KUMIの句日記

写真と一日一句で綴るブログ。句の転載を禁じます。

三年ぶりに・・

2011年06月26日 | 暮らしのつぶやき
天気 曇

三年ぶりに梅干しを漬けることにした。
それまでは毎年のように少しづつでも漬けていて、人さまにも差し上げたりしていたのだが、なぜか古いものが溜まってしまい。それが最近底をついた。今週は暇が出来たのでやっとその気になった訳で。
ちょっと贅沢と思いつつ、南高梅のLを3㎏、沖縄の塩を1㎏買ってきた。大きい粒の方が漬けるのに面倒がない。量も、狭いベランダではこれ以上は干せない。



梅干しは、ほとんど買ったことがないかった。勤めていた頃は人に貰ったりしていつもストックがあった。夫が嫌いで全く食べないし。
勤めを辞めてから、ようやく自分で作れることになった。天候の良い時に干さねばならないので、勤めているとなかなかそれが出来なかったのだ。
今夜一晩水に漬けておく。塩は乾煎りをして水分を飛ばしておき、容器や重石は熱湯消毒をした。梅は、漬ける前に焼酎で良く洗う。この作業をしないと黴ることがある・・実は、初めて自分で漬けたときに黴が浮いてきて慌てた。あれこれ調べたら、焼酎で洗うのが一番、と知ったのだ。
市販のものは大抵が塩分控えめで添加物入り。やっぱり塩だけで漬ける母の味がいちばん良い。

沖縄の塩さらさらと梅漬ける KUMI 
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
後を追いかけますわ! (ふきのとう)
2011-06-26 23:05:44
kumiさん、私も後を追いかけて来年古稀ですわ!。何はなくとも元気が一番。
 
梅干、私も古い物が沢山残っておりますので
お魚を煮る時、ドレッシング、潰して鰹節と
まぜたりと...。

梅ジュースが飲み頃になりました。
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ふきのとうさん、こんばんは (KUMI)
2011-06-27 22:44:33
あら、私よりももっとお若いと思ったのに・・たった1年先輩でした。
さて、喜寿の頃はどうなっているやら。

頂き物も有難いけれど、やはり自分の味がなぜか一番です。
夫が食べませんから、若い人にあげる方が多くて。
でも、ないと困る、というのが梅干しですね。

梅ジュース、今年は作る余裕がありませんでした。
まだ間に合いそうなので考えます。
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今日はありがとう (あけみ)
2011-06-28 01:08:32
久しぶりに二人に会えて嬉しかったよ♪

今日漬けた梅干し食べられる日が楽しみです♪

貰った梅干しは帰ったら、早速彼が食べてました。

ご飯も美味しかったし、梅干しが漬かるのも見られたし、十年振りに二人のお友達にも会えたし、充実しました♪

またお邪魔しまーす♪
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あけみちゃん、こんばんは (KUMI)
2011-06-28 22:33:59
昨日は、美味しいお土産ありがとう。
夏バテ防止に梅干しは役に立つかも。

梅干し、今日見たら梅酢がちゃんと上がっていて、大丈夫旨く漬かりそう。
3年ぶりなのでちょっとコツが解らなくなってたけど。

明美ちゃんの誕生日の頃には干し終わってるかな。
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