時計大手のシチズンホールディングスは、「ワーキングマザーの生活時間」をテーマに実施した調査の結果を発表した。仕事と育児・家事の両立のため、どのように時間を使っているのかなど、生活実態や意識を探った。調査は、Webで、9月24日~28日の期間、対象者は未就学児(0歳~5歳児)をもち、夫婦共働きをしている全国のワーキングマザー400人(会社員・会社役員) 。
同社では、「夫婦が協力して子どもとコミュニケーションを取ることが、育児と仕事を両立するために大変重要だといえる」。
◆働いている日に子どもとコミュニケーションをとっている1日平均の時間
(会話をする、ご飯を食べる、絵本を読む、着替えをする、お風呂に入るなど)
平均は、およそ3時間10分
2時間 25.0%
3時間 27.0%
4時間 19.8%
◆増やしたい時間
子どもとの触れ合い時間 55.5%
睡眠時間 40.8%
趣味の時間 20.8%
友人との付き合い時間 17.0%
入浴時間 12.5%
◆減らしたい時間
通勤時間 36.8%
家事時間 31.0%
勤務時間 30.8%
◆子どもが生まれる前と後の睡眠時間
平日では起床は42分、就寝は35分
休日では起床は1時間20分、就寝は44分 それぞれ早まっていた
◆夫に協力してほしい時間
子どもと遊ぶ 42.3%
子どもの入浴 41.3%
掃除 33.5%
今日は11月3日、「文化の日」。
秋は食欲の秋でもあり、畑のキクは食用菊(しょくようぎく)。今が花の盛りで、霜が落ちる頃にはお仕舞となる。
食用菊は食用として栽培されている菊である。菊の花弁(かべん、花びらの事)を食べるもので、チョットほろ苦い味、切れの良い歯ごたえ、ほのかな香りが特徴だ。菊は奈良時代に中国から薬用として渡来したもので、江戸時代に品種改良して食用にした。因みに、菊が”国の花”となったのは鎌倉時代である。
菊の食べ方は色々である。色どりなら、味噌汁や吸い物などに放つ。色どりとシャキシャキした歯ごたえなら、茹でてお浸し・酢の物・あえ物など。保存するには、蒸して海苔の様に乾燥させる(干し菊・のし菊と言う)。
食用菊の品種は色々あるが、2大品種が良く知られている。黄色い花弁の阿房宮(あぼうきゅう)と薄紫色の延命楽(えんめいらく)である。阿房宮は青森県南部地方、延命楽は「もってのほか」として山形県や「おもいのほか」「かきのもと」として新潟県が特産地である。
★食用菊の調理、甘酢漬け
花びらのみを毟(むし)る・・余り苦いのを好まない方は中心部を少し残す
お湯を沸かす。お湯には少々の酢を入れておく
湯が沸いたら火を止める
菊の花びらをお湯をくぐらす様に入れ、直ぐに取り出す
取り出して直ぐに冷水に入れ、ザルにあける(水切り)
用意した甘酢に入れる・・・完成
同社では、「夫婦が協力して子どもとコミュニケーションを取ることが、育児と仕事を両立するために大変重要だといえる」。
◆働いている日に子どもとコミュニケーションをとっている1日平均の時間
(会話をする、ご飯を食べる、絵本を読む、着替えをする、お風呂に入るなど)
平均は、およそ3時間10分
2時間 25.0%
3時間 27.0%
4時間 19.8%
◆増やしたい時間
子どもとの触れ合い時間 55.5%
睡眠時間 40.8%
趣味の時間 20.8%
友人との付き合い時間 17.0%
入浴時間 12.5%
◆減らしたい時間
通勤時間 36.8%
家事時間 31.0%
勤務時間 30.8%
◆子どもが生まれる前と後の睡眠時間
平日では起床は42分、就寝は35分
休日では起床は1時間20分、就寝は44分 それぞれ早まっていた
◆夫に協力してほしい時間
子どもと遊ぶ 42.3%
子どもの入浴 41.3%
掃除 33.5%
今日は11月3日、「文化の日」。
秋は食欲の秋でもあり、畑のキクは食用菊(しょくようぎく)。今が花の盛りで、霜が落ちる頃にはお仕舞となる。
食用菊は食用として栽培されている菊である。菊の花弁(かべん、花びらの事)を食べるもので、チョットほろ苦い味、切れの良い歯ごたえ、ほのかな香りが特徴だ。菊は奈良時代に中国から薬用として渡来したもので、江戸時代に品種改良して食用にした。因みに、菊が”国の花”となったのは鎌倉時代である。
菊の食べ方は色々である。色どりなら、味噌汁や吸い物などに放つ。色どりとシャキシャキした歯ごたえなら、茹でてお浸し・酢の物・あえ物など。保存するには、蒸して海苔の様に乾燥させる(干し菊・のし菊と言う)。
食用菊の品種は色々あるが、2大品種が良く知られている。黄色い花弁の阿房宮(あぼうきゅう)と薄紫色の延命楽(えんめいらく)である。阿房宮は青森県南部地方、延命楽は「もってのほか」として山形県や「おもいのほか」「かきのもと」として新潟県が特産地である。
★食用菊の調理、甘酢漬け
花びらのみを毟(むし)る・・余り苦いのを好まない方は中心部を少し残す
お湯を沸かす。お湯には少々の酢を入れておく
湯が沸いたら火を止める
菊の花びらをお湯をくぐらす様に入れ、直ぐに取り出す
取り出して直ぐに冷水に入れ、ザルにあける(水切り)
用意した甘酢に入れる・・・完成