先程散策から帰って来ました
・・・では、さっそくレシピのご紹介を致します
((材料)) 3~4人分
ジャガイモ ・・・1個
小口ネギ ・・・適宜
玉ねぎ ・・・1/2個
水 ・・・500cc
固形コンソメスープの素 ・・・1個
生クリーム ・・・100cc
バター ・・・10g
((作り方))
1. 玉ねぎはスライスし、ジャガイモは皮を剥き、薄切りにしておく。
小口ネギは端を切り捨て、5cm程度の長さに切っておく。
2. 鍋にバターを入れ、玉ねぎとジャガイモを、弱火で焦げないように炒める。
3. 2の鍋に500ccのお水を入れて、コンソメと小口ネギを加え、塩・胡椒 し、15分煮込む。
4. 荒熱をとって、温かいうちにミキサーにかけて裏ごしする。
5. 滑らかな状態の4を鍋に戻し、生クリームを加えて、弱火にかけながら仕上げ の塩・胡椒で、味を整える。
*生クリームは、ご自分のお好みで、もっと少量にしていただいてもOKです。
*ジャガイモのとろみ感が強過ぎた場合は、牛乳を加えて、とろみを調整して下さ いね~
*あと、出来上がり量はレシピ通り作ると一人分が結構少なめの量の設定です。
なので、量を増やしたい場合は、牛乳を加えるか、又はレシピの2倍量で作って 下さいね。
ちなみに昨年のクリスマス会では、6人の子供の分量として、レシピを2倍にし た上に、牛乳を足しました。お替りの子供が多かったので、多めに作っておいて 良かったです。
・・・以上でーす
*画像は以前BREIZH Cafe Creperieで頂きましたサラダ。
サラダ盛り付けの参考になさって下さいませ~。
・・・では、さっそくレシピのご紹介を致します
((材料)) 3~4人分
ジャガイモ ・・・1個
小口ネギ ・・・適宜
玉ねぎ ・・・1/2個
水 ・・・500cc
固形コンソメスープの素 ・・・1個
生クリーム ・・・100cc
バター ・・・10g
((作り方))
1. 玉ねぎはスライスし、ジャガイモは皮を剥き、薄切りにしておく。
小口ネギは端を切り捨て、5cm程度の長さに切っておく。
2. 鍋にバターを入れ、玉ねぎとジャガイモを、弱火で焦げないように炒める。
3. 2の鍋に500ccのお水を入れて、コンソメと小口ネギを加え、塩・胡椒 し、15分煮込む。
4. 荒熱をとって、温かいうちにミキサーにかけて裏ごしする。
5. 滑らかな状態の4を鍋に戻し、生クリームを加えて、弱火にかけながら仕上げ の塩・胡椒で、味を整える。
*生クリームは、ご自分のお好みで、もっと少量にしていただいてもOKです。
*ジャガイモのとろみ感が強過ぎた場合は、牛乳を加えて、とろみを調整して下さ いね~
*あと、出来上がり量はレシピ通り作ると一人分が結構少なめの量の設定です。
なので、量を増やしたい場合は、牛乳を加えるか、又はレシピの2倍量で作って 下さいね。
ちなみに昨年のクリスマス会では、6人の子供の分量として、レシピを2倍にし た上に、牛乳を足しました。お替りの子供が多かったので、多めに作っておいて 良かったです。
・・・以上でーす
*画像は以前BREIZH Cafe Creperieで頂きましたサラダ。
サラダ盛り付けの参考になさって下さいませ~。