缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

イタリアのアイス

2010-12-25 12:25:39 | 菓子・スイーツ

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 これはイタリアの友人からいただいたアイスの缶詰。
 プラスチックのケースにフタはアルミ箔(イージーピール式)。マルハニチロ食品の『極味あんきも』と同じ形態であります。
「これ、缶詰って呼べるの?」
 こういう疑問が生じる読者諸賢もいらっしゃると思う。
 素材がプラスチックでも、密封・加熱殺菌してあれば、それは缶詰の仲間であります。
 どうか暖かい目で見守って欲しい。




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紙のケーシングをはずした様子
なるほど、2食入りになってるのか




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 かくのごとし。
 こうなるまでには段取りが必要で、すぐに食べられるわけではない。
 その段取りを説明すると

 ①本体をよく振って中身を均一にする
 ②冷凍庫に入れて一晩おく

 となる。
 何だ。書いてみると、大した手間は掛かってなかった。
 これはカプチーノ味ということで、食べるとまさしくその、カプチーノ味であった。
 このほかにもパイナップル味、レモン味などもあり、友人が言うには
「最近イタリアで流行ってるみたい」
 とのことだ。
 大人向けの本格的な味で美味しいが、筆者はなぜか『シャービック』を想い出してしまった。
 子供の頃、あれを一度でいいから腹一杯食べてみたかったなァ。




 内容量:130g
 原材料名:コーヒー45%、砂糖、濃縮ミルク16%、ほか訳するの面倒になった。すまぬ
 原産国:イタリア