缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

讃岐うどん缶(カレーうどん)

2008-08-17 21:04:08 | 麺類
Udoncurry1480


 ワタクシさりげな~く、タイトルを書きましたが。
 実は興奮しております。
 読者諸賢よ、なんとうどんの缶詰である!
 う、うどんって。どどど、どういうこと!?(コーフンのあまりどもっている)
 かつてはラーメン缶をご紹介したこともあったが、今回はそのときよりも驚きが大きい。
 ひょっとして、あのスパゲッティ缶のように、ちゃんと小麦で作られた麺が入っているのだろうか。
 何しろ「讃岐」とまで銘打ってある。
 ほほほ、本当にうどんが入ってるのか。ののの、伸びきってないのか??




Udoncurry2640これは缶詰仲間Noritanが送ってくれた
空港で購入したようだ
空港はご当地物を探すのにいい場所かも





Udoncurry3480パカッと開缶!
脂身が浮遊していてそのままでは食欲をそそられない
よく見るとラベルには「器に移して温めよ」とある
ちゃんと従いましょう。どんぶりに移しレンジで1分間加熱








Udoncurry4640


 かくのごとし。
 脂分は溶けて正しいカレーうどんのお姿になった。
 しかしその香りは、予想通りというか何というか、かの愛すべきボンカレー的香りである。
 いわゆるレトルト臭というやつであるが、今回は麺がメインなのだ。汁にはこだわっていられない。




Udoncurry5480


 これが麺である。
 つまみあげた感触が固く、ぷるっとしており、小麦粉製品の感触とは違う。
 ここで表記を再び読んでみると、何とこの麺は小麦粉とこんにゃくでこしらえたらしい。
 ああ、そーかーァ。やっぱりあのラーメン缶と同じく、こんにゃく由来なのかーァ。
 落胆せざるを得ない。
 ともあれ、まずは一口...。
 むっ。舌触りが瞬間、うどんそのもの。意外です。
 すなわち讃岐うどんの特徴であるつるつる感が、舌の上で味わえるのだ。
 そのあと前歯で噛み切ってみると、あっけなく「プツリ」と切れてしまう。ここはこんにゃくそのもの。
 つまり、舌触りは讃岐うどんにかなり近く、噛み応えはこんにゃくであると、こういうことです。
 食感をかなり工夫したのでありましょう。
 しかし、讃岐と銘打ったからには、小麦粉100%で作って欲しかった。
 そうなると無論ビロビロに伸びてしまうだろうが、それでも小麦粉で作って欲しかった。
 できればさぬきの夢2000で作って欲しかった。
 と、ここまでいうとただのわがままなんであります。いつか現地に行って食べてこよーっと!




 内容総量:280g
 固形量:80g
 原材料名:醤油、牛肉、にんじん、発酵調味料、小麦粉、食用油脂(牛脂、豚脂)、砂糖、澱粉、蒟蒻粉、かつおエキス、酸味料、バナナ、ソテード・オニオン、乳糖、フォン・ド・ボーソース、ソースパウダー、カラメル色素、香辛料、脱脂粉乳、調味料(アミノ酸等)、ブドウ糖、大豆、りんご、乳
 原産国:日本(香川・ハイスキー食品工業)



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6 コメント

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ムムム・・ (缶詰好きのG3)
2008-08-17 22:18:10
これが噂の讃岐饂飩缶詰でありますか・・・。
やはりボンカレ系ですか・・。

そういえば、ボンカレーの大塚食品と言うのは四国の会社じゃなかったかな?
で、あれば、ボンカレ系もムベナルカナ・・・かな?

で、チョッチ食べたいカモ~(^^)
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ほほ~とうとう出ましたか、いつかは出るんじゃな... (ふっくん)
2008-08-18 00:46:31
やはりコンニャク麺なんですね。

コンニャクはせめてコンニャクゼリーまでで、止めて欲しかった…

やはり麺類は小麦粉なり、蕎麦粉で勝負して欲しい。
讃岐うどんの名前も如何なものか。

しかし、麺類としては認められないが、缶詰のバリエーションなら試してみたいような気がしなくもないかも。

ちなみに本場讃岐うどんなら、四国村(香川県高松市)駐車場よこにある「わら屋」の釜揚げうどんをお勧めします。

大盛りを注文してください。
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うぉ!早っ! (Noritan)
2008-08-18 06:27:37
お送りしてまだ何日もたってないですね...
早速の開缶、ありがとうございます。

心なしかそびえ立つ缶詰の写真に
後光というか、ライティング的な雰囲気を感じますが、
早くも月刊ライトニング取材の効果ですか...?

麺類缶詰はこんにゃくが使われているのですか...なるほど。
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缶詰好きのG3どの (はやと)
2008-08-18 07:06:11
大塚さんは徳島の出身ですよね。
ということは、松山容子もそっちの人か知らん。
ボンカレーって、ふと食べたくなるです。
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ふっくんどの (はやと)
2008-08-18 07:35:12
ふっくんどのブログでも、うどん屋さんの紹介記事がありましたね。うどんといったらチェーン店でしか食べたことがないので、ぜひ本場で食べてみたいです。
「わら屋」さんの釜揚げ、しっかとメモしましたぞ!!
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Noritanどの (はやと)
2008-08-18 07:38:56
素晴らしい缶詰を発掘してくれて、ありがとうです。
本当にうどんが入っているとは思わなかったなー。

昨日は曇天だったので、ライトをあちこちから当てながら撮っていたら、暗闇から浮かび上がるような写真となりました。


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