缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

JTBカルチャー倶楽部、第2回『缶詰講座』でありました

2010-06-21 12:57:48 | イベント・講座

20100612img_7213
まずは乾杯で始まる缶詰講座
飲み物もちゃんと缶入りなのだゾ

 さる6月12日(土)。
 埼玉県越谷市のイオンレイクタウンにて、第2回缶詰講座が行われた。
 主催はJTBカルチャー倶楽部
 カルチャー倶楽部というくらいだから、普段は
『やさしい韓国語講座』
『水彩画入門』
 という格調高いものもやっている。
 それに対して
「焼き鳥缶はこうして作られる!」「激ウマ缶詰試食!」「簡単缶詰クッキング!」
 なぞと、“!”マークだらけの缶詰講座が
(果たして、受け入れられるのだろうか?)
 当初は不安でいっぱいであった。
 しかし、第1回目(5/8)は無事終了し、めでたく第2回の開催となったのでありました。




20100612img_7231
スライドで缶詰工場の様子を紹介
机上での“大人の社会見学”なのだ




20100612img_7266
試食は最大の楽しみ。今回は3種の缶詰を食べた




20100612img_7254
焼き鳥缶を使ってフレンチ、イタリアン料理
どちらもすごくカンタンなのだ




20100612img_7261

 みじん切りのニンニクを、オリーブオイルで香ばしく炒めたとこに、焼き鳥缶(塩味)を投入。
 ニンニクの香りが移った頃合いを見て(15秒程度)、トマト缶をどばっとブチ込みまする。
 あとは季節の野菜を投入して、塩・胡椒すれば『焼き鳥缶・イタリアン』の完成なのだ。




20100612img_7241

 フライパンにバター、赤ワイン、焼き鳥缶(塩味)、季節の野菜をブチ込んで、赤ワインがとろっとなるまで加熱。
 塩・胡椒で味を調えれば、これが『焼き鳥缶・フレンチ』なのだ。
 料理研究家のタカイチカ氏に教わったメニュー。ともかくカンタンで素早く出来るのがいい。




20100612img_7269
最後はやっぱり白飯ですなァ
缶詰で白飯、たまらんです!




20100612img_7275

 最後はお気に入りの缶詰を持って、記念撮影。
 男性3名、女性4名が参加してくれました。
 次回は10月頃に開催予定であります。乞うご期待!




 協賛企業・商品
木の屋石巻水産カレイ縁側の醤油煮
『バロークス・ジャパン(日酒販)』バロークス缶ワイン
ホテイフーズ焼鳥缶・塩味、柚子こしょう味
マル幸商事ふく缶