缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ギリシア、ケフテデス(肉団子)の缶詰

2010-06-08 15:31:07 | 

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 ギリシアの空は青い。
 その青は、蒼でもなく、碧でもない。こちらの心に染み入るような、純粋な青なのだ。
 そんな国に、約20年ぶりに行ってきた。
 当時は学生だった筆者が、今度は缶詰博士として(自称だけど)の再訪だ。
 万感の思いがある。
 アテネの地を踏んだとき、胸の底から、熱いかたまりのようなものが込み上げた。
 それを込み“下げ”つつ、筆者はスーパーを求めて歩いた。すなわち、缶詰を探してのことであります。
 果たして、ギリシアの缶詰事情はどーなっているのだろうか。




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 こちらはアテネ市内で買った缶詰。
 ギリシアの名物料理、ケフテデス(肉団子)が入っているらしい。
 彼の地で食べたケフテデスは、汁気がまったくなかった(こういうやつ)。
 汁気はないが、肉がジューシーで、香辛料もほどよく利き、素晴らしく美味かった。
 それに対してこの缶詰、表面に“イン・トマトソース”と書いてある。
 一寸、不安である。




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 ともかく、開缶。
 やっ、トマトソースだらけではないか。見た目にはギリシア料理というより、中華料理である。
 しかし、汁気のない缶詰を作るには、それ相応の技術と設備が必要となる(高真空缶詰という)。
 汁気のない、正真正銘のケフテデスを缶詰にするのは、ギリシアでは難しいのかもしれない。
 なぜなら、他の店でも、ケフテデス缶といえば“イン・トマトソース”しかなかったからだ。




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 かくのごとし。
 器に開け、レンジで加熱してある。
 無論、そのままでも食べられるのだが、
「より美味しく食べたい...」
 この思いから加熱を行ったのだ。
 ではでは、失敬してひと口...。
 むうっ。
 酸っぱいではないか。
 それも、トマトの爽やかな酸味ではなく、酢酸のような酸っぱさがある。
 肉質も優れない。
 果たしてどこの部位が使われたのか分からないが、時折
「ジャリリッ」
 と音がする。我が国の、大変安価なレトルトのミートボール程度の肉質だ。
 あまり美味いものではない。
 しかし、である。彼の国で食べた食事はどれも非常にウマかった。初めてギリシア料理を食べた細君も、ネコのように目を細めて賞味していたのだ。
 その味を懸命に想い出しつつ、何とか完食したのであった。




 内容総量:280g
 
 原材料名:ミートボール57%[牛挽肉51%、水、パン粉(小麦粉、全粒粉、椰子油、イースト、オリーブオイル、塩、大豆粉)、抗酸化剤(トコフェロール抽出物)、大豆たん白、調整コーンスターチ、牛乳たん白、安定剤(4ナトリウム何とか、トリポリリン酸ナトリウム)、ニンジン・小麦繊維、乾燥オニオン、塩、パセリ、ミント、オレガノ、パプリカパウダー、黒胡椒]、トマトソース38.5%(トマトペースト、剥きトマト、オニオン、塩、砂糖、白ワイン、赤胡椒、黒胡椒、シナモン)、大豆油
 原産国:ギリシア
 価格:3ユーロ(購入時で345円程度)