タキイ種苗は、「秋と食べ物に関する意識調査」を実施した。
調査はWebで、期間は2015年9月24日~28日、調査対象者は全国在住の20代~60代の男女300名。
◆秋で一番楽しみな○○は何ですか?
食欲の秋 79.6%
行楽の秋 28.2%
読書の秋 24.0%
スポーツの秋 17.4%
芸術の秋 14.1%
世代違いで好みが分かれる。
男性はスポーツの秋、女性は「ファッションの秋」、40~60代は「行楽の秋」が高い支持
◆秋においしいと思う食べ物は?
サンマ 53.2%
栗 51.1%
サツマイモ 50.2%
梨 45.3%
かぼちゃ 43.8%
キノコ 41.4%
新米 39.6%
なす 32.7%
ぶどう 31.2%
ごぼう 11.7%
◆秋に食べたくなる野菜は何ですか?
サツマイモ 56.2%
かぼちゃ 38.7%
白菜 24.0%
ナス 24.0%
大根 21.6%
じゃがいも 21.0%
さといも 20.4%
ごぼう 16.5%
今日は暫くぶりの雨。小雨ながら気温は低く、11月中旬~下旬並みとか。部屋にストーブが欲しい。
干し柿を今年(2015年)も作る事とした。例年は11月の中旬~下旬に作るが、柿が豊作なのか例年より早い出荷となっている様だ。乾燥した寒い風があれば美味しい干し柿となる・・期待しよう。
干し柿の作り方は、とても簡単・・手間が大変だけど。
1、美味しくなる干し柿となる柿を用意する・・当たりはずれがある
2、柿の皮を剥く、成り枝の「T」の字枝を残してヘタが10円玉位の大きさまで剥く
3、剥いた柿を紐などで吊るし、干す。吊るす場所は、風通しが良く雨が当らない所
4、剥いた柿を時々揉む
注意点は、カビの発生(気温・湿度が高いとカビが発生し易い。平均気温が10℃越えは要注意日)なので、風通しが良く雨が当らない所に吊るすのがポイント。表面は少し固いが中は軟らかく、表面に白い粉(柿霜:しそう)が吹き始めた頃が、美味しく出来上がった頃だ。干し過ぎると固くなる。
柿は1個350g前後、剥いた状態では300g強、干柿では1/3の100g程となる
調査はWebで、期間は2015年9月24日~28日、調査対象者は全国在住の20代~60代の男女300名。
◆秋で一番楽しみな○○は何ですか?
食欲の秋 79.6%
行楽の秋 28.2%
読書の秋 24.0%
スポーツの秋 17.4%
芸術の秋 14.1%
世代違いで好みが分かれる。
男性はスポーツの秋、女性は「ファッションの秋」、40~60代は「行楽の秋」が高い支持
◆秋においしいと思う食べ物は?
サンマ 53.2%
栗 51.1%
サツマイモ 50.2%
梨 45.3%
かぼちゃ 43.8%
キノコ 41.4%
新米 39.6%
なす 32.7%
ぶどう 31.2%
ごぼう 11.7%
◆秋に食べたくなる野菜は何ですか?
サツマイモ 56.2%
かぼちゃ 38.7%
白菜 24.0%
ナス 24.0%
大根 21.6%
じゃがいも 21.0%
さといも 20.4%
ごぼう 16.5%
今日は暫くぶりの雨。小雨ながら気温は低く、11月中旬~下旬並みとか。部屋にストーブが欲しい。
干し柿を今年(2015年)も作る事とした。例年は11月の中旬~下旬に作るが、柿が豊作なのか例年より早い出荷となっている様だ。乾燥した寒い風があれば美味しい干し柿となる・・期待しよう。
干し柿の作り方は、とても簡単・・手間が大変だけど。
1、美味しくなる干し柿となる柿を用意する・・当たりはずれがある
2、柿の皮を剥く、成り枝の「T」の字枝を残してヘタが10円玉位の大きさまで剥く
3、剥いた柿を紐などで吊るし、干す。吊るす場所は、風通しが良く雨が当らない所
4、剥いた柿を時々揉む
注意点は、カビの発生(気温・湿度が高いとカビが発生し易い。平均気温が10℃越えは要注意日)なので、風通しが良く雨が当らない所に吊るすのがポイント。表面は少し固いが中は軟らかく、表面に白い粉(柿霜:しそう)が吹き始めた頃が、美味しく出来上がった頃だ。干し過ぎると固くなる。
柿は1個350g前後、剥いた状態では300g強、干柿では1/3の100g程となる