上品な品々は無理だけど、コレはジジでも真似できそう。最近血圧高めで減塩してるので味気ないがこれは良さそう。ビオラさんはいつも直ぐ応援コメント下さるのにTJは投稿が間が空くので記事は拝見してるのですがコメントのタイミングを外し勝ちでゴメンなさい。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
結論から申し上げますと、昔とは違いますから、お料理とドリンク、お菓子と珈琲、お菓子とお茶も、多様なペアリングがあり・・・、また、生まれていて・・・、それらには、「正解」があるわけではなく、自分の感性や好みで、合う、合わない・・・は、あるかな・・・と思います・・・。
・・・そんな中で、目安となるような項目はありますね・・・。
・・・一般的には、玉露は、高価な傾向にあるので、わざわざ組み合わせる人も、少ないかもしれませんが、私は、毎年、お茶を購入し、楽しませていただいている、中島緑茶園さんで、今回、奮発して、玉露を購入したので、色んな楽しみ方したいなって思っていますよ・・・♫
◯福寿園さんのサイト見ると、
「お茶とチョコのペアリングセット」って言うのがあって、
碾茶入り抹茶クランチショコラと、山城の峰 玉露 ティーバッグ・・・のセットが、販売されていますよ〜。
また、
○宇治田原製茶場ネットショップのサイトを見ると、
↓↓
甘みが強い鹿の子や饅頭、羊羹には、なめらかな味わいを引き立てる玉露や抹茶など、味の濃いお茶が良く合います。
↑↑
・・・と書かれています・・・。
甘みが強く、なめらかな味わい・・・と言う事では、洋菓子のチョコレートも、ある意味、共通の感覚があるかな・・・とも思いまして、
チョコレートも、同じ事が言えそうな気がします・・・。
このように、大まかには、目安的なペアリングポイントありますが、
ペアリングに、
正解も、決まりもありません・・・。
食す自分・・・、あるいは、もてなす客人が、
美味しく、幸せになれるなら、
それが、一番のペアリングだと思いますよ〜
玉露の適材適所的には、
上記のように、
甘味の強い、鹿の子や饅頭、羊羹等・・・、また、私が思うには・・・、上等の、主菓子が、合うかと思われます・・・
今回の、牛すじ味噌煮込みでは、牛すじ含め、具材のサイズを合わせて、カットしましたね・・・。
そして、煮込んでますが、型崩れはしていませんので、そこのところで、綺麗に見栄えしているかもですね・・・。
コラーゲン部分のゼラチン化したところが多くて、
煮込んで出来上がると、
トロットロなところが、沢山ありました・・・。
お野菜類とのバランスも良かったせいか、とても美味しかったです〜。
アキレス腱部位なんですか・・・?
・・・私には、わからない・・・。
・・・さすがですね〜
モンちゃんパパ様らしい、コメントでした・・・
勉強になりました・・・、ありがとうございました〜♫
今朝は、早めから、ベタ雪が、降っています〜
そちらは、いかがでしょう〜?😊
暖かくなさって・・・、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
少し違和感を感じたのですが、きのうは羊羹を珈琲で飲むと仰っていたのにも拘わらず、きょうはチョコレートを玉露のお茶うけに‥‥‥。相性が良いとのことで、合うって意味では申し分ないのかも知れませんが、素直に一般的な適材適所で戴くとどうだったのかも知りたくなりました。ふっ!と浮かんだ疑問を、素直に質問と代えさせて頂きましたので怒らないでくださいね。
牛スジ味噌煮込みは、肉じゃがのような色彩で、奇麗に煮込めましたね? 見せて頂いた感じは、アキレス腱部位だと思うんですが、三種の牛スジの中では一番お味がイケているんですよ。お味が凝縮したイメージなんで、牛スジと煮込んだお野菜は最高でしょうね。豆ごはんと蓮根のはさみ焼きもイイ感じですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
チョコも日本茶風味で、とても、落ち着けました・・・
昨年は、テーブルウエアフェスは、オンラインだけの開催だったので(東京ドームでの開催は、なかったです)、お茶屋さんは、久しぶりに、はるばる佐賀県嬉野市から、来られ・・・、気合を感じました〜。
・・・事前に、案内も、郵送で、いただいてましたし、来場したら、お茶を、買わせていただこうって、思っていて・・・、奮発して、玉露を、購入〜
60度くらいの、低温で、ゆっくりと蒸らして、旨味成分引き出し・・・、楽しませていただきました〜🍵✨
牛すじカレーを作ろうと思って、買って来たのに、またまた、牛すじ味噌煮を、作ってしまいました〜(笑)
カレーも良いですが・・・、
味噌風味って、何だか、落ち着く味って言うか・・・、最強な感じですね・・・
明日が、不安定なお天気なので、
今日は、お仕事も、忙しかった事と思います〜!
1日、お疲れ様でした〜
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
チョコレートにお茶、
とっても美味しく
落ち着きますよね🍵
そして牛すじ煮込み(*´∀`*)
絶対美味しいやつ😆
ステキな夜を☆★☆
テル
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
良かったですわ〜!😊
・・・気づいていただけて〜
記事の更新が、遅いのに・・・、
昨日から、お騒がせ致しまして、お許し下さい・・・
あらためまして、
お誕生日〜、おめでとうございます〜
とっておきのお酒等・・・、楽しんでいらっしゃるかと・・・、思っております〜!😊
・・・当たってますか〜、な〜んて〜(笑)
素敵なお時間を、お過ごし下さいね〜
1年に1度の・・・って事は、ないんですよ〜。
時々、どーしていらっしゃるんだろうかって、ふと思うんですよ〜♫
手書きの文字・・・、
懐かしいですね・・・
決して、上手ではないんですが、
気持ちは、こもっています・・・
・・・それが、伝わっていたら、嬉しいです〜♫
牛すじ味噌煮込み・・・、そして、今なら、おでんなんかも、お酒のつまみに、良さそう・・・ですよね〜!😊
白いご飯も、進みますし・・・、お野菜ごろごろと一緒に、牛すじ味噌煮込みは、ヘルシーで、最高ですね〜
今日は、久しぶりに、
ピースオレンジ 様に、春をお届けしたく・・・、水に浮かぶお花(←「ゆらゆら〜」と、呼んでいます・・・。)を、あしらってみました〜
ゆらゆら〜は、陽の光を浴びて、気持ち良さそうに、海に、ぷかぷか浮かんでいるかのように、自由な動きを、見せてくれます〜
・・・すごく癒されます〜♫
自由気ままに・・・、
やりたいと思う事を、
やれる時、やりたいタイミングで、
楽しみ・・・、
この先の人生も、
大らかに、過ごされ・・・、
豊かなものに、なりますように〜
また、遊びに、お伺いさせていただきます〜
素敵な夜を〜、
そして、
明日も、
素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
むさしさんにも、よろしくです〜(^o^)/
初めてこのブログに心惹かれた時のように、
手書きの文字のメッセージがとても嬉しかったです。
ありがとうございます。
レンコンや牛すじ味噌煮込みは大好きです。
元気が貰えます。
これからも水に浮かぶ花のように
自由気ままに生きて行こうと思っています。