天気 曇
三年ぶりに梅干しを漬けることにした。
それまでは毎年のように少しづつでも漬けていて、人さまにも差し上げたりしていたのだが、なぜか古いものが溜まってしまい。それが最近底をついた。今週は暇が出来たのでやっとその気になった訳で。
ちょっと贅沢と思いつつ、南高梅のLを3㎏、沖縄の塩を1㎏買ってきた。大きい粒の方が漬けるのに面倒がない。量も、狭いベランダではこれ以上は干せない。
梅干しは、ほとんど買ったことがないかった。勤めていた頃は人に貰ったりしていつもストックがあった。夫が嫌いで全く食べないし。
勤めを辞めてから、ようやく自分で作れることになった。天候の良い時に干さねばならないので、勤めているとなかなかそれが出来なかったのだ。
今夜一晩水に漬けておく。塩は乾煎りをして水分を飛ばしておき、容器や重石は熱湯消毒をした。梅は、漬ける前に焼酎で良く洗う。この作業をしないと黴ることがある・・実は、初めて自分で漬けたときに黴が浮いてきて慌てた。あれこれ調べたら、焼酎で洗うのが一番、と知ったのだ。
市販のものは大抵が塩分控えめで添加物入り。やっぱり塩だけで漬ける母の味がいちばん良い。
沖縄の塩さらさらと梅漬ける KUMI
三年ぶりに梅干しを漬けることにした。
それまでは毎年のように少しづつでも漬けていて、人さまにも差し上げたりしていたのだが、なぜか古いものが溜まってしまい。それが最近底をついた。今週は暇が出来たのでやっとその気になった訳で。
ちょっと贅沢と思いつつ、南高梅のLを3㎏、沖縄の塩を1㎏買ってきた。大きい粒の方が漬けるのに面倒がない。量も、狭いベランダではこれ以上は干せない。
梅干しは、ほとんど買ったことがないかった。勤めていた頃は人に貰ったりしていつもストックがあった。夫が嫌いで全く食べないし。
勤めを辞めてから、ようやく自分で作れることになった。天候の良い時に干さねばならないので、勤めているとなかなかそれが出来なかったのだ。
今夜一晩水に漬けておく。塩は乾煎りをして水分を飛ばしておき、容器や重石は熱湯消毒をした。梅は、漬ける前に焼酎で良く洗う。この作業をしないと黴ることがある・・実は、初めて自分で漬けたときに黴が浮いてきて慌てた。あれこれ調べたら、焼酎で洗うのが一番、と知ったのだ。
市販のものは大抵が塩分控えめで添加物入り。やっぱり塩だけで漬ける母の味がいちばん良い。
沖縄の塩さらさらと梅漬ける KUMI
梅干、私も古い物が沢山残っておりますので
お魚を煮る時、ドレッシング、潰して鰹節と
まぜたりと...。
梅ジュースが飲み頃になりました。
さて、喜寿の頃はどうなっているやら。
頂き物も有難いけれど、やはり自分の味がなぜか一番です。
夫が食べませんから、若い人にあげる方が多くて。
でも、ないと困る、というのが梅干しですね。
梅ジュース、今年は作る余裕がありませんでした。
まだ間に合いそうなので考えます。
今日漬けた梅干し食べられる日が楽しみです♪
貰った梅干しは帰ったら、早速彼が食べてました。
ご飯も美味しかったし、梅干しが漬かるのも見られたし、十年振りに二人のお友達にも会えたし、充実しました♪
またお邪魔しまーす♪
夏バテ防止に梅干しは役に立つかも。
梅干し、今日見たら梅酢がちゃんと上がっていて、大丈夫旨く漬かりそう。
3年ぶりなのでちょっとコツが解らなくなってたけど。
明美ちゃんの誕生日の頃には干し終わってるかな。