缶詰blog

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缶・瓶詰料理の壁を打ち破れ! その実験と考証

2008-02-19 20:59:30 | 缶詰考察

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 缶詰や瓶詰を使って料理をする場合、その独特の風味がどうしても鼻につく場合がある。
 それゆえ、どんな高級缶・瓶詰を使っても
「んー、所詮は缶詰料理だなァ」
 というB級の評価をいただいてしまうのである。
 例えば、サバの水煮缶。
 サバは本来、血合と脂の混じった香ばしい匂いがするものだが、水煮缶になると、どことな~くネコ飯的な匂いがする。
 サバに限らず、魚関係の缶・瓶詰はどうしてもネコ飯的匂いが強い。また、濃い味付けもやはり独特のものだ。
 そういう風味は最後まで残る。これを業界では『缶・瓶詰料理の壁』とよび、業界人ならびに一部の缶・瓶詰マニアから恐れられているのである(ウソですけど)。
 私は、この問題の解決に取り組みたい。
 正面からのぶちかましで壁を突破したい。
 そこで今回実験するのは、瓶詰の鮭ほぐし身なのである。




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まず酒を煮切る

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それをオリーブオイルと混ぜる

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 こうして酒・オリーブオイルのミックス液を作り、瓶詰の鮭ほぐし身にかけてみたのである。
 その目的は、

1、瓶詰の鮭特有のネコ飯的匂いを緩和したい
2、旨味調味料的な味を打ち消したい
3、オイルを加えて身のパサパサ感を改善したい

 の3点であった。
 では、検証のため一口...。
 ふーむ。む、むむ。煮切った酒のおかげで、かなりの甘さが加わってしまった。これは予想以上であった。
 それから当然ではあるが、オリーブオイルのかほりが強く出ている。これはオリーブオイル好きの人なら構わないが、より普遍的な味を求める上では不利であろう。
 ただの思いつきでやってみた結果、目的の1と3は改善されたものの、2の旨味調味料的な味は最後まで残っている。そこで...。

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こっそりと大葉を刻み...

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 こっそりと混ぜ込んでしまった。大葉の香りは絶大なものだから、これは一種のズルなのである。しかし今回は、どうか許してやってください。




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酢飯をよそって...

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 かくのごとし。
 海鮮丼を食べたかったのだけど、材料がまぐろとイカしかなかったのである。
 そこで瓶詰鮭ほぐし身のご登場を願ったわけであった。
 今回の主役は、あくまでも鮭ほぐし身である。
 この写真からも、そのことは充分みなさんに伝わっていると思う(伝わらないかナ)。
 さて、さっきズルをしてから3時間ほど経過したこともあって、鮭ほぐし身は酒・オリーブオイルタレに馴染んでいる。大葉のかほりも身に移り、実験第一回目としてはまあまあの結果となった。
 しかしズルをしたのが最後まで気に掛かった。
 缶・瓶詰特有の風味を消す万能タレの開発は、まだまだ続きそうである。