缶詰blog

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国分 おさかなでごはん缶

2010-12-28 16:17:18 | 飯の友

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国分の新商品、おさかなごはん
サンマ炊き込みご飯が簡単に出来る

 この記事は『缶詰まにあくす』の“入れて炊くだけ おさかなごはん しょうゆ味”にトラックバックであります。

 本日の缶詰は国分さんの『入れて炊くだけ おさかなごはん』。今年10月に発売になったものだ。
 国産サンマに蔬菜を合わせたもので、柚子胡椒味、しょうゆ味、カレー味の3種類がある。




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筆者が気に入ってるのは柚子胡椒味
気温が低いため缶汁が固まっている




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さんまは骨ごと筒切り。カルシウムばっちりである
2合の米と合わせ、通常の分量の水を入れるべし




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炊きあがりまでしばし待つこと。
何人たりとも蓋を開けてはならぬ




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 かくのごとし。
 お焦げの部分から香ばしい匂いがしている。
 ああ、炊き込みご飯とは何故にこれほど人を幸せにするのだらう。
 などと感慨に耽りつつ、箸を取り上げてひと口...。
 やっ。柚子胡椒がよく利いてピリッと辛い。これはオトナのお味である。
 サンマが美味い。血合いのエガラっぽいとこ。腹の脂のとこ。骨のほろほろするとこ。
 部分によっていろいろ味わえるのが、魚のいいところだ。
 焼きサンマを飯にまぶしたものも美味いが、こうして最初から炊き込むと、魚のうま味を米が吸い込むからいい。
 最後まで飽きずに食べられるのは、味付けの塩梅がいいからである。これは簡単でオススメであります。




 内容総量:225g
 固形量:85g
 原材料名:さんま、にんじん、こんにゃく、みりん、砂糖、食塩、でん粉、柚子胡椒、柚子果汁
 原産国:ジャパーン!(販売・国分、製造・岩手缶詰
 希望小売価格:240円