poch04さんからいただいた貴重な賞味期限切れ缶
さあ、いよいよこれから開缶だ!
ふふふ。
読者諸賢に新たな企画をお届けできる喜びを、筆者は隠しきれない。
その企画とはすなわち、
「賞味期限の切れた缶詰を食べてみよう」
というものである。
元々、缶詰というのは、人間に悪影響を及ぼす菌や微生物を、加熱によって殺菌している。
そいつらが死んでしまうように、例えば120℃で60分など、フタを閉じた缶詰ごと加熱殺菌しているのだ。
それを知っていれば、賞味期限をどれだけ過ぎていても怖くない。
10年経ったものだって平気である。
しかし注意すべき点として、缶が膨らんでいたり、穴や隙間があいているものはいけない。
膨らんでいるということは、何らかの原因で菌類や微生物が活動していて、炭素ガスなどを発生させているという証左だ。
また穴や隙間があれば、そこから微生物などが入って衛生状態が破れているはずだ。
それらを確認した上で
(味や香りはどう変化しているか)
このことを確認してみたいのであります。
マネしてはいけませんよ。
賞味期限は2001年3月
すなわち9年8カ月過ぎていることになる
ぱかっと開缶! 見た目は正常である
かくのごとし。
ちょいとつまんでみると、薄い塩味といい、うま味といい、味としては賞味期限内のカニ缶とほぼ変わらない。
ただ、その匂いには、ブリキっぽいような缶の匂いが少し強めに含まれている。
製造から数えれば12年8カ月。パーチメント紙に包まれているとはいえ、錫などの成分がカニ肉に移っているようだ。
しかし、匂いなどというのは人それぞれ感じ方が違う。
実際、この実験に参加した家人は
「匂いなんかしないけど」
こうおっしゃっていた。
結論。賞味期限を9年過ぎたカニ缶は問題なし。
原材料名:ずわいがに、食塩、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、リン酸塩(Na)、クエン酸
内容量:93g
原産国:日本(販売・高島屋商事)