鱒を食べ終わると、骨を火の中に入れ、今度はベーコンをもう一切れのパンに挟んで食べた。それからリトリスはコンデンス・ミルクを入れた薄い紅茶を飲み、ニックはミルクの罐に開けた穴に二本の細長い木片で栓をした。
「充分食べたかい?」
「うん、たくさん食べた」
アーネスト・ヘミングウェイ『最後のよき土地』訳/谷阿休 朔風社
これは主人公のニック少年が、妹のリトリスと冒険に出かける小説であります。
キャンピングの描写が素晴らしく、何度読んでもわくわくする傑作であります。
ところで、ニック少年は、この『缶詰のある風景』シリーズでは二回目の登場となるのだ。
興味と時間のある御仁は、過去記事の缶詰のある風景『二つのこころのある川』もご覧になられたし。
昨今は、缶入りのコンデンス・ミルクなぞ、なかなかお目にかかれないのだが。
そうそう。こうやって、穴を二つ、両端に開けたものだったなあ。
一つは無論、空気穴である。これを開けないと、大気圧のせいで中身が出てこないのだゾ。
かくのごとし。
小さい穴から、粘度の高い液体が出てくるさまは、なぜか快感をともなっている。
滴り落ちて広がる波紋も、あくまでもたおやかに、ゆったりと広がっていく。
一斗缶から塗料を注いだりする作業も、ワタクシは好きなんであります。
で、こうしてニック少年の物語通りに、木片で栓をしたわけであるが...。
肝心のミルクを、ぺろりと舐めてみると、ちっとも甘くないのであります。
幼い頃、かき氷にエバミルクをかけ回して、最後に罐をぺろりとやった時の、あの甘さが皆無なんであります。
そこで、あらためて缶詰さんを眺めてみると。
“無糖れん乳”だそうです。
そんな商品があるなんて、聞いてないよう。
この甘くないミルク、どうしよう?
内容量:170g
原材料名:生乳
原産国:日本・北海道
甘いヤツがコンデンスミルクですか。
一つ賢くなりマスタ。
イメージで思いこんでいる事柄が、たくさんありますなあ。
でも紅茶に入れると美味しそうですね。
そーかあ。さすがcipciapどの、よく存じていらっしゃる。
紅茶に入れるというのも、Goodですな。
後日談
結局、ゆるくなってしまったカレーに使いました。
たしか、付属の缶きりの小さいのみたいなのが
付いていたような・・・。
もうかれこれ30年くらい前の話なので、
詳細な記憶は失われてます。(笑)
>その飲み口もこうやって、2つ穴を開けて飲んでました。
まさに、そのことであります。
缶ひとつひとつに、あの小さい缶切り風の道具がついてましたなあー。
…台所でゴソゴソ…
あらら…ウチの缶切りにもついてるじゃありませんか!
思い出しました。
コレで缶入り練乳に穴を開けた事があります。
沖縄で「ぜんざい」といえば、練乳がかかったかき氷に、金時豆と白玉がトッピングされたヤツであります。
コレを自宅で作成すべく、缶入り練乳を購入し、穴を開けたのです。
もう5~6年も前の出来事だと思います。