あらよーっと。本日は土曜日であります。
毎日、汗みずくになって働き抜くウィークデイは終わり。
週末は戦士のささやかな休息の場なのだ。
そして缶詰blogも更新できるのだ。
今回ご登場願う缶詰は、このグリーン・ジャイアントの缶詰。
このキャラクターは昔からあったと思うのだが、正確にはいつからあるのか分からない。
ただ、キャラクターの顔立ちをよく眺めると、いかにも今風になっている。
すなわちアニメ顔である。
パカッと、開缶っ。
いんげんの水煮缶なので、予想通りの情景。
これはニューヨーク市(NYC)で89セントで購入したものだ。
本当は、これが欲しかったわけではない。
本当は、これを探していた。
あの、ポパイのほうれん草缶なのだ
しかし今、こうして見てみると何かがおかしい。
表記が英語ではないではないか。
こりゃあ、もっと調べる必要があるなぁ。
ともあれ、今回はいんげんであります。
そこで筆者は、マッシュルームを刻み始めるのである。
何だか構図が傾いているようだが、ともかく刻むのである。
そうして、玉ねぎのみじん切り少量とともに、オリーブオイルでのんびりと炒める。火力は弱火がよろしいです。
玉ねぎはあくまでも味のタネなので少量。あとは好みでハーブを加えてもよし。筆者はローズマリーが好みであります。
火が通ったところにグリーン・ジャイアントのいんげんの水煮を加える。
しかし、缶詰の水煮の野菜はあまりも色が悪い。
なので、トマトを加えました。
最後に塩・コショーをひと降り。
かくのごとし。
これはNYCのデリカテッセンで買った総菜にヒントを得たメニューであります。
要するにいんげんときのこの炒め物。
マッシュルームと玉ねぎの旨味がいんげんにまとわりついて、実に美味いのだ。
今回のように缶詰のいんげんを使用する場合、塩分がけっこう含まれているので、味見をしながら塩を振った方がいいみたい。
それにしても、最後まで写真が斜めっているような気がする。
それを気にしつつも、今回の記事を終了しようと思う。
内容量:226g
原材料名:いんげん、水、塩
原産国:米国
きっとNYCのスーパーにはたくさんあったのでしょう。
ポパイのほうれん草缶、未だ出会ってまへん。
この缶詰の表記はどうもスペイン語にも思えるし、謎です。
世の中まだまだ珍しい缶詰がありますね。
今食べてみたいのはドイツの戦闘糧食に入ってる「ライ麦パンの缶詰」フランスの戦闘糧食に入ってる「チーズの缶詰」携帯用の浄水器などでおなじみカタダイン社の「チーズバーガーの缶詰」です^^
でも最近斜めな写真にかなりびびっとはんのうしてしまう
私でした...何か"異"な感覚が含まれるのですよねぇ。
缶詰パーチーにお呼ばれしたいものです。
ライ麦パンの缶詰はお目に掛かったことがないです。
チーズバーガーの缶詰はNYCでも探しましたが、ありませんでした。
もっとも、街中を探したわけではないけど。
わざわざ個人で取り寄せるにも面倒だし、とはいえネタで試してみたいですよねー。
Noritanどの
今回は構えが悪くて斜めったけど、もともと斜めな写真は不安定で緊張を生み出す効果があるのだよね。
缶詰パーチー、いいですね。企画してみっかな。
これ、私、15~6回は観ている映画でして、今でもDVDでよく観てます。
斜め写真と言えば、「代参の男・」・・これじゃ、石松か・・・
小さい頃に観ただけで、ちっとも憶えてませんです。
あの音楽だけは記憶に残ってるなー。
DVD借りて、観てみまっす!