歩けば楽し

楽しさを歩いて発見

  思い出を歩いて発掘

   健康を歩いて増進

干し柿が今年(2012年)もできた

2012-12-11 | 食・レシピ

 今日の天気は目まぐるしい変化。晴れ・曇り・雨(霙と雨)・晴れ・・。雨で残っていた雪の大部分は消えた、日陰には残ってる。
 朝のTVタイトル「山中教授夫妻で出席 ノーベル賞晩さん会の料理は」で、昨夜のノーベル賞晩餐会の料理のメニューが紹介されていた(料理の写真はなかった)。ノーベルディナーの料理は3品で、
 北極イワナのマリネとカリフラワーのテリーヌ添え キャビアとディルマヨネーズ
 キジのジロール添え ポーチド西洋なしと冬野菜 アーモンドポテトピュレと赤ワイングレイビー
 3種類のチェリーとピスタチオで覆ったマスカルポーネチーズとブラックチェリーシャーベット
 料理の写真がないからどんなものか判らない、でも一度は食べてみたい。・・ノーベル賞には全く縁がないけど。
 話を変えて、
 先月(2012年11月)の19日に作った干し柿ができた。概ね3週間で、昨年(2011年)とほぼ同じ期間だ。重さは100g前後と約1/3(300g→100g)の重量となっている。表面は少し固いが中は軟らかい、表面に白い粉(柿霜:しそう)が吹いている。試食して見ると、昨年より少し甘みが足りないかな・・でも美味しくできた。早速、各地に発送する事にしよう。

Hosigaki12111


Hosigaki12112
 できた干し柿

 重量は100g位(約1/3となった)
 表面は少し固いが中は軟らかい


Hosigaki12113
 白い粉(柿霜:しそう)が出てる