歩けば楽し

楽しさを歩いて発見

  思い出を歩いて発掘

   健康を歩いて増進

食欲の秋、「サンマ」も「サツマイモ」も美味しい

2015-11-02 | 食・レシピ
 タキイ種苗は、「秋と食べ物に関する意識調査」を実施した。
 調査はWebで、期間は2015年9月24日~28日、調査対象者は全国在住の20代~60代の男女300名。
 ◆秋で一番楽しみな○○は何ですか?
  食欲の秋   79.6%
  行楽の秋   28.2%
  読書の秋   24.0%
  スポーツの秋 17.4%
  芸術の秋   14.1%
 世代違いで好みが分かれる。
  男性はスポーツの秋、女性は「ファッションの秋」、40~60代は「行楽の秋」が高い支持
 ◆秋においしいと思う食べ物は?
  サンマ  53.2%
  栗    51.1%
  サツマイモ 50.2%
  梨    45.3%
  かぼちゃ 43.8%
  キノコ  41.4%
  新米   39.6%
  なす   32.7%
  ぶどう  31.2%
  ごぼう  11.7%
 ◆秋に食べたくなる野菜は何ですか?
  サツマイモ 56.2%
  かぼちゃ  38.7%
  白菜    24.0%
  ナス    24.0%
  大根    21.6%
  じゃがいも 21.0%
  さといも  20.4%
  ごぼう   16.5%

 今日は暫くぶりの雨。小雨ながら気温は低く、11月中旬~下旬並みとか。部屋にストーブが欲しい。
 干し柿を今年(2015年)も作る事とした。例年は11月の中旬~下旬に作るが、柿が豊作なのか例年より早い出荷となっている様だ。乾燥した寒い風があれば美味しい干し柿となる・・期待しよう。
 干し柿の作り方は、とても簡単・・手間が大変だけど。
 1、美味しくなる干し柿となる柿を用意する・・当たりはずれがある
 2、柿の皮を剥く、成り枝の「T」の字枝を残してヘタが10円玉位の大きさまで剥く
 3、剥いた柿を紐などで吊るし、干す。吊るす場所は、風通しが良く雨が当らない所
 4、剥いた柿を時々揉む
 注意点は、カビの発生(気温・湿度が高いとカビが発生し易い。平均気温が10℃越えは要注意日)なので、風通しが良く雨が当らない所に吊るすのがポイント。表面は少し固いが中は軟らかく、表面に白い粉(柿霜:しそう)が吹き始めた頃が、美味しく出来上がった頃だ。干し過ぎると固くなる。
 柿は1個350g前後、剥いた状態では300g強、干柿では1/3の100g程となる