缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

缶詰のある風景『最後のよき土地』

2007-08-22 13:03:17 | 連載もの 缶詰のある風景

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 鱒を食べ終わると、骨を火の中に入れ、今度はベーコンをもう一切れのパンに挟んで食べた。それからリトリスはコンデンス・ミルクを入れた薄い紅茶を飲み、ニックはミルクの罐に開けた穴に二本の細長い木片で栓をした。
「充分食べたかい?」
「うん、たくさん食べた」
 アーネスト・ヘミングウェイ『最後のよき土地』訳/谷阿休 朔風社


 これは主人公のニック少年が、妹のリトリスと冒険に出かける小説であります。
 キャンピングの描写が素晴らしく、何度読んでもわくわくする傑作であります。
 ところで、ニック少年は、この『缶詰のある風景』シリーズでは二回目の登場となるのだ。
 興味と時間のある御仁は、過去記事の缶詰のある風景『二つのこころのある川』もご覧になられたし。





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 昨今は、缶入りのコンデンス・ミルクなぞ、なかなかお目にかかれないのだが。
 そうそう。こうやって、穴を二つ、両端に開けたものだったなあ。
 一つは無論、空気穴である。これを開けないと、大気圧のせいで中身が出てこないのだゾ。





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 かくのごとし。
 小さい穴から、粘度の高い液体が出てくるさまは、なぜか快感をともなっている。
 滴り落ちて広がる波紋も、あくまでもたおやかに、ゆったりと広がっていく。
 一斗缶から塗料を注いだりする作業も、ワタクシは好きなんであります。





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 で、こうしてニック少年の物語通りに、木片で栓をしたわけであるが...。
 肝心のミルクを、ぺろりと舐めてみると、ちっとも甘くないのであります。
 幼い頃、かき氷にエバミルクをかけ回して、最後に罐をぺろりとやった時の、あの甘さが皆無なんであります。
 そこで、あらためて缶詰さんを眺めてみると。
“無糖れん乳”だそうです。
 そんな商品があるなんて、聞いてないよう。

 この甘くないミルク、どうしよう?




 内容量:170g
 原材料名:生乳
 原産国:日本・北海道




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煉乳って砂糖を入れて練ってあると勝手に勘違いし... (Noritan)
2007-08-24 10:15:48
熱を加えて濃縮することだったんですね。
甘いヤツがコンデンスミルクですか。
一つ賢くなりマスタ。
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Noritanどの (ハヤト)
2007-08-24 11:16:10
その勘違い、まったく同じでありました。
イメージで思いこんでいる事柄が、たくさんありますなあ。
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エバミルクは中華料理のミルク煮等でよく使いますね。 (cipciap)
2007-08-27 22:59:10
なので甘くなくてよいのです。

でも紅茶に入れると美味しそうですね。
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cipciapどの (ハヤト)
2007-08-28 09:03:49
中華料理で使うのデスカ!?
そーかあ。さすがcipciapどの、よく存じていらっしゃる。
紅茶に入れるというのも、Goodですな。

後日談
結局、ゆるくなってしまったカレーに使いました。
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昔、プルタブのついてない、ジュースの缶というの... (ぽんすけ)
2007-09-02 01:25:14
その飲み口もこうやって、2つ穴を開けて飲んでました。
たしか、付属の缶きりの小さいのみたいなのが
付いていたような・・・。
もうかれこれ30年くらい前の話なので、
詳細な記憶は失われてます。(笑)
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ぽんすけどの (ハヤト)
2007-09-02 11:43:41
>プルタブのついてない、ジュースの缶というのがあって、
>その飲み口もこうやって、2つ穴を開けて飲んでました。
まさに、そのことであります。
缶ひとつひとつに、あの小さい缶切り風の道具がついてましたなあー。
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穴を開けて飲むジュースには、穴開け用の道具がついて... (KAZU)
2011-03-27 17:48:38
アレを大きくしたようなヤツがついた缶切りは、今でも存在するのではないでしょうか。
…台所でゴソゴソ…
あらら…ウチの缶切りにもついてるじゃありませんか!
思い出しました。
コレで缶入り練乳に穴を開けた事があります。
沖縄で「ぜんざい」といえば、練乳がかかったかき氷に、金時豆と白玉がトッピングされたヤツであります。
コレを自宅で作成すべく、缶入り練乳を購入し、穴を開けたのです。
もう5~6年も前の出来事だと思います。
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KAZUどの (はやと)
2011-03-28 11:03:45
あの穴開け用ピック、きっと半田付けされてたのでしょうね。懐かしいです。
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