秋の虫も、だいぶ静かになってきた。北海道大雪山系では紅葉が見頃とか。
ああ、冬が近づくということは、何だかもの悲しいことであるなぁ。人生の終焉が、間違いなく近づいていることを思わずにはいられないからだ。
といっても、ワタクシまだまだ若いんですけどね。
本日もエキゾチックフードさん。イエローカレーである。しかし前回の凄まじい辛さを知っているから、今回は水と牛乳で倍量に薄めることにした。具にはマトンを用意。肉のハナマサで、グラム65円で売っているのですぞ、これ。
マトンはじっくりと煮込んだほうが宜しいね
かくのごとし。辛さは程良くおさまったので、じっくりと味わうことが出来る。
前回のカレーもそうだったが、これもスープがさらさらで、日本伝統のカレーみたいなとろみがまったくない。昨今流行しているスープカリーも、こういうものか知らん?
大根やらヤングコーンが入っているのだが、これがなかなか美味い。大根はイモのようにねっとりとした舌触りだ。我が国の大根とは種類が違うのかもしれない。
マトンも脂身まで柔らかくなった。実は一度食べてみて、固さが残っていたから再加熱したのだ。
窓を開けてみると、大気が澄んでいるのか夜景が美しい。じんわりと汗ばんだ頭頂部に、涼やかな風が吹き渡る。ああ、秋が来た。秋が来たのだなぁ。
内容量:410g
原材料名:ココナッツミルク、ジャガイモ、パイナップル、玉ねぎ、大根、ヤングコーン、カレーパウダー、大豆油、チリ、砂糖、食塩、ニンニク、レモングラス、調味料(アミノ酸)
原産国:タイランド