この佇まいをまず、ご覧いただきたい。
食欲をそそる色合い、柔らかな紙巻きパッケージなど
「なかなか実力ありそうだな...」
こう思わせる缶詰であります。
その名も『清水もつカレー』。ご当地グルメで有名であります。
しかしパッケージをよく眺めると...
こんなことに
缶界ではダジャレが流行っているのだろうか。
以前ご紹介した高木商店の『いわし梅酢煮』もこんなだったし。
ともあれ、開缶。
真空度が高いらしく、開缶時には「バキリッ」と快音が響く。
これが実に気持ちよい。
鍋に開けて加熱。
パスタが食べたい気分なので、ついでにペンネも茹でておく。
かくのごとし。なるほど、紛う方なきモツであります。
では失敬してひと口...。
やっ。モツがとろとろに柔らかい。そしてモツ臭が皆無。
ルーはにんにくがよく利いていて、辛さはボンカレーの辛口程度だ。
しかし塩味が強めであります。
筆者としては、もっと塩分が少ないほうが好みだ。
だがそれはカレーとしての見方であって、“カレー味のモツ煮込み”と考えたらどうか。
パッケージにも「豚もつのカレー煮込み」と明記してあり、「もつカレーは居酒屋の定番」ともある。
つまりペンネなど添えず、これで酒を飲めば良かったのだ。
モツたいないことをした。
固形量:70g
内容総量:170g
原材料名:豚もつ、大豆油、かつお節エキス、発酵調味料、玉ねぎ、醤油、カレー粉、生姜、ニンニク、砂糖、トマトケチャップ、小麦粉、ウスターソース、食塩、香辛料、チキンブイヨン、昆布エキス、増粘剤(加工デンプン)、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香辛料抽出物
原産国:日本(静岡市清水区、はごろもフーズ)
レシピを有りがたく参考にさせていただいておりました、70歳過ぎました熟熟女?です。
お蔭様で缶詰レシピで老人2人の食生活に考えても居なかった料理が食卓に登場、、、
楽しみに拝見し勉強させていただいておりますので、宜しく!願います。
缶謝多謝!
これからも勉強してまいります。
しかし、美味しそうなモツカレー缶です…。
させていただいている[はっち]と申します。
もし他の缶詰にもご興味があるようでしたら
ぜひ下記の「味わらび」をお試し頂ければと思います。山菜だけでなくキノコなどの缶詰もあります。
http://www.ts-f.jp/syouhin/warabi.html
なお、勝手ながら下記ページに貴サイトの
リンクを追加させていただきました。
http://www.ts-f.jp/link_03.html
つきましては、リンク集に
こちらのリンクを追加頂けると、
とても嬉しいです。
下記ページにリンクキット掲載されています。
http://www.ts-f.jp/aboutlink.html#sogo
(もちろんタイトル等、ご自由に変更いただいて構いません)
突然のコメント失礼しましたm(__)mもつカレー試してみます!
実はあるイベントで、御社の味わらびを紹介したいと思っていたのです。
不思議であります。嬉しいことであります!
三代目Wさんにも伝えておきます!!
ありがとうございますm(__)m