缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

地味だが再利用 

2005-09-06 10:55:10 | 缶詰考察
cansroyal1400

 かしゅかしゅかしゅ...。
 今日も今日とて、缶詰開ける。
 先週はトマト缶2ケ、ツナ缶1ケ、スパム缶1ケを開けた(記事書かなかったケド)。
 缶ビールに至っては6~8缶開けたかもしれない。
 フツーの生活の中で、ずいぶんと空き缶を作り出しているのだなぁと、ふと思ったりする。外食をしたときも、厨房ではいくつもの缶詰が開けられているはずだし。
 そこで、何となく、空き缶の個人的再利用をしようかと思ったりする。分別ゴミで出せば、空き缶たちはちゃんとリサイクルされているのだけれど、そこはあくまでも心情的に、自分のとこでやってみたくなったのである。


cansroyal2400

 そんなときの強い味方がこれだ! 米国はイリノイ州からいらした、ゼラチンローヤルデザートさん。
 そんなときとか言いながら、私、このゼリーが大好きなだけですが。簡単に出来て、味が濃くて、いろんな種類があって。ゼリーって言ったらこれに決まりなのです。無果汁だけど...。


cansroyal3400

 かくのごとし。本当はこの記事のタイトル、「缶詰を作ろう!」とかにしようと思ったのだけれども、フタもしないで再利用しただけでは、そんな大きなことは言えないなぁと考え直しました。
 こうして空き缶(空き瓶)を再利用するときには、内側をしっかりと熱湯消毒すること。これが肝要です。ゼリーなんか、細菌の培養に使われるくらいだもの。彼らにとっては高級羽毛布団のようなものだもの。

 外国の缶詰さん瓶詰さんのパッケージには、食べたあとで捨てるのが忍びないような、愛らしいデザインのものが多い。そんなときは迷わずゼリーを作ってみましょう。オレンジ、パイナップル、グレープ、ストロベリー...。冷蔵庫の中は美しいサイケ調の光に輝くでしょう。自分であかりを灯しましょう。


缶詰さんじゃないけど、一応書くか。
内容量:77g
原材料名:砂糖、ゼラチン、酸味料、ph調整剤、食塩、香料、着色料(黄4、赤40)
原産国:米国
一応、缶詰の記事だかんね。うん。缶詰だ。

追1:果物缶、野菜缶は使わないほうがいいかも。錫の匂いがつくからです。
追2:この記事は『No Blog,No Life!』“空き缶利用の「三裸缶」(三羅漢)”にトラックバック。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハヤトさん、果物缶など塗装されていない缶は、内... (Gin)
2005-09-06 17:35:45
でも、今回の缶は質感が違うから大丈夫そうですね♪
返信する
すっごい色のゼリーですね。 (kiyomina)
2005-09-06 17:44:10
しかもオレンジなのに果汁入ってない!
アメリカっぽいです。
うちの夫はたらみのゼリーが好きです。

そういえば缶詰たくさん利用してます。
特にトマト!1ヶ月に何個あけるだろう?

とある京都のカフェでカンパリソーダの瓶にリキュール用の管付の蓋をさして砂糖入れにしていました。
かわいいのでまねしようと思ったけど、砂糖が少ししか入らないかも。
返信する
Ginさん (ハヤト)
2005-09-06 19:05:12
おお、マニアックな疑問だ嬉しいな。
おっしゃる通り、果物缶と一部の野菜缶は、内側に塗装してません。錫が少しずつ溶け出して、変色を防いでいるのだそうです。
この空き缶はチーズが入ってたやつだから大丈夫。しかし大事なご指摘でした。補記しておこうっと。

kiyominaさん
アメリカっぽいよねw
トマト缶が一番消費量多いかもですね。コンスタントに使うし。
カンパリ瓶の砂糖入れかぁ。かわいいな。空き瓶は使いがいがあるよね。
返信する
ハヤトさん、コメントを残してから自分でチェック... (Gin)
2005-09-06 19:33:56
ありがとうございました♪
返信する
ゼリーって最近食べていないな。 (まゆみーな)
2005-09-06 23:56:02
子供の時は、それはそれはタイソウなデザートでした。
ゼリーがあるというだけで、なんかとってもハッピーな気分になっていたので・・・

きっとあの彩りが人を幸せにするのでしょう。
返信する
Ginさん (ハヤト)
2005-09-07 20:47:45
少し匂いがあるから避けたほうがいいかもですね(^。^)

まゆみーなさん
古き良き(憧れの)アメリカを代表するものとして、このカラフルゼリーもあげられるよねぇ。
冷たくて、甘酸っぱくて、彩り鮮やか。ああ、シンプルな時代だったなあ。
しみじみ...。
返信する
ちっちゃいころの夏の思い出・・・よくおやつの時... (だいなごん)
2005-09-07 21:08:39
あの、型からゼリーをぬくときのどきどき缶(感)・・・・

私は、食べ終わった後どうしても捨てられないかわいい缶や瓶は、中に株分けした観葉植物を植えたり、カラトリー類を縦に立てる収納に使っていまーす!

返信する
だいなごんさん (ハヤト)
2005-09-08 01:01:12
ゼリー作る作業って、楽しいものですよね。やっぱり出来上がりが楽しみ(^。^)
だいなごんさん、再利用の名人ですね。鉢にするのはいいアイデア。
返信する

コメントを投稿